大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

LinkedIn洩五億用戶資料 港人或中招

(大公報記者 曾敏捷)微軟旗下求職網站LinkedIn爆出私隱疑慮,約五億名用戶的姓名、電郵地址、電話號碼等個人資料被披露,並被放到黑客網站上拍賣。LinkedIn聲稱今次並非用戶資料外洩事件,受影響資料只涉及用戶主動在個人檔案公開的資料,沒有私人資料被盜取。香港個人資料私隱專員公署表示,已立即聯絡LinkedIn了解事件,並引述其初步回應指,香港用戶或有機會受到影響,數目仍在調查。

據科技新聞網站CyberNews報道指,近日有人在黑客討論區發表標題為「『獨家』200萬個LinkedIn用戶電郵、電話和其他資料樣本」的文章,買家只需付出約兩美元就可以查閱200萬名用戶的個人資料,但貼文標示「同時發售五億個用戶資料,有意請私訊,以四位數出售」,報道估計是以比特幣付款。CyberNews截圖顯示,該黑客討論區似乎亦是日前有人兜售Facebook用戶資料的討論區。

受影響資料包括LinkedIn用戶的用戶編號、姓名、電郵、電話、性別、職位及工作場所等,甚至有其他社交網站賬戶。雖然有關資料非機密資訊,但仍可能被騙徒作網絡釣魚等用途,造成實際損失。

資料顯示,LinkedIn擁有超過6.75億會員,是次約有5億用戶的資料外洩,相等於該公司約四分之三用戶受外洩事件影響。

懷疑個資外洩可投訴

LinkedIn其後發聲明稱,經調查確認,有關拍賣資料只是包涵LinkedIn用戶公開資料在內的「數據匯總」,並非黑客入侵。

LinkedIn強調,搜刮用戶資料的行徑已觸犯網站使用條款,若有人以用戶資料作其他用途,公司將追究相關法律責任。

香港個人資料私隱專員公署昨日表示,已聯絡LinkedIn了解事件。

LinkedIn在初步回應中表示正在調查事件,香港用戶或有機會受到影響,但數目仍在調查中。私隱公署已向LinkedIn發信要求澄清,並提醒LinkedIn如發現香港用戶受到影響,應盡快通知受影響用戶,減低風險。私隱專員鍾麗鈴呼籲用戶提高警惕,若用戶懷疑個人資料被外洩,可聯絡相關平台查詢,亦可以向私隱公署查詢或投訴。署方亦建議受影響用戶更改賬戶密碼。

294萬香港Fb用戶資料外洩

Facebook數日前也發生外洩事件,有黑客2019年收集了5.3億用戶的電話號碼、生日日期、電郵等訊息,並於早前在網站上公開資料,包括294萬Facebook香港用戶受影響。傳媒比對資料發現,最少兩名行政會議成員、10名現任立法會議員、15名現任區議員的手提電話及Fb賬號被公開。

編輯: 米莱狄

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻