大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

瀚墨傳情書法連心 學生揮筆弘揚國粹

姜增和(左起)、陳勇、史立德、蔡素玉、李彤、蔡黃玲玲、林廣兆、陳振彬、姜在忠、謝凌潔貞、施子清、楊孫西、盧文端、徐凱、林銘森、龍子明、林光如、姜亞兵、韓紀文出席頒獎典禮

(大公報記者 徐小惠 李亞清 許詠妍 文澔 賀仁)「第四屆香港青少年書法大獎賽」頒獎典禮四月十日於香港會議展覽中心舉行,本屆書法大獎賽以「紀念《基本法》頒布30周年」為主題,頒發並展出毛筆組、硬筆組的特等獎、一等獎、二等獎、三等獎及優異獎共一百三十幅作品。獲獎學校師生、家長,以及政商界、教育界、文化藝術界等逾百位嘉賓出席當天活動。

全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠,香港特別行政區政府民政事務局常任秘書長謝凌潔貞,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長徐凱,大紫荊勳賢、第十、十一屆全國政協常委楊孫西,第十一、十二屆全國政協文史和學習委員會副主任、中國書協香港分會主席施子清,中國僑聯副主席、第十一、十二屆全國政協外事委員會副主任盧文端,港區全國人大代表、九龍社團聯會會長陳振彬,港區全國人大代表、新界社團聯會理事長、民建聯副主席陳勇等出席頒獎禮並擔任主禮嘉賓。

「香港青少年書法大獎賽」自二○一七年始,已經成功舉辦了三屆,獲得了社會各界的高度評價。活動旨在鼓勵香港青少年以筆書寫家國情懷,傳承中國文化,提升個人文化修養。

何羚婷 天水圍官立中學\作品:《一國兩制基本灋,安居樂業惠萬家》

紀念《基本法》頒布30周年

謝凌潔貞致辭時表示:「(本屆大賽)參加者除了可以以中華傳統及當代的詩詞文賦等相關書法作品參賽,亦可選擇圍繞紀念《基本法》頒布三十周年的主題進行創作,實在別具意義。參賽作品水準之高,內容之豐富,充分體現香港青少年對中華文化藝術的認同和興趣。」

她樂見大賽鼓勵香港青少年以書法表達國家情懷、文化認同,及提升個人修養,也很高興本屆大賽被國家文化和旅遊部港澳台辦列為「二○二○年度內地與港澳文化和旅遊交流重點項目」。她引用習近平總書記曾在敦煌研究院座談時有關中華文化的講話等,並總結為十六個字的感受:「推廣書法,傳承國粹,弘揚文化,復興民族。」

本屆大賽收到全港近一百六十所中小學校逾兩千幅學生作品,頒獎典禮現場展出了毛筆組、硬筆組的特等獎、一等獎、二等獎、三等獎及優異獎共一百三十幅作品,獲獎作品中,篆、隸、楷、行、草五體皆備,嫻熟精湛,顯示了香港青少年對祖國優秀傳統書法文化有着夯實的基礎和堅定的學習精神。作品內容包括愛國愛港、歌頌人民、民主和諧等主題,字裏行間所流露出對祖國的拳拳赤子之心,展現出當代香港青少年朝氣蓬勃的時代風貌。

本次活動由中國文學藝術界聯合會作為指導機構,香港大公文匯傳媒集團、中國書法家協會聯合主辦,獲中國文學藝術基金會支持,香港文匯書院、中國文聯書法藝術中心、中國文聯港澳台辦公室聯合主辦,香港教育工作者聯會、香港青少年發展聯會、香港學生活動委員會、香港島校長聯會、九龍地域校長聯會、新界校長會、中國書協香港分會、香港紫荊雜誌社、香港文化藝術推廣協會、香港未來之星同學會、香港范長江行動同學會協辦,大公盛世公關顧問有限公司、中國書協專業委員會青少年工作部承辦,並獲香港賽馬會、田家炳基金會贊助。

「一國兩制」「回歸」入題

2020年是《基本法》頒布三十周年,本屆書法大獎賽以「紀念《基本法》頒布三十周年」為主題,冀從法律方面增強香港青少年對國家和香港的認識、對「一國兩制」制度的認識。

獲獎作品中可見香港青少年的愛國愛港情懷,比如來自天水圍官立中學的何羚婷毛筆書法作品《一國兩制基本灋,安居樂業惠萬家》,來自聖母無玷聖心學校的陳子浟毛筆書法作品《弘揚國粹,齊放異彩》,來自五邑鄒振猷學校的黃熙淵硬筆書法作品《節錄基本法》,來自秀茂坪天主教小學的司徒紫蕎硬筆書法作品《回歸》等。

「發自內心的喜歡書法」

作為是次特等獎獲獎者林君龍的書法老師,沈偉立表示:「他(林君龍)從二○一九年開始學,但因為受到疫情影響,實際上只學了八個月。但因為有美術功底,另外自己對於書法的研究精神很強,因此進步非常快。」他還分享了林君龍的學習經驗:「我們從筆法開始,在筆法達到精準和熟練後,再去分析字體的結構問題,在這個過程中我會推介一些帖給他臨,他自己也能夠去琢磨、去比較,看不懂的他會問。」他說林君龍有時臨帖至深夜,凌晨一兩點鐘發來作業,「是發自內心的喜歡書法。」

「參賽加深認識《基本法》」

硬筆組、毛筆組三等獎得主黃熙淵說:「為紀念《基本法》頒布三十周年,我以硬筆書法作品《節錄基本法》,書寫了其中的第十一條內容,通過練習這幅作品,也令我對《基本法》有更深的了解。對我來說,作品中『政策』的『策』字寫起來較為有難度,難在結構上:如果豎寫的太短,會上大下小、字支撐不住,如果豎寫的太長,會令下方結構空乏。

頒獎禮現場

我學習硬筆和毛筆書法,已分別有四年和兩年的時間。和毛筆相較,我覺得硬筆寫起來更累,原因是硬筆的筆畫小,用筆細膩,寫時要更集中;毛筆則講究自然,有時小失誤可能令作品更為獨特,無需追求完美。」

兄弟齊攞獎

耀中國際學校學生、八歲的梁易欽憑作品《高天生詩》獲得硬筆組優異獎,其哥哥是獲得硬筆組一等獎的梁耀坤。梁易欽表示自己受到哥哥學習書法的影響,激起他也要學書法。

只學了半年時間書法的他就獲得優異獎,成績不俗。梁易欽說,一開始覺得書法有難度,每天都會練習一個小時。縱然如此,他謙虛地表示自己的字不如哥哥的寫得好,但他沒有放棄,反而向哥哥學習。

獲獎學生

獎項:毛筆組、硬筆組特等獎

領獎者:林君龍 荃灣聖芳濟中學

頒獎嘉賓:姜在忠(右)、謝凌潔貞

今次獲得毛筆組特等獎的,是來自荃灣聖芳濟中學中四學生林君龍,他同時也是今次硬筆組特等獎得主。中二暑假就開始學寫書法的他本身也有學習畫畫,當初接觸書法,是因為家中弟弟寫字不太好,媽媽為弟弟請來書法老師教導,最終卻引發到他去學習書法。

是次包攬兩個特等獎,這是他第二次參與書法比賽,他謙虛地說:「是好彩,我學得還不夠久,還有進步空間。」他亦透露自己手執毛筆時寫不到大字,反而更愛寫小字。

不過林君龍則直言一開始接觸的時候並不覺得有難度,反而是自己喜歡,平時也愛跟着古人的作品臨摹,「我自己喜歡王羲之、趙孟頫等,會結合他們的書法手法去寫。」

在頒獎台上,全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠亦公開讚賞了毛筆特等獎的作品,他說:「毛筆特等獎的作品,取法王羲之、趙孟頫,婉轉流美,神采飄逸,頗得魏晉遺韻,結字章法疏朗從容,行筆抑揚頓挫,顯示了作者較好的書法功底和創作能力。」

獎項:硬筆組一等獎

領獎者:梁耀坤 耀中國際學校(中學)

高詩雅 香港管理專業協會李國寶中學

頒獎嘉賓:楊孫西(右一)、施子清(左一)

今年十二歲的梁耀坤(右二),已經多次在「香港青少年書法大獎賽」中獲得榮譽,他說:「元代書法家趙孟頫是我最喜歡的書法家,他的字非常好看,這次我的兩幅作品都是取法趙孟頫行楷。硬筆書法作品《紫萸香慢》,是練習了一個半月之後寫成;毛筆書法作品內容為宋朝名將岳飛的《滿江紅》,風格豪放,書法在放鬆的狀態下寫,字才不拘謹、不刻意,順其自然。」

「我每天都練習書法,這個比賽我從第一屆時就參加了,現在越寫越好,以後會繼續寫。書法是我們了解中國國粹、傳承中華傳統文化的很好的方式。」

獎項:毛筆組 三等獎

領獎者:符皓嘉 香港耀中國際學校(左二起)

李兆豐 明愛莊月明中學

陳子浟 聖母無玷聖心學校

黃熙淵 五邑鄒振猷學校

頒獎嘉賓:港區全國人大代表、香港東區民選區議員蔡素玉(右一),全國政協委員、香港青年交流促進聯會創會主席龍子明(左一)

毛筆組三等獎得主之一為九歲的陳子浟(右三),他的作品名稱為《弘揚國粹》,現年九歲的他直言是受到公公在家練習書法所薰陶,「我五歲左右見到公公寫書法,之後媽媽給我學書法。」被問及是否覺得毛筆書法很難,陳子浟說:「不是很難,我很喜歡中文。」陳子浟的媽媽續言兒子的硬筆字都寫得很美,在學校也獲獎。而為了寫得更美,他每天都會練習一至二個小時,而且每每學校和家裏的揮春都是由他負責的。

獎項:毛筆組一等獎

領獎者:黃凱琳 迦密主恩中學

頒獎嘉賓:徐凱

獎項:毛筆組二等獎

領獎者:張敬荷 福建中學

頒獎嘉賓:盧文端

獎項:硬筆組二等獎

領獎者:敖靖嵛 農圃道官立小學(左二起)

吳宇均 紡織學會美國商會胡漢輝中學

周宇陽 東華三院姚達之紀念小學

蔣 煜 聖士提反堂中學

莊漢文 聖類斯中學

頒獎嘉賓:陳振彬(右一)、陳勇(左一)

獎項:硬筆組三等獎

領獎者:江香漫 聖士提反堂中學(左二起)

李佳莉 弘立書院

黃熙淵 五邑鄒振猷學校

頒獎嘉賓:全國政協委員、香港福建婦女協會會長蔡黃玲玲(右一),全國政協委員、香港浙聯會常務副會長詹洪良(左一)

獎項:贊助機構獎

領獎者:田家炳基金會(領獎人:田家炳基金會總幹事戴大為)

頒獎嘉賓:香港大公文匯傳媒集團執行總經理韓紀文(右)

獎項:最踴躍參與學校、機構獎(硬筆組)

領獎者:順德聯誼總會胡少渠紀念小學(右二)

保良局第一張永慶中學

頒獎嘉賓:香港大公文匯傳媒集團副董事長姜亞兵(右一)、香港中華廠商聯合會會長史立德(左一)

獎項:最踴躍參與學校、機構獎(毛筆組)

領獎者:順德聯誼總會胡少渠紀念小學

頒獎嘉賓:全國政協委員、坤康實業有限公司董事長黃華康(右),香港中華總商會會長,第九、十屆港區全國人大代表袁武(左)

順德聯誼總會胡少渠紀念小學獲得毛筆組和硬筆組的最踴躍參與學校獎,一共有四百多份參賽作品,同時也有不少學生獲獎。該校負責人表示,學校一直十分重視學生寫書法,故在一年級的時候都會開設免費書法班,每周一堂,讓學生感受書法的樂趣,在升上小二後可以當成興趣去選擇。

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻