大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

十四運會和殘特奧會舉行倒計時百天活動

十四運會倒計時100天活動在西安舉行。(受訪者供圖)

(大公文匯網 記者 李陽波)中華人民共和國第十四屆運動會、中華人民共和國第十一屆殘疾人運動會暨第八屆特殊奧林匹克運動會倒計時100天活動,6月7日晚在西安奧體中心舉行。活動現場同時還發布了十四運會和殘特奧會火炬、獎盃、獎牌和頒獎禮儀服裝等,舉行了全運會保障團隊代表及陝西各市區保障誓師大會。十四運會將於2021年9月15日至9月27日在陝西舉行,這也是全運會首次在我國中西部地區舉辦。

火炬取名「旗幟」寓意輝煌成就

據介紹,十四運會和殘特奧會火炬設計方案取象於飄揚的紅旗,取名「旗幟」,寓意在中國共產黨的領導下,中國發生翻天覆地的變化,黨和國家在各方面取得輝煌的成就。火炬上部分設計層次豐富、具有張力、動感十足,分層採用金色包邊。出火口設計靈感源於山丹丹花,具有濃鬱的陝西地域文化特點。正面同時出現兩個會徽,意為「兩個全運 同樣精彩」。手柄部分採用白色,對比強烈,非常醒目,手柄部背面有火炬傳遞標識—聖火飛揚,手持火炬奔跑人形點出火炬傳遞的主題,表現出全國人民萬眾一心,辦精彩十四運、共築中國夢的激情和信心。

此外,火種燈造型靈感來自於中國傳統燈籠,通體形態規整飽滿,象徵着吉祥美好、團聚合美之意。聖火盆的造型則與旗幟火炬相呼應,採用簡潔現代的設計語言取名「曙光」,取「勝利之意」,呼應聖火盆開啟盛典的功能,更表達了對祖國美好的祝願。

十四運會和殘特奧會火炬「旗幟。(受訪者供圖)

獎牌獎盃凸顯秦嶺和絲路元素

獎牌歷來都是大型綜合性體育賽事的一個重要看點,也是設計的亮點。十四運會獎牌設計正面用會徽作為主元素,周圍環繞第十四屆全國運動會中英文標準字。獎牌背面運用浮雕工藝將秦嶺四寶吉祥物形象與秦嶺山脈結合,背面最上方環繞了主題口號「全民全運,同心同行」字樣。獎牌綬帶圖樣則採用核心輔助圖形,色彩配合獎牌顏色分別選取了標準色中的三段。連接獎牌與綬帶的卡扣設計提取了國寶文物和尊上「中國」紋樣。整體設計簡約、大氣莊重,體現出全運會辦賽理念和陝西深厚的文化歷史底蘊。

本屆全運會獎盃命名為「匯聚」,獎盃的造型設計源於絲路精神,在設計語言中以三條起伏、層疊的絲綢作為原型,通過對其形態的自然彎曲,形成三個」S」形的樣式。獎盃頂部飄灑的絲綢與底部環繞聚合的形態傳達出「開放包容」的理念。同時獎盃的整體形態運用波濤起伏的黃河水與連綿不斷的秦嶺山的曲線意向,象徵自然和平,寓意自強不息、追趕超越的體育精神。

十四運會獎牌。(受訪者供圖)

頒獎禮服展現金碧青綠和諧生態

值得一提的是,當晚發布的十四運會和殘特奧會頒獎禮儀服裝「青山綠水」,一亮相便備受好評。眾所周知,秦嶺和合南北,澤被天下,是我國的中央水塔,是中華民族的祖脈和中華文化的重要象徵。這套禮儀服裝方案融匯秦嶺精神,設計靈感來源於秦嶺的青山綠水,款式中西合璧,對傳統旗袍創新演繹,將玉文化貫穿設計。設計中同時還吸取了唐代畫家李思訓遊歷秦嶺,師法自然,以山嶺入畫,呈現出中華民族引以為傲的盛唐氣象及博大的家國情懷,意欲表現秦嶺山巒疊翠,金碧青綠的和諧生態。

十四運會和殘特奧會頒獎禮儀服裝「青山綠水」。(受訪者供圖)
編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻