集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

人間奇跡 | 中國減貧人口佔全球同期逾七成

中國減貧人口佔同期全球減貧人口70%以上。圖為西藏拉薩榮瑪高海拔生態搬遷點的建成,尼加(左一)和家人在搬遷點家門前合影。(資料圖片)

(大公報記者 江鑫嫻)國新辦6日發布《人類減貧的中國實踐》白皮書,並舉行相關發布會。白皮書指出,改革開放以來,按現行貧困標準計算,中國7.7億農村貧困人口擺脫貧困;按世界銀行國際貧困標準,中國減貧人口佔同期全球減貧人口70%以上。提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標。中央農辦副主任、國家鄉村振興局局長王正譜在會上表示,中國以人民為中心、用發展的辦法來消除貧困等六方面扶貧經驗可供國際借鑒。

白皮書指出,改革開放極大促進了中國發展,中國減貧進程加快推進。中國發展進入新時代,中國減貧進入脫貧攻堅歷史新階段。中共十八大以來,經過8年持續奮鬥,到2020年底,中國如期完成新時代脫貧攻堅目標任務,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成消除絕對貧困的艱巨任務。

白皮書說,佔世界人口近五分之一的中國全面消除絕對貧困,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,不僅是中華民族發展史上具有里程碑意義的大事件,也是人類減貧史乃至人類發展史上的大事件,為全球減貧事業發展和人類發展進步作出了重大貢獻。

三措施助億人邁向中等收入

中國有哪些扶貧經驗可供國際借鑒?對此,王正譜表示,中國的扶貧有效做法和經驗有很多。首先就是以人民為中心,上下齊心協力,集中各方面力量推動人民真正的過上好日子。這是一條非常重要的經驗。其次,是把減貧放在治國理政的突出位置,從國家層面來一體部署,運用國家的力量來推進。第三,是用發展的辦法來消除貧困,通過發展來解決不平衡不充分的問題,經濟發展為減貧形成了強大的帶動效應,提供了有力的保障。第四是立足本國實際全面推進脫貧攻堅。科學制定減貧標準、目標、方略,不斷創新減貧理念、方法、手段,循序漸進,持續用力。另外,就是發揮貧困群眾的主體作用,讓貧困群眾既有脫貧攻堅的想法,更有脫貧攻堅的辦法。最後一點是匯聚各方面力量,形成強大的合力。

針對中國如何讓近1億的新脫貧人口逐步進入中等收入群體的問題,國家鄉村振興局副局長夏更生表示,要通過發展產業、穩定就業、創新創業促進增收。在發展產業方面,中國將加快發展特色種養、農產品加工,培育鄉村旅遊、農村電商等新產業新業態,延長產業鏈,提升價值鏈,打造供應鏈。同時,還要突出抓好消費幫扶,使收成變收入,增強其自我發展能力。

白皮書還提出,到2035年,中國將基本實現社會主義現代化,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現。到2050年,中國將全面建成社會主義現代化強國,實現第二個百年奮鬥目標,鄉村全面振興。

30餘項配套政策防止返貧

針對如何防止農村人口返貧的問題,中央農辦副主任、國家鄉村振興局局長王正譜6日在國新辦新聞發布會上表示,將通過做好建立長效機制、保持政策連續和穩定、強化幫扶、匯聚各方力量、繼續壓實工作責任等五方面工作來防止返貧。目前正在進行梳理,調整、優化和完善現有幫扶政策,逐步由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡,將陸續出台30多項配套政策。

王正譜表示,中國脫貧攻堅戰全面勝利以後,面臨的首要問題就是防止返貧。在解決這一問題上主要有五個方面的考慮。一是建立長效機制。二是保持政策的連續和穩定。中央決定對脫貧縣設立五年的過渡期,在這五年當中,主要幫扶政策保持穩定並不斷完善。三是強化幫扶。繼續做好易地搬遷後續扶持工作,有針對性做好產業幫扶、就業幫扶,加強基礎設施、公共服務建設。四是匯聚各方力量集中攻堅。五是繼續壓實工作責任。在過渡期內,繼續堅持五級書記一起抓鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興各項工作。

八省區貧困民眾人均收入破萬

國家鄉村振興局副局長夏更生6日在國新辦發布會上表示,少數民族的貧困群眾已全部脫貧。在整個脫貧攻堅的8年間,中國始終把民族地區和少數民族群眾作為脫貧攻堅的重點區域、重點群體,實施精準方略一以貫之的予以傾斜支持。2020年底,民族8省區(包括內蒙古自治區、寧夏回族自治區、新疆維吾爾自治區、西藏自治區和廣西壯族自治區五大少數民族自治區和少數民族分布集中的貴州、雲南和青海三省)貧困群眾的人均純收入已突破萬元大關,還高於全國建檔立卡貧困人口的水平。未來還將從財政、金融、土地、人才、基礎設施建設、公共服務等方面給予集中支持。

據夏更生介紹,在整個脫貧攻堅的8年間,中央財政專項扶貧資金對民族8省區投入了近3000億元人民幣,佔全國45%。在整合財政涉農資金方面,8省區佔全國的39%。同時,包括在金融、土地、人才等方面,也給予傾斜支持,為打贏民族地區的攻堅戰提供了強大的保障。下一步要如何鞏固這些地區的脫貧成果?夏更生表示,在堅決守住不發生規模性返貧的底線基礎上,繼續強化對民族地區的傾斜支持。此外,國家還整體支持西藏、新疆鞏固脫貧成果,推進鄉村振興。

特困群體生存發展權利得到保障

《人類減貧的中國實踐》白皮書顯示,中國採取特殊政策,加大幫扶力度,特殊困難群體的福利水平持續提高,生存權利充分保障,發展機會明顯增多。貧困婦女生存發展狀況顯著改善。堅持男女平等基本國策,將婦女作為重點扶貧對象,實現脫貧的近1億貧困人口中婦女約佔一半。累計對1021萬名貧困婦女和婦女骨幹進行各類技能培訓,500多萬名貧困婦女通過手工、種植養殖、家政、電商等增收脫貧。

圖:貧困老年人生活和服務保障顯著改善。圖為山東沂南縣東斗溝村的王丕英老人,領到養老孝心基金。\網絡圖片

困境兒童關愛水平明顯提高。實施《中國兒童發展綱要(2011-2020年)》《國家貧困地區兒童發展規劃(2014-2020年)》,對兒童教育和健康實施全過程保障和干預。實施貧困地區兒童營養改善項目,為集中連片特困地區6-24月齡嬰幼兒每天免費提供1包輔食營養補充品。

貧困老年人生活和服務保障顯著改善。持續提高農村養老金待遇和貧困老年人口醫療保障水平。經濟困難的高齡、失能等老年人補貼制度全面建立,惠及3689萬老年人。貧困殘疾人保障水平全面提升。700多萬貧困殘疾人如期脫貧,創造了人類減貧史上殘疾人特殊困難群體消除貧困的奇跡。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻