集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

全國政協委員倡人民幣稱謂改為中國元 助中國貨幣走向國際化

全國政協委員、香港太平紳士、祥祺集團主席陳紅天(受訪者供圖)

(大文新聞網記者 李望賢)伴隨中國經濟高速增長,中國已經成為世界第一貿易國和世界第二大經濟體,但人民幣仍不能在世界自由流通,不能成為世界貨幣。全國政協委員、香港太平紳士、祥祺集團主席陳紅天在今年全國兩會上建議,將人民幣的稱謂改稱「中國元」,為中國的貨幣在國際結算和走向國際化中打好更紮實的基礎。

陳紅天指出,中國要成為世界政治經濟強國,就應當持續穩步推動本國貨幣國際化。人民幣已在「環中國帶」區域流通,在「一帶一路」建設中的作用日益凸顯。但由於人民幣的稱謂與國際慣例不一致,因而不利於加快中國貨幣跨境流通和國際化進程。

他分析稱,亞洲方面,「中國元」可推動「亞元」的誕生。在亞洲,由於日本經濟持續低迷,日元匯率振蕩大,不足以成為「亞元」的單一主導貨幣。而「中國元」更能代表亞洲,成為「亞元」的主導貨幣。世界方面,中國目前所使用的「人民幣」提法很難如同美元、歐元、日元、英鎊等貨幣一樣,從其稱謂上反映其發行主體,體現其國家主權。人民幣的貨幣縮寫通常有「RMB」和「CNY」兩種。其中「CNY」是Chinese Yuan的縮寫,是ISO分配給中國的幣種表示符號。如今它已經取代了RMB 的記法,成為國際貿易中表示人民幣元的唯一規範符號。

如果將人民幣改稱為「中國元」,有利於增強在世界經濟中的話語權,有利於增強中華民族認同感,有利於實現國家統一,有利於促進人民幣成為世界貨幣。

「中國要成為世界政治經濟強國,應當推動中國貨幣成為世界貨幣,而人民幣的稱謂就顯得有些不足,『中國元』的稱謂就更加適合。隨着中國人民銀行推進數字貨幣的發行與流通,以及『一帶一路』建設的深入發展,改稱『中國元』的時機水到渠成。」他說。

此外,陳紅天還積極反映企業訴求,為企業發聲,提交了《關於基層政府換屆後不理舊賬的提案》, 建議針對「新官不理舊賬」的現象,建立重大決策責任終身追究制度,建立政務失信記錄、警示、懲戒制度,並在基層政府在工作中健全「政府承諾+社會監督+失信問責」的機制,從根上加強政府誠信建設,優化法治化營商環境,提高政府行政履職能力。

編輯: 米莱狄

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻