大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

劣評如潮|食肆四級制 實施首日現混亂

  圖:尖沙咀譽宴酒家以透明膠板將B、C兩區分隔,店門亦有明顯的分區指示。\大公報記者賀仁攝

大公報記者 伍軒沛報道:政府以疫苗氣泡為基礎,昨起對食肆實施「ABCD」(詳見表)四類運作模式規管安排,但市面劃出C區(每枱六人)的食肆不多,有食肆負責人表示,一般餐廳尤其是日式料理和茶餐廳,四人一枱便足夠,不需要營辦C區。有劃出C區的中式酒樓表示,午市B區(每枱四人)大排人龍,有客人不耐煩而離開,C區卻只有兩枱客,晚市客量仍稀疏。店方稱新措施反應未及預期,繁忙時間兩區之間容易混淆,不少客人也不知道什麼餐廳有C區開放,坦言將視乎未來數天情況,考慮縮細甚至取消C區。

大公報記者昨日到多區視察,未見有食肆開放至D區,普遍食肆維持B級運作,即四人一枱,營業至晚上十時,顧客可使用安心出行或填資料表。旺角一間茶餐廳負責人李先生稱,一般餐廳尤其是日式料理及茶餐廳,四人一枱的人客最多,也不會營業到很晚,根本無需C級運作。

在尖沙咀,有開設C區的龍圖閣海鮮飯店,記者現場觀察,一半店面劃為C區,一半保留作B區,各有四張枱,午市時段,B區等位的客人大排長龍,有食客因為排隊過久而離場;C區則長期「拍烏蠅」,一枱客都不見。

員工忙亂查安心 「蝦蟹不分」

龍圖閣海鮮飯店負責人陳強表示,不少上班族可能已習慣四人一枱,同事之間也不介意分枱坐,而且新安排實施首日,很多客未必知道餐廳已開放C區,所以人數較少。

對於首日情況,陳強形容是十分混亂,B區容許客人填資料,C區規定客人要掃描安心出行二維碼,午市高峰期,員工要忙亂檢查客人需否掃描安心出行,容易「蝦蟹不分」。他稱對C區持觀望態度,若幾天後C區仍是無客人,會考慮關閉,回復B級模式。

陳強認為,政府就疫苗氣泡的指示不足,他昨日才知悉餐廳若同時採用兩種模式,要製作分區平面圖,還要加上區域標示,擔心若臨時改動區域大小,會觸犯規定,所以即使C區出現空枱,也不敢縮減C區面積。他認為措施推行太急,政府以先出措施後修補的方式推行方案,令業界無所適從。希望政府多向業界溝通,了解食肆執行相關措施時面對的困難。

酒樓估計短期生意升一成

在尖沙咀的譽宴酒家,昨日將九張枱劃入C區,以透明膠板為兩區分隔,店門有明顯的分區指示。店長潘先生稱,店內七成員工已接種疫苗,其餘已取得醫生證明,但坦言暫難按食環署要求製作店內分區平面圖,因為酒樓不同時段的人客不同,區域隨時可能變化,難以只用一個平面圖劃死不同區域。

譽宴集團主席張家豪稱,雖然C區堂食可延至凌晨12時,但暫時對生意不樂觀,「一枱加兩個人,其實對生意影響不大」,他預料短期內生意只會上升約一成。

香港餐務管理協會會長楊位醒相信,酒樓、大型餐廳較能受惠於放寬措施,晚市或可做多一輪生意。茶餐廳、快餐店開放六人一枱的需求不強烈,估計較多維持B級模式。他預計明日起的五一假期,餐飲業生意額可按年增近一成。

 

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻