大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

有人用假「安心出行」  或犯虛假文書罪

陳耀雄表示,曾有食客用假App或用別人的「安心出行」掃碼截圖企圖蒙混過關。(香港文匯報記者 攝)

(香港文匯報記者 成祖明、文森)「安心出行」在追蹤疫情上發揮明顯作用,但仍有黃絲繼續弄虛作假。四川辣妹子店主陳耀雄昨日接受香港文匯報專訪時表示,曾「斷正」食客用假App或用別人的「安心出行」掃碼截圖企圖蒙混過關,有時亦會因此流失生意。有法律界人士指出,這些食客的違法手段或觸犯虛假文書、欺詐等罪行。

食客造假被識破先告狀

陳耀雄昨日向記者講述一些食客花式造假的情況,首先是用假App。他說,曾有客人被要求掃「安心出行」後,就拿電話按下一個黑色圖像的應用程式,明顯與「安心出行」的綠色標誌不符,但打開後就顯示出恍如「安心出行」一樣的介面,掃描二維碼亦能顯示出店舖名字。

當時,陳耀雄詢問︰「你好像不是用『安心出行』掃描二維碼?」該食客稱:「一樣啦,我部電話是使用這些應用程式。」陳耀雄即道:「不好意思,不是用政府的『安心出行』應用程式,我們不會接受。」結果,該食客以「填紙仔」了事。

有食客更曾想用截圖魚目混珠。陳耀雄表示,曾有幾位食客,其中有一個「後到」,在進入店內出示掃碼結果時,原來是用了已到店內的朋友發給他的「安心出行」掃碼截圖。陳耀雄識破有關情況,但該食客就惡人先告狀。

偽冒版有如「製老翻碟」侵權

律師梁永鏗昨日在接受香港文匯報訪問時表示,「安心出行」由政府開發並擁有版權,即使偽冒版不是用作商業用途,開發者表明不鼓勵人使用,仍然有機會侵權,違反《版權條例》,情況有如「製作翻版光碟」。

他續說,偽冒版「安心出行」或屬虛假文書,開發者或會觸犯製作虛假文書,而若香港因此造成防疫漏洞,開發者或涉詐騙政府。

大律師陸偉雄亦指,公眾如使用偽冒版「安心出行」、或填寫虛假資料以獲許可進入場地的許可,已屬欺騙行為或已干犯欺詐罪。使用偽冒版「安心出行」同樣有可能觸犯使用虛假文書罪行,強調「文書不止是文件,其他器材都包括在內」。

智慧城市聯盟資訊科技管理委員會主席龐博文提醒市民,用假App不單犯法,且風險極高,「不法分子看準(有些人)不想用『安心出行』的心態,隨時在偽冒版『安心出行』中暗藏病毒,盜取使用者個人資料。」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻