集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港府援建四川兩所縣級醫院創「三甲」

宣漢縣人民醫院(大文新聞網記者 李兵 攝)

(大文新聞網記者 李兵)4月8日,大文記者從四川省衞健委日前公布的「2020年新晉等級醫院評審結果」通知中獲悉,由香港特區政府援建的宣漢縣人民醫院、平昌縣人民醫院成功創建「三甲」醫院,還有廣元市朝天區人民醫院、旺蒼縣人民醫院成功創建「三乙」醫院。

四川省衞健委「2020新晉等級醫院評審結果」文件(資料圖片)

2008年「5.12」汶川地震後,香港特區政府連同香港賽馬會捐資100億港元支援四川恢復重建。其中,由香港特區政府援建的醫療及康復設施項目35個,興建面積376764平方米,提供病床6788張。這些項目總投入16.75億港元,分布在四川省10個縣市,包括32家醫院(衞生院、保健院)、一家省級核心康復中心――川港康復中心、一個遠程醫療網絡平台等,這批重建項目於2014年全部建成投用。

港府援建四川35個醫療及康復設施項目明細表。(網上圖片)

據悉,三級甲等醫院(簡稱「三甲醫院」)是依照內地現行《醫院分級管理辦法》劃分的醫療機構級別 ,屬「三級六等(一級甲、乙等,二級甲、乙等,三級甲、乙等)」的最高級別。醫院等級主要考核醫療服務與管理、醫療質量與安全、技術水準與效率等,是一所醫院綜合實力的體現。據不完全統計,內地共有「三甲」醫院近1000家,四川擁「三甲」醫院100餘家,主要分布在省會成都及市州政府所在地,縣級「三甲」醫院屬鳳毛麟角。

港府援建住院大樓紀念標誌(大文新聞網記者 李兵 攝)

大文記者梳理髮現,前述港府援建的32家醫院,已有8家成功創建「三甲」、7家創「三乙」、11家創「二甲」、3家創「二乙」。

港府援建四川35個醫療及康復設施項目明細表。(網上圖片)

大巴山區的「華西」

走進宣漢縣人民醫院住院內科大樓,香港特區紫荊花標誌映入眼帘,「香港特別行政區資助援建」一行大字格外醒目。一塊黑色的大理石碑記載:2008年5月12日,四川汶川發生里氏8.0級特大地震,宣漢縣人民醫院部分業務用房受損,香港特區援助資金3500萬元人民幣重建住院內科大樓。大樓佔地3120平方米,建築面積14820平方米,6級抗震、7級設防……

「住院大樓一共9層,內部建有中央空調、全程監控系統、中心供氧、中心吸引等現代化醫療系統,環境溫馨舒適,患者滿意度提升,被譽為『宣漢的華西醫院』。」宣漢縣人民醫院有關負責人介紹,大樓於2012年12月竣工投用,內科病區由5個增至10個、病區病床擴大1倍,有效緩解了群眾「住院難」,在「三甲醫院」評審過程中贏得專家好評。

是次成功創建「三甲」的平昌縣人民醫院則獲得了港府3060萬元人民幣援助,重建了9660平方米的門診醫技大樓。

這兩家縣級醫院均處大巴山腹地,隨着硬件設施和軟環境的不斷改善,無疑給山區百姓看病送去了福音。還有,港府援建的「川港康復中心」「遠程醫療網絡平台」分別落地四川省人民醫院、四川大學華西醫院,在服務西部殘疾人康復、智慧醫療建設等方面正在持續發揮作用。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻