大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

時速600公里中國高速磁浮交通系統未來5到10年可載客

中國時速600公里高速磁浮交通系統昨日在青島成功下線。(受訪者供圖)

(香港文匯報記者 丁春麗)7月20日,由中國中車承擔研製、具有完全自主知識產權的時速600公里高速磁浮交通系統在青島成功下線,這是世界首套設計時速達600公里的高速磁浮交通系統,標誌着中國掌握了高速磁浮成套技術和工程化能力。

「經過近20年的持續研究和技術積累,我國基本實現了高速磁浮交通全系統的自主研製能力,形成了成套工程化技術,實現了自主可控的產業配套能力,我國高速磁浮已從研發階段進入高速試驗階段,將逐步過渡到示範運營、產業化發展階段。」中國工程院副院長何華武表示,時速600公里高速磁浮交通系統成功下線,標誌着中國已具備了推進線路試驗和工程化示範的條件。通過建設高速試驗線,開展高速磁浮綜合試驗和示範運營技術積累,可為中國高速磁浮的持續創新和產業化奠定堅實基礎。

廠內調試性能良好

據高速磁浮項目技術總師、中車四方股份公司(以下簡稱「中車四方」)副總工程師丁三三介紹,此次下線的高速磁浮採用成熟可靠的常導技術,其基本原理是利用電磁吸力使列車懸浮於軌道,實現無接觸運行。具有高效快捷、安全可靠、運能強大、編組靈活、準點舒適、維護便利、綠色環保等技術優勢。

目前,時速600公里高速磁浮交通系統已完成了集成和系統聯調,5輛編組列車在廠內調試線上實現了整列穩定懸浮和動態運行,各項功能性能良好。

具籌建試驗線條件

時速600公里高速磁浮交通系統的研製匯集了內地高鐵、磁浮領域優勢資源,組建了跨行業、跨專業聯合研發團隊。該項目於2016年10月啟動,歷時5年攻關,成功攻克關鍵核心技術,系統解決了速度提升、複雜環境適應性、核心系統國產化等難題,實現了系統集成、車輛、牽引供電、運控通信、線路軌道等成套工程化技術的重大突破。目前,該項目已具備籌建高速試驗示範線開展達速實驗條件。

 

技術人員在列車駕駛室進行設備操作演示。(中新社)
參觀者在時速600公里高速磁浮列車內體驗。(新華社)
車廂內部
車廂內部。 受訪者供圖

未來5到10年可載客

首列5輛編組的時速600公里高速磁浮工程化列車選用了藍色和灰色調,擁有超高的「顏值」。相比復興號,高速磁浮列車的車頭頗有特色,開發出了新頭型及氣動方案,解決了超高速條件下的空氣動力學難題。中車四方股份公司副總經理、總工程師梁建英在1月30日登陸央視《開講啦》欄目時透露,高速磁浮列車的頭型總長為16米,遠長於復興號動車組12米的頭型總長。梁建英曾被問到何時能真正乘坐時速600公里的高速磁浮列車,她給出的答案是未來5到10年。

試搭人士:很平穩

「感覺很平穩!」一位參與時速600公里高速磁浮工程化列車試跑的人士告訴香港文匯報記者,試跑速度並不快,乘坐比較舒適。加速至600公里僅需3.5分鐘,高速磁浮還擁有「快起快停」的技術優點,能發揮出其速度的優勢。

高速磁浮列車採用「車抱軌」的運行結構,更加安全可靠。列車的牽引供電系統布置在地面,隨列車位置分段供電,相鄰分區只有一列車運行,基本沒有追尾風險。列車實現GOA3級全自動運行控制,系統安全防護滿足SIL 4最高安全等級要求。列車內空間寬敞,乘坐舒適,單節載客量可超過百人,並可在2到10輛範圍內靈活編組,滿足不同載客量需求。列車在行駛中不與軌道發生接觸,無輪軌磨耗,維護量少,大修周期長,全壽命周期經濟性好。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻