集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

司法改革不能拖系列14|法律界:黑暴案拖太久恐難入罪

  圖:警察從去年黑暴開始已拘捕逾萬人,但檢控人數只有2000多人,而完成司法程序只有800多人

(大公報記者 海芯葆 報道)觀塘裁判法院昨審理20歲學生拒捕案,裁判官屈麗雯指出,兩名警員未有在書面供詞及記事冊記下被告拒捕的詳情,可信性成疑。一名高級警員稱,當時跪在被告左邊,而被告反身推向警員,兩人起身相距10呎和三個身位。裁判官認為,10呎明顯超過三個身位,認為高級警員的講法不合邏輯,加上該警員認不到被告的衣着,所以裁判官不接納高級警員的供詞。

倡設24小時法庭

另一名警員作供時表示,他抱着被告時,被告有反抗和轉動,而被告用手和手肘推向他。不過,警員記事冊及書面供詞只有「反抗掙扎」的概括指控,沒有詳情,口供可信性存疑。基於疑點利益歸於被告,所以兩項拒捕罪不成立。

港區全國人大代表陳勇認為,很多市民都覺得裁判官以警察口供不可信為由,實際是變相「放生」暴徒。他認為,律政司一定要堅持上訴,還警察清白。假如法官長期針對警員,市民對司法機構的信心也會下跌。

 

全國港澳研究會會員、法學教授傅健慈認為,去年黑暴相當期間,警員可能要每日工作十多小時,未必有時間記下案情較輕的案情,警員沒有寫下記錄也是情有可原。若因為技術失誤而讓被告脫罪,是相當可惜的。傅健慈建議香港應該仿效英國,設立24小時的法庭,加快審理黑暴案件。

香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國表示,要加快處理黑暴案件的話,24小時法庭是可以考慮。法院需要增加人手,就要以更豐厚的薪酬吸引人才,否則黑暴案件只會一直積壓下去。

 

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻