大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

粵港澳大灣區推交通「一卡通」「一碼暢行」

粵港澳大灣區加快推動交通「一碼暢行」,圖為「掃碼」搭乘廣州公交(大文新聞網記者 方俊明 攝)

(大文新聞網記者 方俊明)粵港澳大灣區交通互聯互通與「智慧出行」步伐加速。據國家發改委12日印發《2021年新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務》通知,明確提出粵港澳大灣區推動交通一卡通和二維碼「一碼暢行」。而廣東省交通部門有關負責人13日表示,目前「大灣區交通一卡通」等重大項目正加快建設,而本月起實施的《廣東省公共交通一卡通管理辦法(修訂版)》,明確增加了拓展廣東公共交通一卡通在粵港澳大灣區互聯互通的要求,並擬與全國一卡通系統對接。

「羊城通乘車碼香港移動支付端應用」上線,率先實現港人在廣州公共交通跨境「一碼通行」(大文新聞網記者 方俊明 攝)

嶺南通與香港八達通、澳門通「聯名卡」發卡超4.5萬張

羊城通公司有關負責人表示,近年大力推進粵港澳公共交通一卡通,在投資成立嶺南通,推進廣東交通互聯互通的同時,與香港八達通、澳門通合作發行聯名卡,截至去年初聯名卡發卡量已超4.5萬張。此外,還與新加坡Ezlink合作發行聯名卡,共同推進東南亞交通互聯互通。

「虛擬卡」、「二維碼」等新興方式納入一卡通管理

對於廣東部分城市之間的交通卡未全面打通,新出爐的《廣東省公共交通一卡通管理辦法(修訂版)》(下稱《管理辦法(修訂版)》)明確提出,強化公共交通一卡通產品的認證要求,加強地級市公共交通一卡通產品與省公共交通一卡通系統的對接測試。同時,強調「全省公共交通一卡通系統」是由廣東全省統一規劃和組織建設,把公共交通一卡通「虛擬卡」、「二維碼」等新興交通電子支付方式亦納入省公共交通一卡通管理範圍。

廣東嶺南通與香港八達通、澳門通「聯名卡」發卡到去年初超4.5萬張(大文新聞網記者 方俊明 攝)

拓展廣東公共交通「一卡通」在粵港澳大灣區互聯互通

目前廣州、深圳等城市在乘車「二維碼」方面發展迅速,而隨着「羊城通乘車碼香港移動支付端應用」上線,更率先實現港人在廣州公共交通跨境「一碼通行」。港人只需打開港版「支付寶」,即可以港幣支付的方式,按實時匯率換算,在廣州搭乘公交。羊城通公司有關負責人透露,此「一碼通行」模式接下來計劃陸續在大灣區各城市推廣,並應用到更多場景。

《管理辦法(修訂版)》還明確,據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,增加了拓展廣東省公共交通一卡通在粵港澳大灣區互聯互通的要求,這意味着香港、澳門等公共交通今後將融入灣區更便捷的一卡通和「一碼暢行」。此外,還明確增加廣東全省公共交通一卡通系統與全國共交通一卡通系統的數據對接要求,今後可望實現「暢行灣區,互通全國」。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻