集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

張曉明:最終達至雙普選目標不變

張曉明表示,中央政府從來都堅定支持香港特別行政區循序漸進發展符合香港實際情況的民主制度(中新社)

(香港文匯報 記者 馬靜)完善香港選舉制度會不會改變基本法所規定的雙普選目標?張曉明表示,此次全國人大決定對香港特別行政區選舉制度的修改完善是一個小切口,對基本法第45條、第68條沒有改一個字、一個標點符號。因此,這兩條所確立的香港行政長官和立法會議員選舉最終達至普選的目標不會改變。

誰阻港民主步伐 大家心裏有數

張曉明表示,中央政府從來都堅定支持香港特別行政區循序漸進發展符合香港實際情況的民主制度。「本來香港是可以在2017年實現行政長官普選的,最後沒有實現,誰應該負這個責任?是誰在阻撓香港的民主步伐,阻撓香港實行普選?我覺得公道自在人心,大家心裏都有數。」

關於普選制度的含義,張曉明認為,這要嚴格按照基本法的有關規定來理解。普選自然包含了普及而平等的選舉的含義,至於具體的普選制度怎麼安排,應該依據「一國兩制」方針、從香港實際情況出發,按照香港基本法和全國人大常委會有關決定加以規定。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻