大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港青年:我們都是國家發展的持份者

香港各界青年表示,我們每一個香港青年都是國家發展的持份者,站在全新的歷史時刻,我們要與新時代社會主義現代化強國建設的時代脈搏同頻共振,用我們的奮進拚搏,推動香港再出發!(大文新聞網資料圖)

大文新聞網報道,3月5日上午,香港各界青年通過電視、網絡、手機等媒體,認真收聽收看李克強總理所作的政府工作報告。大家認為,報告總結成績全面客觀、實事求是。過去一年,在習近平主席的帶領下,祖國人民奮勇迎戰突如其來的新冠肺炎疫情、世界經濟深度衰退等多重嚴重衝擊,取得了彪炳史冊的巨大成就,令包括香港市民在內的華夏兒女倍感振奮、備受鼓舞。大家表示,報告描繪了未來5到15年的國家發展的時間表、路線圖、任務書,發展目標明確清晰,發展舉措務實得力。可以預見,一個更加強大的祖國將屹立在世界東方,將為香港長期繁榮穩定提供更加堅強的後盾,為香港青年融入國家發展大局提供更加廣闊的舞台。

國家經濟社會發展巨大成就激發了香港各界青年的民族自豪感。香港互聯網專業協會會長冼漢迪表示,去年國家在全球疫情肆虐的情況下,仍然實現了正增長,充分體現了國家的政治及經濟制度具備的「集中力量辦大事」優勢。特區政府入境事務處職員黃逸晴表示,讓我感受最深刻的是國家用心用力改善人民生活,特別是消除了絕對貧窮的人口,實在是了不起的事情。惠州新動力常務副主席楊志明認為,這次疫情防控中,中國向世界展現了負責任的、文明的、仁義的大國形象。當今世界,尊重中國發展成就,分享中國發展紅利,已成為越來越多人的共識。我們每一個香港青年都是國家發展的持份者。文匯報助理總編輯葉傲冬認為,國家過去五年在中國共產黨和習近平主席的領導下打了一場漂亮勝仗,為實現第二個百年目標奠定了堅實的基礎。中海油香港公司副總經理劉瀚光指出,我們在為祖國強大感到自豪與驕傲的同時,也切身感受到肩上所扛的重任。站在全新的歷史時刻,我們要與新時代社會主義現代化強國建設的時代脈搏同頻共振,用我們的奮進拚搏,推動香港再出發!

融入國家發展大局成為香港青年共同心聲。滬港青年會主席包鴻勛表示,香港青年是有朝氣和實力的。面對國家「十四五」規劃發展機遇,相信會有更多的香港青年到內地城市就學、就業、創業,與內地融合發展。華商教育集團副董事長、總裁廖伊曼指出,這兩年,大灣區教育融合加快推進,國家也給予了更大力度的政策支持。這給香港青年融入國家建設更多更有利的機會。相信香港疫情得到進一步控制的情況下,香港青年到內地發展的機會會更多,職業發展會有更好的前景。香港德愛誠慈善團體創會主席梁國強表示,國家發展一日千里。香港青年要用正確的視角看待祖國,把握住機遇,積极參与其中。只有站得高、望得遠,才會有人生更大的舞台,打造事業更大的版圖。郭耀華博士指出,在中華民族實現偉大復興的歷史進程中,香港青年不能缺席。我們要勇於肩負起新使命,抓住機遇,創造香港新輝煌、國家新輝煌。

粵港澳大灣區建設是香港青年投身國家建設的戰略支點。全國政協委員吳傑莊指出,粵港澳大灣區不僅發揮輻射全國的重要作用,也是賦予香港青年一代的禮物。粵港澳大灣區是兩地青年交流學習的最佳舞台,香港青年創業意願高,擁有國際化視野優勢,創新想法多,粵港澳大灣區建設為香港青年創業提供了最佳平台。粵港澳大灣區青年總會主席吳學明指出,香港政府推出了「大灣區青年就業計劃」為企業提供津貼,我非常鼓勵港澳青年應該好好把握這個機會,體驗大灣區和祖國的蓬勃發展,為自己尋找更寬廣的道路。特區政府青年發展委員會委員林琳表示,政府工作報告提出要優化區域經濟布局,促進區域協調發展,紮實推動粵港澳大灣區建設。青年投身其中必不可少。香港青年自媒體「城市追擊」創辦人趙雨彤表示,香港青年不能再用自我孤立的心態看待粵港澳大灣區建設,而應該積極主動發揮香港優勢,依靠內地龐大的消費市場,推動產業轉型升級。「就是敢言」執行主席陳曉鋒表示,粵港澳大灣區建設是港青千載難逢的大機遇。香港青年唯有珍惜「一國兩制」,旗幟鮮明反「港獨」,才能在參與大灣區建設過程中,把自己實現夢想的故事寫進大灣區「一國兩制」的篇章里。

國家支持香港建設國際創科中心為香港青年創新創業提供了新動力。特區政府創科局政治助理張曼莉認為,「十四五規劃」提出,堅持創新在中國現代化建設全局中的核心地位,明確將科技自立自強作為國家戰略支撐。科技創新、自主創新提升到國家前所未有的高度。國家心繫香港,透過推動粵港澳大灣區發展和支持香港建設國際創科中心,為香港青年搭橋鋪路,創造了更多發展機會。香港科技大學機械與航空航天工程系博士後赤騁指出,香港青年應打破在傳統行業就業的局限,投身於科技創新活動。尤其香港有着深厚的科研基礎、法治精神和國際化等優勢,香港青年可帶着基礎科研的第一環投身於粵港澳大灣區,完成科研成果落地和產業轉化,形成科技產品研發、生產和銷售的完整產業鏈,必定有着廣闊的發展空間,也將為國家和香港經濟發展帶來新的動力。香港雲通科技有限公司董事陳正偉表示,香港作為國家支持下的國際創新科技中心,青年人大有可為。香港青年應發揮人才、資金、資訊等方面優勢,用好高等教育科研的力量,積極投身到國家創科發展中去,在為國家作出貢獻的同時實現自己的價值。

香港在國家新一輪改革發展中具有獨特作用。港區全國人大代表洪為民表示,政府工作報告提出了「十四五」的主要目標任務,我認為在很多方面香港都可以發揮獨特作用。面對國家的雙循環戰略,香港一方面要繼續發揮好雙向「超級聯絡人」的作用,為國際循環提供價值。國內大循環方面,香港需要調整例如品牌、標準和營業策略,面向已經形成的強大國內市場,為內地的產品提供品牌、宣傳、設計等專業服務。青年民建聯主席施永泰指出,香港高等學府在醫學、工程、金融學等研究名列前茅,在人工智能、健康醫藥,金融科技等產業亦具領先優勢。在「一國兩制」下香港可以以更優越條件吸引世界優秀科技人才,促進科技成果轉移,在國家發展改革中發揮獨特作用。香港陝西青年會副主席高博認為,香港作為聯繫眾多地區的樞紐,天然具有文化傳播的優勢。因此,香港也可在推動文化創意、中華文化向世界輸出,傳播中國文明方面發揮積極作用。全國青聯常委、香港各界青少年活動委員會執行主席蔡德升表示,香港作為國家其中一個高度開放的國際化城市,在市場經濟示範、先行先試、技術引進橋樑及國際工商業超級聯繫人等範疇擁有獨特和重大貢獻的特殊作用。更重要的是,香港經濟過去顯示出很強的靈活性,能夠根據國家的發展作出適當的配合,適應性特彆強。但隨着國家的發展越來越快,香港融入國家發展大局的重要性越來越高,而這個方面的前設是香港必須有一個由「愛國者」領導,有效率和有遠見的政府領導香港前進。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻