大文新聞網

大文新聞網

美媒:拜登上任即有大動作

拜登宣布向每名美國人派錢1400美元。(美聯社)

CNN周五的評論文章指出,拜登危機四伏的總統任期即將開始,上任後他將面臨極端挑戰,其使命也更為艱巨。但拜登近期頻頻有大動作,周四公布1.9萬億美元(約14.7萬億港元)經濟刺激計劃,成功將大眾注意力從特朗普身上轉移到自己身上。

文章指出,近期的美國處於極不穩定的時期,拜登將在親特朗普極端分子的重壓下宣誓就職。整個典禮或將籠罩在暴力陰影當中。出於安全及公共衞生考慮,拜登的典禮將沒有龐大人群親臨現場進行見證。

拜登將展現全新的總統領導力 與共和黨展開交鋒

在近期的演講中,拜登表示美國正處於經濟與公共衞生的雙重危機當中。美國已經沒有時間可以浪費,必須立刻行動起來。文章認為,拜登的演講成功將社會注意力從特朗普的鬧劇中搶了過來。拜登與民主黨高層密切合作,強調參議院不要因為彈劾特朗普而延誤抗疫政策的推行。其演講不僅讓他有機會闡釋美國所面臨的嚴峻狀況,也將有助於他實現在立法進程上的飛躍。在特朗普的混亂領導之後,拜登將展現新的、更傳統的、更注重細節的領導力,正式與共和黨人展開交鋒。

參議院席位平分秋色 兩黨合作困難重重

但文章亦指出,共和黨或對拜登的龐大計劃表示異議,且計劃導致的巨大額外支出甚至會讓他面臨一些來自民主黨內部的壓力。拜登的龐大計劃也是對參議院50-50席位的第一次考驗。由於當選副總統 Kamala Devi Harris 有權投票,參議院將由民主黨控制。但這種有爭議的程序性措施可能會使得未來兩黨合作的希望破滅。

拜登展現充足同理心 但抗疫計劃仍不夠快

文章認為,已經很久沒有總統像拜登一樣展現超強同理心,並將人民的事情作為首要關注對象。特朗普未履行職責的行為與拜登形成鮮明對比。即便是在美國遭遇如此嚴重公共衞生危機,數十萬人死亡的情況下,特朗普仍未擔起責任。現在的他還沉浸在遭遇二次彈劾的憤恨之中。

但拜登的抗疫計劃面臨一個嚴峻問題:疫苗的配送速度必須加快,因為各州現在都面臨着供應短缺、管理疫苗的醫護人員和資源短缺的問題。拜登周四晚上談到了缺乏系統的全國性分發計劃以及各州資金不足的問題。他正在要求國會進行撥款,加快疫苗接種進程。拜登認為,特朗普政府的疫苗計劃是一個慘淡的失敗。他將力輓狂瀾,增加疫苗供應,加快疫苗分發,提升接種數量。

編輯: 蘇萊

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字