大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

煽斬警炸宿舍 連登仔落網

網罪科昨交代就網上煽暴言論罪行拘捕一人。香港文匯報記者 攝

(香港文匯報記者 蕭景源)網絡世界並非無法可依,任何人也要為自己言論負責。上周四(1日)銅鑼灣發生針對警員的「孤狼式」恐襲案後,有黑暴隨即在網上發出煽暴言論,將兇徒美化為「烈士」、散播仇警及鼓吹暴力,意圖再激化他人作「孤狼式」犯案。在警方全力打擊鼓吹恐怖活動罪行下,繼前日拘捕兩名涉嫌網上煽惑他人殺警及向警察建築物縱火的男女後,昨晨再於油麻地拘捕一名34歲本地男子,涉嫌網上散播「斬警員」及「炸警察宿舍」等言論,同案被捕人數上升至3人。警方強調,對於鼓吹恐怖活動、煽惑他人參與恐怖活動、在香港孕育恐怖主義等罪行,全屬有違道德、倫理及價值觀等,警方必定竭盡所能嚴厲果斷執法,不排除有更多人被捕。 

配備戰術背心的警員在銅鑼灣崇光百貨外駐守。香港文匯報 記者 攝

警方:必對鼓吹恐襲者嚴厲果斷執法

最新被捕的34歲男子,涉嫌「煽惑他人犯意圖傷人」罪名。據了解,他涉於7月2日在連登發布煽暴言論,包括叫人「斬警員」及「炸警察宿舍」,更設定日期指是犯案的日子等,帖文則有黑暴「讚好」或留言支持。

消息指,上周四晚銅鑼灣發生針對警員的「孤狼式」恐襲案後,警方留意到網上不斷有人鼓吹要以不同方式悼念殺人不遂的兇手,甚至有家長帶同年幼孩童進行悼念,意圖美化、浪漫化、英雄化甚至合理化兇手企圖謀殺的冷血行為。更有攬炒黑暴或文宣,在不同網上社交平台瘋狂發布鼓吹暴力,以不同手段襲擊、甚至殺害警務人員的言論,這種煽暴激化言論必須遏止。警方網絡安全及科技罪案調查科經調查後,前日分別在天水圍及沙田拘捕兩名涉嫌煽惑他人殺警及向警察建築物縱火的男女,包括20歲姓葉女學生及任職廣告26歲姓馮男子,兩人至昨日仍然被扣查。

警檢男子作案兩手機

至今,警方追查網上散播煽暴言論行動未有停止,之後再鎖定多一名34歲男子,涉嫌於案發後翌日於網上發布鼓吹暴力、以不同手段襲擊警員的信息。昨晨,探員根據資料於油麻地區拘捕該名涉案男子,並搜獲兩部涉案智能電話帶署作進一步檢驗。警方仍在調查案件,包括連串網上有人散播煽暴言論行為,背後是否有組織操控或支持等,不排除有更多人被捕。

網絡安全及科技罪案調查科警司譚威信強調,網絡世界並非無法可依,好多適用於現實世界的法例,同樣適用於網絡世界,言論自由不包括騷擾、恐嚇、煽動暴力等言論;但很多犯法的人,也會用各種藉口淡化其罪行,其實只是幌子。他重申,市民是享有言論自由,但行使相關權利並非毫無限制,言論自由也要在一個法律框架之內進行,每個人也應該為自己的言論負責。對於鼓吹恐怖活動、煽惑他人參與恐怖活動、在香港孕育恐怖主義等罪行,全屬有違道德、倫理及價值觀等,警方必定竭盡所能嚴厲果斷執法。

被問及若在網上平台對煽暴言論「讚好」或回應等是否犯法時,譚威信指有否干犯相關罪行,需要視乎發布這些言論的人的發布意圖,警方會就每一宗案件獨立作調查,視乎每一個言論內容,不能一概而論。但他重申,任何人散播及鼓吹暴力、煽惑他人犯法等言論,也有可能觸犯法例。警方必定會一視同仁作出調查,根據證據作出適當行動。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻