大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

前立會議員黃宜弘病逝 享年82歲

(大公報 記者 龔學鳴、朱燁、凱雷)前港區全國人大代表、前立法會議員黃宜弘因病於6月6日晚上在美國去世,享年82歲。行政長官林鄭月娥及本港眾多政界人士對黃宜弘辭世表示深切哀悼,讚揚他在不同公職崗位促進了香港中華總商會(中總)和政府之間的溝通,表現卓越。黃宜弘在1991年至2012年代表中總出任立法局/會議員,並於2003年獲頒金紫荊星章。

黃宜弘妻子、香港財經作家兼企業家梁鳳儀昨日向大公報記者確認了這一消息。她在發給親友的訃聞中表示,黃宜弘五年前患肺癌雖已治愈,但今年初癌細胞擴散至腦部,在美國醫院一直昏迷不醒兩個多月。黃在6月6日曾張開眼睛看着梁鳳儀,梁與家人以為他會好轉。「誰知數小時後傳來噩耗,我再趕至醫院,緊緊抱着他狂哭不已。」她形容,失去丈夫的「無助與悲痛,是錐心刺骨的,難以形容。」

曾任港區人大代表貢獻國家

林鄭月娥昨日發表聲明,讚揚黃宜弘長期積極參與公共和社區服務,在不同公職崗位促進了中總和政府之間的溝通,表現卓越。黃宜弘曾任前立法局、臨時立法會及特區立法會議員,見證香港回歸祖國;他亦曾擔任港區人大代表,參議國事,為國家發展作出貢獻。他2003年獲頒授金紫荊星章。林鄭月娥說:「我對黃宜弘離世深感哀痛,謹代表香港特別行政區政府,向他的家人致以深切慰問。」

黃宜弘是已故全國政協常委黃克立(1910-2004)之子,1938年在福建泉州出生,早年畢業於皇仁書院,其後到美國深造,獲得工程學碩士、工程學博士及法學博士資格。黃宜弘返港後長期從事金融地產業、工商界及政界工作。他建立香港聯合交易所電腦交易系統,在1986年獲頒「拿破侖商業奇才獎」並載入《世界名人錄》。2003年,他獲頒金紫荊星章。

最盼望能看到台灣回歸

黃宜弘是資深立法會議員。1991年,他代表中總出選立法局商界議員,之後延續至臨時立法會和立法會,一直擔任商界(第二)的功能組別議員。直至2012年他宣布不再競逐連任,正式結束議員生涯。2012年立法會正值反對派黃毓民、陳偉業瘋狂拉布,黃宜弘提出,外國議會有程序可即時終止議員辯論,認為立法會主席應參照該做法有效主持會議。

病榻上向廈門大學捐1000萬

黃宜弘自1998年起連續出任港區全國人大代表。他曾作為港事顧問,為香港籌備回歸工作建言獻策。他堅定地認為,有偉大的祖國作為香港的堅強後盾,香港明天一定會更美好。祖籍福建泉州的黃宜弘也曾對媒體說過,自己最盼望的一件事是能夠看到台灣的回歸。「我父親他也是有同樣的一個盼望,我看所有的中國人都有這個盼望吧,不單是我。」

黃克立家族一直熱心教育和醫療公益,多次向教育機構捐款。今年香港中文大學(深圳)已議決把創校圖書館命名為「黃宜弘梁鳳儀伉儷圖書館」,表彰其夫婦對香港教育的貢獻。1994年,黃宜弘被聘為廈門大學客座教授,梁鳳儀亦被聘為廈門大學中文系客座教授。黃宜弘上月於重病期間,通過其妻子梁鳳儀,向廈門大學捐贈首筆1000萬元人民幣。據介紹,首筆千萬捐款將用於廈大教育研究院大樓(黃宜弘樓)提升工程,支持廈大教育事業。

一生愛國愛港 各界哀悼失摯友

對於黃宜弘離世,社會各界深表哀悼。香港中華總商會昨日表示,對該會的永遠榮譽會長黃宜弘離世深表哀痛,讚揚他在香港回歸祖國、推動香港經濟和國家繁榮發展均積極參與、建言獻策,奉獻畢生精力,堪為楷模。

為金融及教育界貢獻良多

黃宜弘在推動本港社會民生發展等各項事務亦不遺餘力。此外,黃宜弘亦是本港傑出企業家,一生致力推動香港工商經濟發展,並且積極參與國家改革開放和投資內地建設,為香港、為國家盡心盡力,貢獻卓越。

立法會主席梁君彥表示永遠懷念黃宜弘。他是黃宜弘提攜的後輩,兩人亦師亦友,所以他會稱呼黃做「大師兄」。黃宜弘一生愛國愛港,積極參與公務,多年來出任不同公職,並在政府與商界之間擔任橋樑,對香港貢獻良多。

曾與黃宜弘共事十多年的港區全國人大代表,立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國表示,黃宜弘為人熱情、性格正直、愛憎分明,在社會上尤其在商界擔任很多重要公職,對社會貢獻良多。

經民聯立法會議員林健鋒作為黃宜弘多年好友,在回憶關於黃宜弘往事時數度哽咽。他形容,黃宜弘意志力堅強,永不言敗,一生心繫國家與香港的發展,為金融界和教育界貢獻良多。

「黃宜弘很擅長聊天,沒有架子,同立法會的同事們非常友好。」與黃宜弘在立法會共事多年的特區立法會前議員王國興對香港中通社記者說,黃宜弘是一個堅定的愛國者,對於反中亂港的言論嫉惡如仇。

前港區全國人大代表劉佩瓊說,黃宜弘是一個非常熱心的人,樂於慈善事業,常常往內地和香港捐款,對於他的離世深感痛惜。

黃宜弘病逝後,妻子梁鳳儀極為悲痛,日夜狂哭(香港大公報)

梁鳳儀憶亡夫「錐心刺骨的痛」

黃宜弘與妻子梁鳳儀伉儷情深,梁鳳儀昨在發給親友的訃聞中透露與丈夫的最後歲月,「含淚奉告,宜弘昨晚已離我而去。他五年前患肺癌雖已治愈,但今年初癌細胞擴散至腦,在美國醫院一直昏迷不醒兩個多月,腦癌專家和我們都堅持不肯放棄,但求他能轉醒片刻,讓我告訴他一些開心事。每天我都如常去醫院守護他,並親自為他做兩小時的骨節物理治療。」

「昨天(6日)他少有地張開眼睛看我達一分多鐘,並在半小時內嘗試睜開眼睛六次。當我按醫院規定依時離去之前,一定抱住他親吻,宜弘又突然張開眼睛看我。我和兒子都認為宜弘病情有轉機了。誰知數小時後傳來噩耗,我再趕至醫院,緊緊抱着他狂哭不已。」

梁鳳儀說:「人生什麼困難都不擔憂、不埋怨、不害怕,更不流淚,這三個月才知忍淚艱難,這兩天日夜狂哭,沒有了宜弘之無助與悲痛,是錐心刺骨的,難以形容。」

 

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻