大文新聞網

大文新聞網

現場直擊|唐樓糞渠亂駁 隨時全幢染疫

  圖:不少唐樓或舊樓的污水渠糞渠胡亂接駁,不但涉嫌違規,更會出現播毒風險。\大公報記者攝

(大公報記者 伍軒沛)佐敦新填地街20-26號唐樓接連爆發新冠肺炎確診個案,附近一帶舊樓累計超過30宗確診,恍如鬧市小疫區。大公報記者昨日到油尖旺一帶實地觀察,發現大部分唐樓或舊樓污水渠都出現問題,除了使用開放式水斗去水裝置,糞渠亂接或無接氣喉,亦有劏房單位外牆加裝糞渠。

專家指出,這些問題不但涉嫌違規,也有播毒風險,建議進行大規模的喉管檢查,更換已經不合時宜的喉管設計。

油尖旺一帶舊樓劏房林立,居住環境擠迫,衞生情況也備受關注,劏房業主胡亂將糞渠亂接駁,甚至有唐樓劏房的糞渠直接駁到原應只接受污水的開放式水斗裝置上,糞便可直接外露,再透過水斗裝置排除,假如排便者中招,分分鐘全幢「玩完」!

專家促政府大規模檢查更換

大公報記者昨日在佐敦、油麻地、太子、深水埗等地點觀察,發現佐敦及油麻地大量舊樓或唐樓,仍沿用水斗裝置,光是一條上海街,記者已經發現超過40幢大廈使用水斗裝置的喉管設計。

持牌水喉匠總會主席莫鈞雄表示,水斗裝置是香港60年代以前的喉管裝置,只用於收集廚房、浴室廢水的廢水管,但從播毒風險而言,裝置的開放式無頂設計,本來就存在風險,他認為政府應該進行大規模的喉管檢查,並要更換今天已經不合時宜的喉管設計。

不密封 如同「周街擺」

莫鈞雄看過記者提供的油尖旺唐樓渠管照片後說,問題極嚴重。新填地街染疫唐樓的問題,是將廢水管與便溺污水管最終接駁到同一喉管;而記者提供的照片顯示,污水管直接駁去廢水管的水斗,水斗無密封,糞便可外露,形容「同周街擺無分別!」

莫鈞雄解釋,法律規定污水喉必須密封,這個接駁做法已是涉嫌犯規。亦有唐樓在加裝污水渠時,沒安裝防虹吸喉(氣候),他稱這會導致喉管只入氣,不出氣,當樓下氣壓達到一定程度,分分鐘將氣體壓回單位。

新填地街相隔80米的統一大廈,最近14日有逾四人確診,其中一層可見一條長達數十呎的污水渠,半空橫伸到污水渠,估計是接駁到該層的劏房。莫鈞雄看過相片後,形容情況「非常大鑊」,因為新安裝的污水渠完全沒有適當斜度,也沒安裝防虹吸管,當上層單位排放的污水量達到某一水平時,會產生虹吸效應,令下層單位的分支渠管出現負氣壓,足以抽走單位衞生設備隔氣彎管內的水封,導致氣體倒流,從所有劏房馬桶內滲入房間,一人中招,全層危險。

編輯: 蘇萊

評論

相關推薦

從新到舊 
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字