集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

司法改革不能拖21|團體發起萬人聯署行動 促推「司法改革」

團體「香港司法改革關注組」發動聯署,促推動本港「司法改革」(大公文匯全媒體記者 麥鈞傑 攝)

(大公報 記者 吳子硯、龔學鳴)團體「香港司法改革關注組」成員李梓敬及譚銘萁今日(23日)發起推動「司法改革」萬人聯署行動,提出10條倡議,包括要求特區政府成立司法改革委員會,研究司法改革事宜;要求新入職的法官學習和考核國家憲法;建立更開放和具透明度的投訴法官機制等,邀請市民聯署,推動香港司法改革。

近年本港黑暴肆虐,惟「警察拉人,法官放人」的情況屢見不鮮,司法界種種亂象發人深思。由退休法官黃汝榮、新民黨黨員李梓敬等組成的「香港司法改革關注組」認為香港司法機構需要改革,故發起要求盡快推動「司法改革」的萬人聯署行動,並提出成立司法改革委員會等十項倡議。\大公報記者 吳子硯

近年本港黑暴肆虐,社會秩序受到嚴重衝擊。出人意料的是,不少犯下嚴重罪行的暴徒往往被司法機關輕判,坊間甚至有「警察拉人,法官放人」的說法及觀感。為保障司法機關的權威性,維護香港繼續成為「安全城市」的招牌,令社會暴亂徹底止息,令「一國兩制」行穩致遠,「香港司法改革關注組」認為香港的司法機關有必要改革,以回應公眾的期望。

官鬆手准保 暴徒屢潛逃

「香港司法改革關注組」成員李梓敬及譚銘萁昨日於灣仔發起推動「司法改革」萬人聯署行動,並對司法改革提出十項建議。李梓敬接受大公報記者訪問時表示,暴動亂港逾一年,香港警察秉公執法、止暴治暴,市民亦希望被拘捕的暴徒接受法律制裁,但「拉咗幾千人,審判得幾百個」,大多數黑暴分子皆被「放生」或輕判。

李梓敬又指,稱讚黑暴為「未來社會棟樑」的「黃官」何俊堯引起軒然大波,事後雖被調職,實則加薪,令他感到十分痛心。本港司法機構一宗接一宗的風波,令他意識到改革十分必要。

推薦委員會須增非法律界代表

「關注組」提出的十項建議中,李梓敬強調,希望司法人員推薦委員會亦進行改革,增加非法律界代表;又表示盼盡快建立更開放和具透明度的投訴法官機制。他狠批近年司法機構不斷濫用司法覆核,又批評現時司法機構內部「自己包庇自己」情況嚴重。

雖律政司可針對法官決策提出上訴,但公眾參與度卻極低;既然其他政府機構都倡導「全民監督」,「為何司法界不需要透明化?」

譚銘萁(大公文匯全媒體記者 麥鈞傑 攝)

該團體指出,近幾年,香港社會政治狀況愈趨暴力激進化,社會秩序受到嚴重衝擊,然而,不少干犯嚴重罪行的暴徒,卻往往被司法機構輕判,但一些愛國群眾惹上是非時卻會被重判,引起大眾不滿,坊間甚至有「警察拉人,法官放人」的說法及觀感。

李梓敬(大公文匯全媒體記者 麥鈞傑 攝)

該團體表示,為保障司法機構的權威性,維護香港繼續成為「安全城市」的招牌,令社會暴亂徹底止息,令「一國兩制」行穩致遠,香港的司法機關有必要做出改革,以回應公眾的期望。

司法亂象叢生 市民怨氣爆燈

「警方拉人,司法放人」的一幕不斷上演。警察不展示個人編號被裁定違反人權法、港島區8.31暴動案,七名被告暴動罪全部不成立,沙田法院的「當值律師計劃」(Duty Lawyer Scheme)辦事處告示板,被揭張貼大量鼓吹黑暴的文宣……司法界亂象頻頻發生,市民不滿的呼聲此起彼伏。

近年法官在審理嚴重違法暴力案件時頻頻作出輕判,例如以感化、社會服務令「放生」在暴亂期間公然縱火的暴徒,並在判詞中將其美化成「優秀細路」、「滿腔熱誠熱愛香港」、「事件中唯一受傷的可能是被告被(警察)制服的時候」等。

法官「放生」 暴徒潛逃

而針對警方在暴亂現場當場拘捕的暴徒,法官亦屢次輕易准許保釋,最終多名暴徒因而得以潛逃境外,令公義無法伸張。

在前年暴亂中,涉嫌暴動罪被捕的楊子俊、「長洲覆核狂」郭卓堅及不斷撐暴的記協等,早前就防暴警察、俗稱「速龍小隊」的警方特別戰術小隊等成員執勤時不展示個人警察編號,提出司法覆核。高等法院原訟庭法官周家明頒判詞,裁定政府及警方敗訴。周家明稱,雖有警察擔憂展示個人編號後會被起底,但人權法的落實執行至關重要,且警員展示編號,不代表其身份會被直接披露。

此外,法官沈小民審理2019年港島區8.31暴動案時指出,當晚雖有暴力場面,但無嚴重人命傷亡,對某些人而言,或許是難得的歷史時刻,不排除有人希望親身見證。有關人士若不希望被誤以為是暴動者而遮蓋容貌,是可以理解。對於被告鍾嘉能及龔梓舜被捕前逃跑,沈小民稱,控方不能證明逃跑的唯一目的是畏罪而逃,有可能是有其他原因,例如響應警方警告而離開。最終七名被告暴動罪不成立。

 

編輯: 米莱狄

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻