大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

清華港生擔主角 鏡頭訴說祖國情

(大公報記者 張寶峰)內地港生們怎樣進修課程?港青們怎樣投入內地「雙創」大潮?香港專業人士們如何發揮自己一流的專業能力?在中共建黨百年之際,一部名為《內地港人·百人百事》的系列紀錄片將給出最真實的答案。作為第一部全景展現香港同胞在內地生活真實面貌的短片劇集,《內地港人·百人百事》透過對100位各領域、各年齡段香港同胞的影像記錄,生動呈現了港人融入內地生活的點點滴滴,他們遇到的難題、收穫的友誼,他們曾經的茫然、當下的快樂,都毫無保留地表現在了鏡頭裏。12日,這部系列紀錄片的主創團隊在北京接受了大公報的採訪。

《內地港人·百人百事》以100位港人的宏大體量,嘗試全景反映香港同胞在內地的生活實況。大公報記者12日了解到,這100位港人中,既有長期定居內地者,也有頻繁往返於內地、香港之間的人士,還有因為工作、家庭或學業而短期在內地居住、停留的香港同胞。

內地舍友熱情 教港生騎單車

短片第一集的主人公叫李澤森,一個文質彬彬的香港男孩,也是清華大學社科學院的大一新生。紀錄片裏,李澤森在校園一片空地上略顯「笨拙」地學踩單車,車尾處一個壯壯的男孩子用心地幫忙扶着車後座,隨時防止車輛失衡。「清華太大了,來了才知道,沒有單車,簡直寸步難行。但是我不會騎。」李澤森回憶說,初入校門,舉目無親的自己只是在宿舍裏小聲嘟囔了幾句,就被同住的內地舍友聽到了。「他當即用自己的微信掃了一輛共享單車,帶我到空地練了半天,於是我也能在校園裏馳騁了。」

內地同學的熱情感染的李澤森,內地大學的國際化水準也讓他深深折服。「我最喜歡聽閻學通老師的課,每次聽他分析國際大勢,我都特別入迷。今後我也打算選擇國際政治專業。」紀錄片裏,李澤森特地用普通話、粵語和英語進行了表述。說到這背後的考慮,男孩對大公報表示,「用英語是要展現我們清華大學和清華學子的國際化,用粵語是要向家鄉的朋友們發出召喚,希望他們也能來內地看一看,至於普通話嘛,那就更應該啦,因為我是中國人!」

據中國香港(地區)商會會長蕭惠君介紹,《內地港人·百人百事》系由全國政協副主席梁振英先生、香港特首林鄭月娥女士倡議,旨在挖掘更多香港同胞在內地的精彩故事,並將其逐一搬上銀幕,同時在內地、香港及海外進行傳播。「百人百事,其實不僅反映了香港同胞的生活,更重要的,也折射了大時代發展的實況,更是用百人百事,為建黨百年獻上一份特殊的禮物。」據悉,這部短視頻紀錄片還入選了中國文化和旅遊部2021年度「內地與港澳文化和旅遊交流重點項目」名錄。

盼向香港青年傳遞正能量

「這是一部凝聚香港社會各界愛國愛港人士,希望香港長治久安、繁榮穩定美好願望的紀錄片,也是一部向香港社會,尤其是青年一代傳遞正能量的公益片,亦希望這部系列紀錄片能夠讓更多的香港年輕人了解祖國內地,激發愛國愛港之心。」《內地港人·百人百事》項目總監製、香港資深文藝工作者梁家僖對大公報說,預計今年7月,這部紀錄片就將在各媒體平台與公眾見面。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻