集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

特朗普煽暴 警開槍殺人

  圖:美國總統特朗普的支持者6日試圖闖入國會大廈,警方向暴徒投擲震撼彈。\路透社

【大公報記者 公孫淑、駐華盛頓特約記者 章 木 報道】在不願承認敗選的美國總統特朗普煽動下,頭戴MAGA(讓美國再次偉大)紅帽的特朗普支持者,當地時間6日下午突破重重防線,武力攻陷美國的政治核心國會大廈,舉世震驚。原本為了認證大選結果而舉行的國會特別聯席會議被迫中斷,副總統彭斯倉皇撤離,議員們被迫從國會地下通道逃命。華府隨即出動三百多名國民警衛隊驅散暴徒,事件造成至少4人死亡,有前來「勤王」的「特粉」中槍慘死,至少52人被捕。特朗普在任期的最後兩周,扒下了美國的「皇帝新衣」,美式民主淪為全球笑柄,更讓那些盲目崇拜所謂「自由燈塔國」的人士被狠摑一巴。

美國國會大樓被視為國家政治核心,上一次被大規模武裝入侵,還是1814年英軍的放火圍攻。當地時間6日上午,特朗普在白宮外發表演說,煽動從各州趕來的上萬名「特粉」前往國會山遊行施壓。隨後,數百名暴徒越過警戒線,翻越圍牆,打碎窗戶,闖入國會大廈。國會警察在議事大廳施放催淚彈,試圖阻止暴徒。

「特粉」「勤王」慘死

一片混亂之中,正在進行的國會計票工作被迫中斷。主持大會的副總統彭斯在保安護送下撤離,議員們不得不戴上防毒面具,躲到辦公桌下。在現場的民主黨眾議員傑森克勞稱,自己上一次經歷這種暴力場面,還是在伊拉克和阿富汗服役時。

槍聲、喊聲響徹國會山,五角大樓緊急派遣約340名國民警衛軍增援。至少4名暴徒在暴亂中身亡,52人被捕,14名警察受傷。其中一名死者是空軍退役女兵巴比特,她被警員近距離開槍射中頸部後不治。巴比特是特朗普「鐵粉」,死前還在推特轉發要求彭斯辭職、並以叛國罪起訴副總統的文章。

華盛頓特區市長鮑澤宣布,由6日晚上6時起實施宵禁至7日清晨6時,後稱將延長宵禁15日至當地1月21日下午3時,即候任總統拜登就職典禮的翌日。

面對混亂局面,拜登在特拉華州發表講話,將當天的事件直接定性為「叛亂」,他還呼籲特朗普站出來要求其支持者結束對國會的「圍攻」。特朗普隨後在推特敦促自己的支持者「和平回家」,但他同時對暴徒說「我愛你們」。

國會艱難確認拜登當選

7日清晨的國會大廈門前,清冷而安靜,完全看不出這裏昨天經歷了舉世震驚的騷亂。就在幾小時前的6日深夜,驚魂未定的國會參、眾兩院議員們重新舉行聯席會議,正式確認了去年11月3日的大選結果。副總統彭斯宣布,拜登獲得306張選舉人票,而特朗普則獲得232張。

特朗普隨後通過白宮發表聲明,稱1月20日「將有一個有序的過渡」,但仍拒絕接受選舉結果,並稱「讓美國再次偉大」的戰鬥「才剛剛開始」。

這場騷亂引發的反彈遠遠超過了特朗普的想像。美國副國家安全事務助理博明、第一夫人梅拉尼婭的幕僚長格里沙姆等人立即請辭,國家安全事務助理奧布萊恩、交通部長趙小蘭也有意離職。

民主黨籲罷免特朗普

更嚴重的是,眾議院司法委員會成員6日晚發聲明,敦促彭斯和內閣成員,援引美國憲法第25條修正案,罷免特朗普,由彭斯代為履行職務,直至本月20日拜登宣誓就職。代表上萬家企業的美國全國製造商協會也於6日當天提出了這一要求。

美國國會6日的混亂景象令全世界瞠目結舌。分析指,特朗普已經到了為了追逐權力不擇手段的地步。此次暴亂雖然由他直接煽動,但歸根結底,是美國社會撕裂和社會矛盾的大爆發,是「美式民主」失靈的結果。

編輯: 蘇萊

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻