集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

張曉明:以「預測」包裝「唱衰」總是跌眼鏡

(香港文匯報 記者 馬靜)有些經濟界人士擔心,由於選舉制度的改革,香港會失去國際金融中心的地位,外資企業會從香港逃到境外。在昨日記者會上,張曉明在回答這一問題時,談到1983年、1995年以及去年西方「唱衰」香港的三件事,說明事實總是令這些人大跌眼鏡。

1983年9月,中英關於香港前途問題的談判正膠着的時候,英方為了達到「以主權換治權」的目的,不惜打「經濟牌」向中方施壓,突然對外界散布「談判破裂、香港前途不明」這樣的一些消息,引發9月24日這一天港幣大跌、銀行擠提,市民紛紛搶購日用品,香港似乎末日來臨的樣子,史稱「黑色星期六」事件。

1995年香港回歸前夕,美國《財富》雜誌以《香港已死》作為封面標題,預言香港回歸之後不可能保持國際貿易中心和國際金融中心地位。到了去年,香港國安法頒布之後,美國《大西洋月刊》又刊登了題為《香港的終結》的文章。

「這似乎成為了一個規律,每到一些重要的敏感時間節點或者重大事件的時候,西方國家某些人就會更加起勁地『唱衰』香港,散布各種危言聳聽的『預測』,但是事實總是令他們大跌眼鏡。」張曉明說。

引述美商會:港營商環境樂觀了

張曉明表示,香港國安法出台以後,外國投資者包括香港本地投資者,對香港的信心不是削弱了,而是增強了。連香港的美國商會發表的調查報告也表示,今年1月和去年8月的情況相比,企業對香港營商環境持樂觀態度的比例大幅上升。

張曉明說,香港特殊的經濟地位,包括國際金融中心、國際貿易中心、國際航運中心,特別是香港國際金融中心地位的形成原因是多方面的,包括法律制度完備、專業人才齊全、市場高度自由開放,以及語言方面的優勢等。還有一條很重要的,就是中國內地持續快速發展給香港經濟發展帶來的動力。「這樣的優勢是其他地方所不具備的,也是難以複製的。所以,我們有理由相信,在香港國安法實施和選舉制度完善這兩大舉措相繼出台後,香港的政治環境、經濟環境、社會環境和營商環境都會進一步改善,香港金融中心的地位會進一步穩固。」

張曉明表示,連日來香港特區政府和社會各界人士通過發表聲明、接受訪談、聯署簽名和在街頭擺街站等方式,表達對全國人大有關決定的堅定支持。根據香港研究協會的民調,約七成受訪者表示支持全國人大的決定。這是對國際上一些誣衊不實之詞最好、最有力的回應。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻