集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「文匯大講堂」啟動 逾200人「聽書」

賓主為「文匯大講堂」啟動主持剪綵儀式(香港文匯報記者 曾慶威 攝)

(香港文匯報 記者 沈清麗)「文匯大講堂」經過一年醞釀籌備,昨日(2014年6月23日)正式啟動,首講主題是中央近日發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,由基本法專家、深圳大學港澳基本法中心常務副主任鄒平學教授主講,有逾200名各界人士出席。啟動儀式上,中聯辦副主任楊健,全國政協委員、香港文匯報董事長、社長王樹成,全國政協教科文衛體委員會副主任、新華集團主席蔡冠深,中聯辦教育科技部部長李魯、宣傳文體部副部長朱文,外交部駐港特派員公署新聞及公共關係部主任唐銳等共同主禮。

「文匯大講堂」啟動式昨日下午假香港文匯報禮堂隆重舉行。香港文匯管理學院院長王樹成教授在儀式上致辭,指近來香港局勢紛繁多變、錯綜迷離,隨着政改諮詢的推進,特區政府面臨着一系列的挑戰:從「佔領中環」鼓噪的醞釀、發酵,到與內地遊客摩擦衝突被攪起的輿論波瀾;從令人匪夷所思的衝闖軍營事件,到立法會連續遭到的暴力衝擊;從外部勢力對港事務的頻頻介入和接連發聲,到圍繞所謂「公民提名」的違法「公投」等一樁樁、一件件看似孤立事件的背後,卻蘊藏着不容忽視的重大社會課題,其實質上均與中國國力的迅速提升和在世界影響力的進一步拓展有密切相關。

王樹成於文匯大講堂啟動儀式上致辭(香港文匯報記者 曾慶威 攝)

王樹成:白皮書「恰逢其時」

王樹成表示,香港回歸祖國17年,儘管兩地交流合作日益頻繁,但在家國情懷及價值認受方面,特別是對「一國兩制」和基本法的認知方面,出現了較多的偏見和誤解,存在較大的理解偏差。特別值得注意的是,多種衝突和爭拗的背後,本質上是不可調和的香港管治權之爭,故中央發表白皮書是「恰逢其時」。

據介紹,「文匯大講堂」開始策劃前,曾做了充分調研,結果顯示隨着兩地的進一步融合發展,越來越多的港人日益關注內地的發展變革,深切感受到中央相關政策與香港前途命運乃至個人利益緊密相關。而內地各界人士也越來越關注香港在城市管理和社會管理等方面的一些成功經驗。因此,文匯報決心充分發揮自身媒體優勢,着力籌辦新形式的「文匯大講堂」,並力求在香港塑造出品牌,打造出影響。

「文匯大講堂」第一講座無虛席(香港文匯報記者 曾慶威 攝)

解讀中央政策 助推認知包容

文匯大講堂初步確定的宗旨定位是:「解讀中央政策,探索『一國兩制』,促進文化融通,助推認知包容。」文匯大講堂將搭建思想交流平台、文化融通平台、資訊傳播平台和高品質的知識分享平台。文匯報將利用自身「立足香港、背靠祖國」的獨特優勢,充分發掘多元化傳媒功能,傾力打造品牌影響。

啟動式嘉賓雲集,出席的主禮嘉賓還有全國人大代表、羅兵咸永道會計師行高級稅務合夥人雷添良,全國人大代表、香港中國旅行社董事盧瑞安,全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇,全國政協委員、香港廣東社團總會秘書長簡松年,全國政協委員、維嘉國際集團董事長張學修,香港中華總商會副會長袁武,香港婦協會長林貝聿嘉,香港中華出入口商會會長莊成鑫,以及20多家支持機構的嘉賓代表。

蔡冠深:「一國兩制」保兩地繁榮

新華集團主席蔡冠深致辭(香港文匯報記者曾慶威 攝)

國務院新聞辦早前首次發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,連日來成為城中熱門話題。全國政協教科文衛體委員會副主任蔡冠深表示,認同白皮書對「一國兩制」的觀點,強調只有更加深刻地理解「一國兩制」的真諦,堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異,香港與祖國才能同發展、共繁榮。

港實踐「一國兩制」 成果舉世公認

蔡冠深昨日出席文匯大講堂啟動禮,他致辭時表示,白皮書強調的「『一國兩制』在香港的實踐,取得了舉世公認的成功」。回顧17年來「一國兩制」在香港的實踐歷程,總結保持香港長期繁榮穩定的歷史經驗,我們可以看到,只有更加深刻地理解「一國兩制」的真諦,把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異,把維護中央權力和保障特別行政區高度自治權,把發揮祖國內地堅強後盾作用,和提高香港自身競爭力有機地結合起來,任何時候都不偏廢,香港與祖國才能同發展、共繁榮,香港和祖國的明天才能更加美好。

「大講堂」應運生 傳播不同聲音

蔡冠深認為,當前香港面對全球經濟提振乏力,區域經濟競爭日益嚴峻的新挑戰,政治社會經濟矛盾日趨尖銳,因此市民更加需要聽到來自專家學者以至各界先進公正的分析、理性的觀點,以活躍自己的思考,把握應走的路向。故文匯大講堂應運而生,這是文匯報從更多元的角度,更廣泛的平台去傳播不同的觀點和聲音,以回饋各界人士的新嘗試。

他說,在這信息爆炸的時代,文匯報作為一份國際性的華文大報,60多年來扎根香港,背靠神州,放眼世界,憑藉一代又一代文匯人對新聞道德的堅守,憑藉公正持平的立論和報道,確立了自己的權威地位,傳遞了中央政府的聲音。

鄒平學:中央對港管治權具法律依據

鄒平學在「文匯大講堂」第一講上,以《如何認識「全面管治權」和「監督權力」--對白皮書有關論述的解讀》為題主講(香港文匯報記者 曾慶威 攝)

(香港文匯報 記者 鄭治祖)國務院《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書列明,中央政府擁有對本港的全面管治權,對本港的高度自治亦具有監督權。全國港澳研究會理事、深圳大學港澳基本法研究中心常務副主任鄒平學昨日指出,根據國家憲法和基本法,中央決定設立香港特區、制定基本法、依法行使直接管治香港的權力及依法授權香港享有高度自治權,綜合起來就是對香港的全面管治權。而全面管治權本身包含監督權,國家憲法和基本法亦對全國人大、全國人大常委會、國家主席、中央政府等中央國家機關賦予重要監督權責。

鄒平學昨日在「文匯大講堂」第一講上,以〈如何認識「全面管治權」和「監督權力」-對白皮書有關論述的解讀〉為題主講。他指白皮書提及中央對香港的全面管治權和監督權,引起輿論較多關注,並認為中央對香港的這兩種權力,有充足的憲法和法律依據。

依法授權香港享高度自治

於中央擁有對香港的全面管治權方面,鄒平學表示白皮書指出「憲法和香港基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎」,而根據國家憲法和基本法,中央在全面行使管治權方面,分為四個層面:決定設立香港特別行政區;制定基本法,規定在香港實行的制度;按照基本法規定,依法行使中央直接管治香港的權力;依法授權香港享有高度自治權。他反問:「難道這個權力還不是全面的管治權嗎?」

他指出,中央管治香港的具體權力,既包括國家憲法和基本法中具體列明的權力,也包括隱含權力(implied powers,國家憲法和基本法沒有明文列舉,但根據主權原則應由中央行使或保留的權力),如制定和調整對香港方針政策的權力、完善特區制度的權力、支持指導香港特首和政府依法施政的權力、國家行為的規定權和解釋權等。

維護國家主權 保港長期繁榮

對於中央對高度自治的監督權,鄒平學指出國家憲法和基本法對全國人大、全國人大常委會、國家主席、中央人民政府等中央國家機關賦予了重要的監督權責,而中央的全面管治權本身亦包含監督權,是貫徹落實中央對香港實行的各項方針政策的重要前提,是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定的重要基礎。

他表示,全國人大是最高國家權力機關,而根據國家憲法,全國人大享有包括基本法在內的國家基本法律的制定權和修改權、特別行政區的設立及其制度的決定權,還有權作出有關香港特區事務的法律問題的決定。他說,根據基本法第二條,全國人大授權香港依照基本法實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權;根據基本法第二十條,全國人大還可以繼續授權。「這說明,全國人大作為授權者,負有全面監督特區高度自治權的最高憲制責任和憲制權力。」

鄒平學說,根據國家憲法規定,國家主席根據全國人大及其常委會的決定行使職權,在恢復對香港行使主權、貫徹實施「一國兩制」和實施基本法方面發揮重要作用,而在對基本法實施的監督方面,國家主席的權力表現在:根據全國人大和全國人大常委會的決定,對香港特區行使國家元首的一般職權,例如根據全國人大的決定公布基本法及接受特首述職。他又表示,國務院必須嚴格執行全國人大及其常委會制定的法律、通過的決議和決定,貫徹執行「一國兩制」、基本法和全國人大及其常委會通過的有關香港事務的法律問題的決定。

地方性事務亦要受直接間接監督

他指出,即使純屬於香港的地方性事務,有些事亦要受中央的直接或間接的監督,如特首簽署立法會通過的財政預算案,要將財政預算、決算報予中央政府備案。

難敵13億人意志「山寨公投」必失敗

違法「佔領中環」企圖透過發動所謂「全民公投」向中央叫板。全國港澳研究會理事、深圳大學港澳基本法研究中心常務副主任鄒平學昨日批評「全民公投」非法,沒有法律依據,不能對抗全國人大和基本法作為全國13億人的意志。他同日撰文指出「全民公投」行為無依據、權力無來源、主體無資格、議題越權限、程序無保障、勝負無標準,是「山寨公投」,無法避免失敗的宿命。

小孩可投票 證「公投」胡來

鄒平學昨日在「文匯大講堂」第一講上批評,批評香港反對派「好像是打了雞血一樣」,「說80萬幾(投票人數),我覺得好笑,你就是300萬也沒用......難道你300萬,可以對抗一個全國人大和基本法,就是代表主權者的意志,13億人的意志。你300萬人可以對抗這個13億嗎?」他又指,連小孩也可投票,「全民公投」是胡來的,不值一提。對於反對派聲稱國務院發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書是打壓「全民公投」,他指反對派是自我抬高。

硬銷非法產品 圖操弄民意

他同日又以〈徹頭徹尾的非法鬧劇--評所謂「6.22公投」〉為題撰文,批評「佔中」主事者不甘心「公民提名」主張無法進入合法之門,炮製出「全民公投」,拿出3個均含「公提」的方案選項,「可見其『公投』是假,硬銷非法產品、搶佔輿論高地、製造操弄所謂符合『國際標準』的特首普選方案的民意壓力才是真。」他指出,「全民公投」不僅目的非法,亦因其行為無依據、權力無來源、主體無資格、議題越權限、程序無保障、勝負無標準,是「山寨公投」。

鄒平學強調,香港是國家單一制下的一個地方行政區域,雖然享有高度自治權,但無權創制「公投」制度,而基本法沒有對公投作出任何安排,這次「全民公投」也沒有得到中央的授權許可,不符合香港作為中華人民共和國的一個地方行政區域的法律地位,明顯違反基本法。他指出,「全民公投」無法避免失敗的宿命,強調2017年特首普選只能在基本法和全國人大常委會有關決定的軌道上進行,「這是任何人都撼動不了的政治現實」。

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻