大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中共與香港1 | 回鄉參戰護家園 港青抗日灑熱血

  圖:香港利用其特殊的國際地位,成為轉運抗戰物資、掩護愛國民主人士、支援祖國抗戰的重地。圖為香港同胞捐給八路軍的救護車。\資料圖片

編者按

(大公報記者 黃寶儀)百年歷史長河,中國共產黨走過了浴血奮戰的崢嶸歲月,帶領中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。在關係國家和民族前途命運的一個個關鍵時刻,中國共產黨無不挺身而出,肩負天下興亡。中國共產黨牢記「一切為了人民」,為了人民過上更加幸福美好的生活矢志奮鬥。而在百年征程中,中國共產黨對香港的命運、香港同胞的福祉念茲在茲。香港擺脫殖民統治,港人實現當家做主;香港經濟櫛風沐雨,依然堅韌破浪前行;香港社會經歷困境,而今邁步「大治」時代;回歸二十四載,「東方之珠」將更加璀璨奪目……這一切都與中國共產黨息息相關,背後離不開中央對香港飽含深意的關愛與支持。在中共迎來百年華誕之際,大公報今起推出《中共與香港》系列,向讀者講述中共對香港的關愛與支持。

中國共產黨的百年歷史是謀求實現中華民族偉大復興的歷史,有着愛國愛鄉優良傳統的香港同胞從未置身事外。大革命時期轟轟烈烈的香港海員大罷工和省港大罷工,拉開了華南地區波瀾壯闊的革命大幕;抗日戰爭和解放戰爭時期,香港成為戰略後方並扮演着輸血者的重要角色,滿腔熱忱的香港青年更是義無反顧投身於祖國內地的戰鬥中,血濺異鄉。中共與香港同呼吸,共命運,書寫了一部部可歌可泣的英雄詩篇。

抗日戰爭期間,千千萬萬共產黨員拋頭顱灑熱血。「7日晨,日軍以膠艇10餘艘,載敵兵撲芙蓉山,守備軍奮勇迎擊,旋即退去。13日,敵兵千餘進犯三仙娘山,飛機大炮整日掩護,中山守軍堅守貓兒山頭,此時敵我之間,僅隔寬約1米之山坑作戰。」這是中山市檔案館關於1939年《橫門之役》的文字記載,這份手寫資料記錄向後人展示了第二次橫門保衛戰的現場慘烈,香港青年關晃明就在這次戰鬥中,帶領運輸隊為守軍運送糧食,遇敵空襲,為掩護隊員英勇犧牲。他,也成為了首位在中山抗日戰場上犧牲的共產黨員。

抗日救國 全家動員

廣東中山,大嶺村黨支部書記歐陽彥武指着眼前的水泥路說,「這就是當年關晃明進村時遭遇空襲的地方。」關晃明,1919年出生於香港。為追求真理,自青少年時期起他便如飢似渴地閱讀進步書刊,學習馬列主義的革命理論。

1938年夏,駐香港地下黨組織吸收關晃明為中共黨員。不久,關晃明被黨組織指派到香港學生賑濟會(抗日救亡群眾團體)工作。自此,關晃明走出校門,廢寢忘食地奔走於香港各院校之間。廣州淪陷後,香港學生賑濟會在八路軍駐香港辦事處和中共地方組織的引導下,動員青年奔赴抗日救國的第一線。香港青年學生踴躍報名,關晃明是其中之一,任第三團副團長,隨後到中山支援抗戰。

1939年9月14日,20歲的關晃明帶領運輸隊從縣城走來,剛剛抵達村口,空襲不期而至,敵機一陣狂轟濫射,並投下大量殺傷彈和燃燒彈。面對突如其來的危機,關晃明一面指揮救護隊員疏散隱蔽,一面命令運輸隊隊員卧倒,費了很大力氣才把隊員分開隱蔽在村外的大水溝內,讓敵機失去攻擊目標。不甘心的敵機繼續低空盤旋,現場氣氛異常緊張。就在這個時候,一名隊員沉不住氣,突然衝出水溝向村邊跑去。關晃明急了,他一邊大聲高呼「快卧倒」,一邊從水溝一躍而起,飛奔着向隊員撲去,用盡全身力氣將他按倒在地,「轟轟轟!」幾枚炸彈的爆炸聲同時響起。一直到敵機離開,被救隊員才從地上爬了起來,而關晃明卻再也起不來了。關晃明犧牲的消息傳出後,他的親屬及愛國人士、青年團體和學生組織十分悲痛惋惜。他為國捐軀的精神激勵着香港地區的抗日民眾,全港再次掀起抗日救國的群眾運動高潮。

滿門忠烈 萬民追思

這樣可歌可泣的英雄事跡,並不是個案。1931年9月18日,日本關東軍悍然炸毀南滿鐵路鐵軌、炮轟北大營,製造九一八事變,其後日軍大舉侵佔中國東北。九一八事變後,中國人民抗日救亡運動不斷高漲,在長達14年艱苦抗戰的歷程中,香港愛國同胞的救國熱潮一浪高過一浪。特別是1938年10月,日軍從大亞灣登陸,戰火在東江及廣東大部分地方燃燒起來後,回鄉參戰就成為港澳愛國人士的不二之選,不僅青年人紛紛回家鄉參軍參戰,還出現了父母送兒女、妻子送丈夫,甚至全家一起回鄉參戰的現象。

李淑桓,一個普通的香港教師,先後將六個子女送到抗日前線。在丈夫身患重病去世後,她又帶着年僅12歲的幼子回到東江。在部隊為她舉辦的歡迎會上,她深情地說:「國家興亡,匹夫有責;抗戰救國,人人有責。別人有錢出錢,我沒錢就出兒女。」後來,李淑桓不幸落入敵手,面對敵人的嚴刑酷打,她大義凜然,堅貞不屈,英勇犧牲。滿門忠烈,成為萬民追思的抗日英雄。

「香港是一個有着愛國優良傳統的地方!」中山市委黨史研究室原主任郭昉凌告訴大公報記者,在抗日戰爭期間,無數愛國的香港同胞通過多種途徑,衝破種種阻力,用各種方式開展抗日活動。其中,既有物質上的支持,包括踴躍捐資、捐物、獻金,又有精神層面上的共擔與聲援,如在愛國進步刊物上進行抗日動員,組織劇團演出街頭劇等,同時還有組織回鄉服務團,投身於祖國內地的抗戰中。

「抗戰以來最偉大的搶救」

港九疏散委員會秘密部署行動的場景再現。大公報記者黃寶儀攝

「東洋倭奴壞良心,次次欺負我中國人,若然我同胞再不覺醒,定然要做亡國奴。」一段用白話自編自唱的歌聲,80年前天天在惠州橋東塘下一個大宅院上空唱響,歌聲裏傳遞出來那種國難當頭為民族生死存亡奮起抗戰的決心,成了眾多文化界人士和愛國民主人士那個冬日一段難忘的回憶。

行程2萬里 營救800多人

1941年香港淪陷後,日本侵略軍大肆搜捕進步的文化界人士和愛國民主人士,有800餘人被困香港,處境十分危險。中共中央和南方局對此極為關注,在周恩來的指示下,東江游擊隊迅速組織展開了秘密營救。這場營救歷時200餘天,行程2萬餘里,遍及十幾個省市,營救出愛國民主人士和文化名人800餘人,被茅盾譽為「抗戰以來最偉大的搶救工作」。

惠州的東湖旅店,是這場驚天大營救行程中一個重要中轉站,何香凝、鄒韜奮、茅盾等眾多愛國人士獲救後都曾在此下榻。今天的東湖旅店,是一座三層青磚樓房,隱藏在鬧市中,被惠州市確立為「營救中國文化名人陳列館」。

門外,是身穿長袍的「文化名人」拿着行李箱緩緩走來;房間中,「領導們」在秘密部署從香港撤離的線路;二樓大廳中,幾位「文化名人」圍坐桌前把酒言歡……與大多數陳列館、博物館等採用「圖片+文字+實物」的展示方式不同,東湖旅店注重人物歷史活動場景的復原再現。

2019年初,東湖旅店正式對公眾開放,如今已經成為惠州重點紅色教育基地,先後接待國內外遊客超過10萬人次,線上參觀超過百萬人次。

東湖旅店館長袁美霞告訴大公報記者,如今一個推廣重點就是培養初中學生講解員,這樣既能在青少年群體中宣傳普及這段紅色歷史,同時也可以為遊客提供更加特別的參觀感受。據介紹,惠州將啟動東湖旅店二期工程建設,並根據營救行動設計路線讓廣大遊客「重走營救之路」,開展豐富多彩的活動等,致力將東湖旅店打造成為粵港澳大灣區愛國主義教育基地網紅打卡點。

中共與香港百年淵源

領導兩場香港大罷工

•1922年1月12日至3月8日,為反抗英國資本家的壓迫和剝削,香港爆發了震驚中外的香港海員大罷工,成為中國共產黨成立後全國第一次工人運動高潮的起點。1925年6月19日,為了支援上海人民五卅反帝愛國運動,廣州和香港爆發了規模浩大的省港大罷工。此次罷工由共產黨人鄧中夏及蘇兆徵領導,歷時1年零4個月,是世界工運史上時間最長的大罷工之一。

周恩來與中共在港領導人會談

•周恩來一生中有三次到港的經歷,其中1927年10月左右,當時患上嚴重瘧疾正值發高燒的周恩來,由潮汕送到香港,住在由中共租賃的油麻地居所。養病期間他曾多次到香港各個地方參加會議,與廣東省委負責人和李立三、林伯渠等中共在港領導人進行會談。

設立八路軍駐香港辦事處

•1938年初,廖承志被中共南方局委以重任,出任八路軍駐港辦事處負責人,利用香港的特殊國際地位支援抗戰。該辦事處位於香港皇后大道中18號,並開設一家「粵華公司」茶葉商行作為掩護。在港近四年,他成功地向海外華僑和港澳同胞宣傳了中共的抗日主張及事跡,為八路軍、新四軍募集、運送了大量資金物質,還與一些在港的各界人士建立起了深厚情誼。

大公報記者黃寶儀整理

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻