集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「香港大講堂」析白皮書傳正能量

主禮嘉賓在香港大講堂上合影。(香港文匯報記者潘達文 攝)

(香港文匯報記者 陳熙、黃晨、邵萬寬)「香港大講堂」系列主題講座2014年7月29日在會展中心舉行第二講 ,由全國港澳研究會副會長劉兆佳擔任主講嘉賓,圍繞「一國兩制」白皮書內容,以「白皮書與香港的獨特民主路」為題,向300多名社會各界人士暢談香港民主發展之路。 中聯辦副主任殷曉靜,香港特區政府中央政策組顧問高靜芝,外交部駐港特派員公署新聞及公共關係部主任唐銳參贊,全國政協常委劉漢銓等主禮。

「香港大講堂」由全國港澳研究會、香港智庫有限公司、香港文匯報共同主辦,香港中國商會、兩岸四地政治傳播研究中心、香港衛視合辦,獲中華總商會、廠商會、工聯會、香港中國企業協會、工業總會、友好協進會、港區省級政協委員聯誼會、中華出入口商會、廣東社團總會、福建社團聯會、僑界社團聯會等近30個社團及近20家媒體共同支持。

陳經緯:讓更多民眾認識基本法

全國政協經濟委員會副主任、香港中國商會主席陳經緯在致辭時表示,全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針政策,對於保持香港的長期繁榮穩定有重要意義。國務院發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書之後,一些不了解白皮書的香港民眾在社會負面輿論的影響下產生情緒,使香港的政改之路增添了不少難題。

他希望通過「香港大講堂」這個平台向香港社會傳遞正能量,讓更多的民眾進一步認識和了解基本法、了解中央政府的政策和最新的動態,從而為社會各種價值觀的衝突尋求一個正確的解決方案。

王樹成:大講堂續擴影響力

全國政協委員、香港文匯報董事長、社長王樹成在致辭時宣布,在經過近一年的籌備之後,大講堂已於上個月成功舉辦了第一講,從本期開始,為了面向更廣闊的人群,進一步擴大活動影響力,「文匯大講堂」正式更名為「香港大講堂」。

他續說,由於香港獨特的制度背景和社會形態,決定了當下這個民主探求的進程必然充滿艱辛和曲折,故他十分期待本期主講嘉賓劉兆佳教授為廣大民眾進一步解釋疑惑,「如何正確理解白皮書和中央對港政策?如何審視香港獨特的地位和民主發展道路?如何使香港社會平穩、和諧地邁向民主?」

王樹成強調,隨着香港和內地經貿文化的進一步融合,越來越多的人們關注到,中央的各項政策與香港的未來發展、市民的生活乃至命運的關聯度日益緊密。希望通過香港大講堂的系列活動,為大家提供一個新的平台,「準確、客觀的解讀政策,理性、冷靜的討論問題,在解釋疑惑的基礎上增進包容、凝聚共識。」

他並透露,大講堂將邀請更多的各界權威和專家學者,解讀中國經濟社會改革發展的路徑、趨勢和方向,闡釋中國社會經濟崛起背後的文化內涵和理念價值,透析香港與內地融合發展的思路、機遇和前景,與大家一同分享中華民族偉大復興的圓夢旅程。

廖長城王國強楊孫西等主禮

出席講座的主禮嘉賓尚包括:全國政協社會和法制委員會副主任廖長城,全國政協文史和學習委員會副主任王國強、林淑儀,全國政協教科文衛體委員會副主任吳良好,香港中華總商會副會長袁武,大紫荊勳賢、香江國際集團董事長楊孫西,全國人大代表吳亮星等。

陳經緯:港人應明白中央底線

陳經緯指全面準確理解和貫徹「一國兩制」有利香港長期繁榮穩定。(香港文匯報記者黃偉邦 攝)

全國政協經濟委員會副主任、香港中國商會主席陳經緯在接受訪問時表示,「一國兩制」是中國人民的偉大發明,是當年鄧小平考慮到香港歷史和現實情況創造出來的。香港作為中國的一部分,在普選特首時,必須符合基本法規定,特首愛國愛港是必要條件:「中央政府和香港的關係,是中央與地方特別行政區的關係。」他舉例說:「就好像家長和家庭成員,家長一定會照顧愛護家庭成員,但家庭成員不能挑戰家長,港人要明白家長的原則與底線。」

陳經緯表示,實踐證明,回歸以來香港經歷了諸多困難、挑戰和考驗,而每次考驗過後,香港的發展都上了一個新台階,這離不開中央政府對香港的支持。港英時期,港人沒有政治身份,回歸後,全國人大賦予港人治港的權利,香港作為中國的一部分,政制改革必須符合基本法規定,特首愛國愛港是必要條件。

他續說,由於疏於接觸,部分青年和老人對內地缺乏了解,容易被煽動,希望透過每月一次的「香港大講堂」,讓港人進一步認識基本法和「一國兩制」,未來還將邀請更多的年輕人參與。

白皮書闡述中央原則立場

陳經緯指出,國務院新聞辦發布的「一國兩制」白皮書,全面總結了香港回歸以來「一國兩制」成功實踐的經驗,系統地闡述中央對港的方針政策和原則立場,「白皮書明確指出中央政府始終高度重視香港的經濟發展和民生改善,全力支持香港應對各種困難和挑戰,在謀劃和推進國家整體發展戰略時充分發揮香港的作用,積極推動香港與內地開展交流合作,為香港保持繁榮穩定提供堅強後盾。」

香港中國商會擁護基本法

他強調,香港中國商會自始至終擁護基本法,堅定支持香港政改,認真落實普選特首。普選應該在維護國家主權、安全及發展利益的前提下進行,而不是通過「佔中」等破壞香港繁榮穩定、危害國家利益的方式企圖逼迫中央政府在普選底線上讓步,「大家應把精力放在發展經濟。」

他批評部分媒體誤導大眾,「媒體應從香港市民大眾的利益出發,公平公正報道。」並呼籲香港各界人士、各派勢力都應以維護香港的長期繁榮穩定、維護香港大眾的根本福祉和尊重香港社會的法治和秩序、以香港的主流民意為依歸,盡最大可能讓以「雙普選」為主要內容的香港政制民主化進程真正回歸到香港基本法和全國人大有關決定的正確軌道上來,「違法『佔中』將毀掉香港『雙普選』的美好願景。」

各界讚講解清晰助推普選

劉漢銓:西方國家普選無統一標準

全國政協常委劉漢銓:「香港的普選制度必須符合基本法和全國人大常委會的決定,而不是根據不同意見而隨便修改,所謂『國際標準』,西方國家都沒有一個統一的標準,沒有既定的原則或基礎。香港的普選建基於基本法和全國人大常委會決定,香港是法治社會,中央和香港市民都不容許用『佔中』的手段來迫使普選偏離基本法,『佔中』不會達到任何政治目的。」

廖長城:應和平方式表達歧見

全國政協社會和法制委員會副主任廖長城:「香港是法治社會,任何事必須根據法律、憲制,社會上有不同的意見,但必須以和平合法的方式去表達,激進、暴力和以身試法的方式都是不被社會接納的,法治精神推動香港繁榮穩定,鼓吹以身試法來爭取所謂的理想,對社會和年輕一代有長遠的影響,破壞香港法治的核心價值,引起治安問題惡化,影響經濟、民生。

王國強:大講堂助了解社會爭拗起因

全國政協文史和學習委員會副主任王國強:「劉教授將基本法框架下香港政治民主發展程序的要求,解釋得很清晰、很詳細。香港大講堂這個活動很有意義,透過這個平台大家可以去了解現在香港社會上出現爭拗的起因,以及香港民主發展過程中出現的問題。香港要實行普選,反對派不要以自己的想法強加於中央政府,「放低成見,大家坐低傾。」

袁武 :須在改善民生前提下政改

香港中華總商會副會長袁武:「 香港是中國一部分,香港的政改要在一國兩制下面搞,要有香港特色。民主沒有標準,各個國家及地區不同,香港的民主是『一國兩制』下面的民主。看看希臘、葡萄牙那些歐洲國家,搞了一輪民主後,國家負債,老百姓過緊日子。香港民主要在經濟不斷發展、民生改善的前提下循序漸進地發展」。

楊孫西:劉講解深入淺出助理解

香江國際集團董事長楊孫西:「劉教授將很多我們心裡知道,但未能透徹理解的東西,用深入淺出的方法解釋出來,很多香港社會現實存在的問題,被他一點,就立刻清晰了。希望劉教授這次演講能讓更多香港人,特別是年輕人知道。」

林貝聿嘉:不照搬西方體制

香港各界婦女聯合協進會會長林貝聿嘉:「劉教授指出香港應根據實際情況,走自己獨特的民主道路,不能完全照搬西方國家的體制。她認為,白皮書對『一國兩制』和基本法進行全面分析,為普選指明方向,香港政制改革必須符合基本法。」

林廣兆:維護港繁榮堅決反「佔中」

中銀國際控股有限公司副董事長林廣兆:「最近有一小撮人提出所謂的『公民提名』,是不符合基本法的相關規定。中環是香港的心臟地帶和交通樞紐,『佔中』會擾亂香港社會秩序,影響香港國際金融中心的形象,為維護香港長期繁榮穩定,堅決反對『佔中』。」

陳金烈冀年輕人理解白皮書

香港僑界社團聯會常務副會長陳金烈:「白皮書非常重要,不但要看,還要熟讀,更應該在中學和大學作為教材進一步推廣,讓更多年輕人理解白皮書背後所傳達的精神。」

余鵬春:中央有心落實普選

香港梅州聯會會長余鵬春︰「白皮書應在香港廣泛推廣,讓更多人明白白皮書,明白中央有心在香港推行普選,同時也表明香港並非獨立政治體制,香港只是特別行政區,國際標準只適合在國家層面事項,並不適用於香港。」

霍震宇:政制保障繁榮穩定

霍英東基金董事霍震宇:「劉教授講得很精彩,原來香港的繁榮穩定是由這麼獨特的政制來保障的。白皮書對香港繼續健康有序的發展,以及繼續維持其國際競爭力,打下堅實基礎。在『一國兩制』和基本法的保護下,香港人好幸福。」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻