大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

涉TG連登鼓吹殺警 煽暴兩青年落網

(大公報記者 黃浩輝 突發組)銅鑼灣本月1日晚上發生孤狼刺警案,狂徒梁健輝逞兇後當場自殺身亡,「黃絲」網絡連日湧現美化恐襲和煽動殺警言論,令人髮指!警方網絡安全及科技罪案調查科昨日採取行動,拘捕兩男女,包括一名大學生,涉嫌在網上煽惑他人犯謀殺罪、煽惑他人犯縱火罪及煽動意圖,警方不排除將有更多人被捕。

另外,警方國家安全處已接手調查「孤狼案」,追查兇手是否有同黨。政務司司長李家超及警務處處長蕭澤頤昨日再譴責有人鼓吹違法行為,表明執法絕不手軟。

網罪科拘捕的男子為馮X烽(26歲),報稱任職廣告從業員;女子為葉X敏(20歲),報稱大學生。據悉,兩人在上周四刺警案發生後,分別在Telegram及連登討論區的社交媒體平台發放有關殺警、縱火及煽動的帖文。

網絡安全及科技罪案調查科科技罪案組警司譚威信表示,「7月1日刺警案發生後,警方翌日發現有不法分子在網上鼓吹暴力,煽動別人殺警,以及煽動他人到警察建築物縱火。警方鎖定其中兩人,昨日分別於天水圍及沙田拘捕一名20歲女子及一名26歲男子,初步相信兩人並無關聯。警方檢走兩部手機,行動仍然繼續,不排除有更多人被捕。」

蕭澤頤:鼓吹暴力屬人格問題

譚威信形容,該些言論「加深仇恨」及「分化社會」,內容包含殺警、向警察建築物縱火等。被捕人亦可能干犯高等法院於2019年10月所頒布的臨時禁制令,禁止在互聯網的平台或媒介上促進,鼓勵和煽動使用或威脅使用暴力,臨時禁制令現時仍然生效,違反禁制令人士有機會干犯藐視法庭罪。

警方昨日拘捕兩人分別涉嫌在網上煽惑他人謀殺及縱火後,網上依然出現美化兇徒行為和鼓吹暴力的言論。

另外,警務處國安處前日接手「孤狼刺警案」,正全方位調查,包括兇徒有沒有同黨,是否被煽動犯案,幕後是否有人支持或操控等。

政務司司長李家超昨日接受電視台訪問時強調,恐怖襲擊的受害人可能是普羅市民,而且恐襲有擴散跡象,呼籲整個社會必須提高防範。對於有市民到案發現場獻花,他認為屬意識上支持及美化有關行為,「非常壞,等如話畀人知繼續做恐怖活動襲擊」,他強調全港市民都必須譴責惡行。

蕭澤頤批評鼓吹暴力行為屬人格問題,而非政見問題。(香港文匯報資料圖)

警務處處長蕭澤頤昨日下午於會展出席活動時,批評鼓吹暴力的人有人格問題。他強調,任何恐怖主義行為,或者鼓吹他人實施恐怖主義活動,都受香港國安法監管。蕭澤頤又明言不容許有人到現場追悼或美化兇徒。

李家超呼籲整個社會必須譴責並共同防範恐怖襲擊行為。(香港文匯報資料圖)

湯家驊:稱兇徒為「烈士」或違法

此外,行政會議成員、資深大律師湯家驊昨日表示,任何人以「烈士」和「勇士」來稱呼刺警的兇徒,違法風險很高。他說,香港國安法條文列明禁止宣揚恐怖主義,上述字眼含有宣揚之意。

涉案50歲兇徒梁健輝7月1日晚在銅鑼灣崇光百貨對開以利刀突襲一名執勤警員,然後自刺胸口身亡,警方事後在其住所發現大批與黑暴有關《蘋果日報》等的剪報,據悉兇徒曾在2008年於《蘋果》兼職資料搜集員五個星期。

國安處舉報熱線

微信(WeChat)ID:NSD62717171

短信號碼(SMS):6271 7171

電郵地址(E-mail):nsd-public@police.gov.hk

專家分析|負能量激化偏執人格

孤狼刺警案發生後,有激進「黃絲」網民竟在散播煽動言論,鼓動他人做激進行為,社會人士紛紛譴責。聯合國註冊機構「災後心理輔導協會」總幹事杜永政表示,事件可引用「群體極化」效應去解釋,當人存在不滿情緒,會尋找與他有共識的人,只要有兩個或以上的人認同,就會獲得肯定,負能量會以幾何級上升。「『群體極化』解釋到為何社會衝突事件會不斷壯大,當只得一個人有怒怨時未必敢發聲,但在街頭有多幾個人,就會變得大膽。」

香港心理學協會創會會長劉英健博士分析,從心理角度看,那些網民可能對未來存有恐懼或憤怒情緒,繼而「升級」形成報復心態。「當一個人處於恐懼狀態,容易產生失落感和空虛感,但人的天性卻傾向追求快樂、紓緩的感受。當失落的人發現其言論得到別人支持時,會產生一種認同感,而大腦亦會產生一種名為『催產素』的激素,有助於減輕壓力及緩解疼痛,正正彌補了恐懼和空虛感。」

劉博士說,當人情緒不穩時,大腦還有其他部位會受到影響,例如發揮執行功能、分辨對與錯的「杏仁核」,以及處理情緒和行為調節的「扣帶迴」。「扣帶迴出現問題的人,會好似撻着咗怒火咁,突然失去理智,但當事後冷靜下來,他們就會內疚。」

未肯收手|「黃絲」續美化恐襲 令人心寒

警方昨日拘捕兩男女,涉嫌在網上煽惑他人謀殺及縱火,惟激進「黃絲」仍未肯收手。大公報記者發現,「黃絲」群組及討論區有多個留言,繼續公然美化恐襲、鼓吹暴力。有匿名者聲稱「估計事件會陸續有來」;有人製作四格漫畫,模擬兇徒與死神的對話,美化刺警暴行;更有人意圖合理化、英雄化兇徒的孤狼式恐怖襲擊行動,竟說「值得人讚頌」云云,令人心寒!

抵制暴力|教聯會斥「黃網」播仇 毒害學生

教聯會嚴厲譴責孤狼式刺警惡行,直斥恐怖分子的行徑嚴重挑戰香港法治,破壞社會安寧。

教聯會支持警方嚴正執法,查明事實真相,並對受傷警員致以深切慰問。該會呼籲市民堅決抵制暴力,珍惜來之不易的繁榮穩定,共同守護香港。

教聯會並譴責別有用心的人,在網上鼓吹及美化恐怖分子行為,向年輕人灌輸錯誤觀念,散播仇恨種子。該會促請教育局加強國家安全教育,讓學生掌握知法守法的重要性。

亂港「戲精」又搞事

刺警案案發現場昨日仍有警員駐守及巡查,禁止聚集及獻花。然而仍有人借機搞事,其中一名獻花女子為TG「阿媽搵仔」頻道的趙寶琴,她在暴亂期間經常「戲精」上身,既扮素人,又自導自演「苦肉計」博市民同情,為黑暴助攻。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻