集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

黑暴翻版 美國雙標現形

大公報綜合《紐約時報》、《今日俄羅斯》、路透社報道:當地時間6日,號稱「民主燈塔」的美國爆發騷亂,國會山莊被攻陷,美國為首的西方政客和主流媒體,第一時間將事件定性為「暴動」或「政變」,稱示威者為「恐怖分子」和「暴徒」。與之形成鮮明對比的是,前年香港黑暴分子攻佔立法會,卻被他們大肆宣揚為「勇敢的示威者」和「美麗風景線」,盡顯雙標的醜惡嘴臉。

曾誇讚香港暴亂是「美麗風景線」的美國眾議院議長佩洛西,在自己的辦公室被佔領、講台也被偷走後,惱羞成怒地斥責暴徒「褻瀆了美國民主殿堂」。直到7日還在對香港事務指手畫腳的美國國務卿蓬佩奧,厚顏無恥地宣稱「無論在美國還是其他國家都無法容忍(暴力)」,隻字不提自己曾要求中國政府「尊重示威者權利」。

早先吹捧香港「民主示威者」的美國西方盟友也紛紛變臉,英國首相約翰遜形容此事「可恥」;法國總統馬克龍稱,華府的暴亂「不能代表美國」;德國總理默克爾、加拿大總理特魯多、挪威首相索爾貝格等亦對美國暴徒表示譴責,並指責特朗普不應火上澆油。

煽動「顏色革命」被反噬

西方政客和媒體的雙標行徑,遭到國際社會的批評和諷刺。俄羅斯聯邦委員會國際事務委員會主席科薩切夫在臉書上表示:「選舉輸掉的一方,理直氣壯地指控勝利者造假─這清晰體現了美式民主已經瘸了。」

塞爾維亞裔美國記者馬利克6日發表評論文章,在標題質問美國:「現在你意識到自己做過什麼了嗎?」這句話出自俄羅斯總統普京2015年在聯合國的演講,當時他質問的,是美國是否意識到支持所謂「阿拉伯之春」、烏克蘭等國「顏色革命」的後果。

馬利克指出,發生在美國國會大廈的暴亂,已超出兩黨爭鬥範疇,實際是「美國政治與媒體建制派的徹底道德破產」。美國兩黨多年來習慣於把「顏色革命」當作政治武器,卻沒料到會遭到反噬,終於親口品嘗到了自己在海外推銷的所謂「民主」的滋味。

馬利克亦提到美國的雙標操作。當格魯吉亞、烏克蘭、白俄羅斯等國出現質疑選舉結果情況時,美國公開支持反政府勢力,美國大使館和各種非政府組織則暗中資助示威者、推動顏色革命。如今,美國卻因「特粉」衝進國會而「大驚失色」。

香港警察專業克制

7日,中國外交部發言人華春瑩在記者會上作出回應,指今次美國主流媒體眾口一詞譴責「暴力事件」,並將闖入國會的人群定義為「暴徒」、「惡棍」、「極端分子」,但此前卻將香港激進暴力分子美化成「民族英雄」,這種鮮明對比及背後原因令人深思。她表示,香港激進示威者的暴力程度和造成的破壞更嚴重,但香港警方保持高度克制和專業,沒有一個示威者死亡,然而,美國已有4人死亡。

華春瑩強調,中方相信美國人民是希望安全和安寧的,特別是在當前疫情的嚴峻形勢下,中方也希望美國人民能夠盡快享有和平、穩定和安全。她說,包括中國媒體在內的多家媒體在華盛頓國會山的常用連線點遭到示威者襲擊,好在中方記者並未受傷。華春瑩向前方記者表示慰問,並呼籲美方採取必要措施保障媒體記者安全。

記者拍攝遭暴徒圍攻

《紐時》報道稱,在國會附近報道示威的記者已成為暴徒攻擊對象。彭博社記者特頓拍到一群暴徒包圍一名攝影師,向其怒吼「滾開」並打砸其設備的場景。特頓還目睹一家意大利電視台的記者被追逐並趕離現場。另一些暴徒一邊高喊「CNN爛透了」,一邊踩踏帶有美聯社標誌的相機。

編輯: 蘇萊

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻