大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

齊鵬飛:中央直轄權乃港自治基礎

齊鵬飛表示,對於香港的政治體制,鄧小平強調不能完全西化,普選要循序漸進,而「港人治港」必須以愛國者為主體。(黃偉邦 攝)

(香港文匯報記者 陳庭佳 李惠)今天(2014年8月22日)是已故國家領導人、「一國兩制」總設計師鄧小平誕辰110周年紀念日。全國港澳研究會副會長、中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛昨日(2014年8月21日)指出,對於香港的政治體制,鄧小平強調要有香港特色,不能完全西化,普選要循序漸進,而「港人治港」必須以愛國者為主體。同時,鄧小平一直認為中央直轄權是香港高度自治的前提和基礎,中央必須保留對香港必要的適度干預權。

在昨日(2014年8月21日)的「香港大講堂」第三講,齊鵬飛以〈為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」──鄧小平指導香港基本法起草所闡釋的「新香港」政治發展觀回溯〉為題主講。他指出,香港目前有人對政改提出違反基本法和全國人大常委會決定的主張,其中一個原因是他們對「一國兩制」方針政策及基本法長期存在模糊、片面甚至是錯誤的理解和認識,有必要回到鄧小平的論述來追本溯源、正本清源。

政制不能全西化 勿三權分立

齊鵬飛指出,鄧小平認為香港的政治體制不能完全西化,不能搞三權分立,要有香港特色,即使搞普選也要循序漸進。他表示英國在香港建立殖民統治時,由於目的是與東方最大國家──中國貿易,故香港的殖民政治體系與其他殖民統治地不同,實行「本土化」統治方式,亦即「行政吸納」,對香港起了很大的保障、穩定作用,中英兩國就香港前途談判時,雙方也同意保留。

他續說,基本法起草時,對香港政治體制設計有兩種意見:有意見認為要完全西化,要如英國般三權分立,普選特首及立法會要一步到位;有意見認為應從香港法律地位、實際情況出發,社會各階層要均衡參與,行政立法關係要互相制衡、配合,要以行政主導。

普選非萬靈藥 須符整體利益

齊鵬飛指出,鄧小平當時認為不能完全西化及三權分立,要符合香港實際情況,原有政治體制的行政有效部分要保留,因為香港當時的政治體制不是英國式、美國式,而是符合香港實際情況的,回歸後也應延續。鄧小平亦指出普選不是萬靈藥,香港所有問題不是有普選就能解決,即使要搞普選也要循序漸進。鄧小平的看法非常準確,因香港沒有民主的歷史基礎,普選要有過程,才能符合香港整體利益。

他又說,鄧小平強調「港人治港」必須以愛國者為主體,這是原則。鄧小平當時強調要相信香港人能治理好香港,因為英國提出要以公司的方式與中國治理香港,認為香港繁榮穩定是英國帶來的,亦只有英國才可保障,但被鄧小平拒絕,並指出香港過去的繁榮,主要是以中國人為主體的香港人幹出來的。

在愛國者的定義方面,鄧小平認為是熱愛自己的民族、誠心誠意擁護中國恢復行使對香港的主權、不損害香港的繁榮穩定的人,又認為標準可放寬些,只要心在國家,不管相信甚麼主義的都是愛國者,最好多選些中間的人作為治港者。

港現危害祖國利益事 中央須出手

有關高度自治的論述,齊鵬飛指,鄧小平認為中央直轄權是香港高度自治權的前提和基礎,對於香港特區,中央必須保留必要時候的適度干預權。基本法制定過程中,中央與特區關係是討論最熱烈的問題,當時有人提出以「聯邦制」闡釋,除了外交和國防,中央「不能干預」特區內部事務,中央的直轄權和特區的高度自治權要「合理分割」,但鄧小平指出這是大是大非,一定要以單一制來看,中央給予多少權,香港就有多少權。鄧小平又提出,當香港出現危害國家根本利益的事情時,中央一定要出手。

憶鄧多次強調:基本法不輕言修改

有激進反對派人士鼓吹要修改基本法,以迎合他們的違法主張。全國港澳研究會副會長、中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛昨日強調,已故國家領導人鄧小平強調基本法不能輕言修改,否則會挑戰基本法權威性,而基本法「宜粗不宜細」,若太詳細難免需要修改。

起草「宜粗不宜細」免動輒修改

在昨日的「香港大講堂」第三講上,齊鵬飛指出,鄧小平多次強調,作為「一國兩制」的大憲章,基本法不能輕言修改,否則會挑戰基本法權威性。鄧小平在基本法起草時,其中一個基本指導思想就是「原則性」,即「宜粗不宜細」:「基本法是搞得簡要些,還是搞得詳細些,既然是法律,搞得那麼煩瑣幹甚麼?......現在香港人老要求基本法訂得細一些,越細越好。搞得越細,將來就非變不行。他們不是怕變嗎?搞得那麼細,規定得那麼死,情況發生變化後,哪能不變?......有許多香港人主張基本法要搞得非常細。太細了不好,越詳細越管不住。」

內地社會主義屬港資本主義前提

在「一國兩制」的問題上,齊鵬飛表示鄧小平指出要保持香港資本主義不變,及內地社會主義不變,而內地社會主義不變是香港資本主義不變的前提。鄧小平當時提出「五十年不變」除了是令香港人放心,也是為國家利益着想,但指出不好的東西要往好的變。

齊鵬飛強調,提出「一國兩制」的目的之一是保障香港經濟繁榮,但香港現在卻忽略經濟,希望香港可回歸根本,專注發展經濟。

反對派「妖魔化」中央推港民主誠意

在會上,各嘉賓齊讚鄧小平的「天才構想」,讓香港得以繁榮穩定發展。(黃偉邦 攝)

全國港澳研究會副會長、中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛特別談到香港現時的政改問題。他表示,近日中央政府為香港得以一人一票普選行政長官展示出最大誠意,但是香港部分人,包括反對派漠視中央的權威,甚至「妖魔化」中央推動香港民主的誠意。他希望,香港社會能在政改關鍵時刻,全面準確理解「一國兩制」政策方針及基本法。

齊鵬飛出席「香港大講堂」時,先以香港政改問題作引言,形容香港政改已到達「非常特殊、非常敏感、非常關鍵,不進則退的時候」。他相信,人大常委會將就香港政改修改作出一些規範性決定,形容這是中央政府堅定不移、一而貫之,依法展開一人一票普選行政長官的最大誠意。

張曉明晤議員顯中央誠意

他續說,中央不斷以最大的誠意認真傾聽各方對政改的意見,希望能夠凝聚共識,例如中聯辦主任張曉明日前會見反對派立法會議員,昨日開始也有多名中央主要官員與香港各界見面。

齊鵬飛不點名批評香港社會部分人,尤其是反對派仍然漠視中央的權威,甚至「妖魔化」中央推動民主的誠意,「(他們)一再漠視、牴觸甚至直接挑戰中央權威。一方面他們把中央堅定不移地推進普選誠意,妖魔化地認為是『假普選、假民主』;另一方面自己想突破基本法及全國人大決定的底線、突破愛國者治港的底線,以至漠視中央推動民主的誠意,自己將所謂『國際標準』,包括『公民提名』和『政黨提名』等方式,說成是『真民主、真普選』。」

盼社會全面理解「一國兩制」方針

他續說,有些反對派中人為達到目的,「不惜犧牲國家主權、安全和利益,以及香港繁榮穩定、長治久安和法治社會秩序為代價,搞所謂『公民抗命』手段,以『佔中』圖逼中央和特區政府就範。」香港之所以仍出現這些聲音,最大原因是長期以來有部分人對「一國兩制」政策方針及基本法,仍存在「片面及模糊」認識,希望香港社會在政改關鍵時刻,全面準確理解「一國兩制」政策方針及基本法。

就中央政府在香港政改的角色,齊鵬飛清楚指出,依據中國憲法及基本法賦予的權力,中央政府享有主導權及決定權。首先,在「一國兩制」前提下,香港的兩個選舉辦法都涉及香港特區的重大變化,而特區作為中央轄下的一個地方政府,故此政改不僅是香港的內部事務,也涉及中央與特區關係的事務、香港社會繁榮穩定,甚至香港長治久安的問題,也涉及國家主權。

他表示,根據這些原因,中央自然對香港政改問題享有決定權,提出規範性指引,而這些指引更應得到社會充分的尊重及充分關注。

「反佔中」遊行簽名屬最真民意

另外,齊鵬飛又提到,留意到日前的「保普選 反佔中」大聯盟的簽名活動及大遊行,認為參與遊行及簽名的人是最真實的民意,「是期待已久的香港沉默大多數終於發出來的正義聲音。」

批反對派聯署設前提欠誠意

齊鵬飛昨日(2014年8月21日)在活動結束後,被問到近日反對派26名反對派議員簽署所謂的「政改承諾書」。他批評,這並不是在與中央官員會面前有誠意的表現:「 26人先簽署一個東西(政改承諾書)、先設前提性的東西。這不是一個誠意的表現,倘希望雙方有對話,應該是雙方不設前提的、都是把話要說透的,然後大家才好溝通,這才能夠把各方面意見聽到。」

特寫|特殊時地 感覺特別

「香港大講堂」昨日(2014年8月21日)在會展舉行。全國港澳研究會副會長、中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛於主講時,形容此時此地重溫已故中央領導人鄧小平對「一國兩制」的論述,「回到鄧小平」,感覺十分特別。

齊鵬飛昨日(2014年8月21日)表示,17年前的7月1日,會展新翼舉行了香港主權交接儀式,雖然當時自己不在現場,而是為中央電視台做直播節目,但算是在第二現場見證歷史時刻:「今天回到這個地點,非常親切。」

他續說,昨日(2014年8月21日)是鄧小平誕辰110周年紀念日的前夕,亦適逢香港回歸後最大規模的鄧小平專題展覽開幕,意義非凡。

反覆天氣喻政改 盼雨過天青

齊鵬飛以香港近期反覆的天氣比喻政改,表示香港下了數天雨之後昨日終於天晴,希望政改也是「雨過天青」。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻