大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

西方贊助「鍵盤革命」 假「意見領袖」煽風點火

大公報援引據法新社報道:十年前的「阿拉伯之春」,是網絡平台被當作政治工具的典型案例,Facebook和推特等社交媒體成為各國反對派對民眾進行洗腦和動員的場所。以美國為首的西方國家協助「造星」,多國出現假KOL(關鍵意見領袖),其真實身份與網絡人格完全不符,但卻推波助瀾,令各種具有煽動性的假消息通過網絡瘋傳,加劇民眾與政府間的對立。西方更積極為所謂「民主革命人士」提供網絡技術支持。「阿拉伯之春」因此也被稱為「鍵盤敲出來的革命」。

「阿拉伯之春」2011年在西非多國爆發。 資料圖片

前社會活動家阿努瓦爾表示,在最早發生動亂的突尼斯,網絡謠言令民眾陷入恐慌和歇斯底里。敘利亞則出現了臭名昭著的「大馬士革女同性戀者」事件。一名自稱阿明娜的「美籍敘利亞裔女同性戀」,通過創作網誌成為敘利亞反政府運動的標誌性人物。當網上傳出「阿明娜在大馬士革遭綁架」消息時,「她」的追隨者群情激憤,叫嚷着要從巴沙爾政權手中救人。然而,他們最終發現,「阿明娜」真身是住在蘇格蘭的40多歲美國男子麥克馬斯特。以「美國記者」身份為多家媒體提供「阿拉伯之春」新聞的哈利勒,亦被很多研究人員指控是蓄意編造出的人物。

法新社指出,阿明娜和哈利勒擁有精心編造的背景故事和人物形象,此後湧現出大量類似的網絡假消息。此外,美國企業免費為突尼斯、埃及等國的反政府勢力提供洋蔥路由技術(TOR),令他們得以匿名上網,避開政府審查大搞顛覆活動。谷歌和推特推出「Speak2Tweet」服務,方便抗議者在斷網情況下與外界聯繫。

蓄意製造的網絡假消息和來自西方的技術支持,是阿拉伯國家反政府抗議愈演愈烈的重要推手。

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻