大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國NGO滲透多國 「批量生產」示威頭目

大公報援引法新社報道:2011年,埃及前總統穆巴拉克在「阿拉伯之春」中被迫下台。次年,埃及法院指控多個本國及國際非政府組織(NGO)從事非法政治活動,名單中不乏來自美國的NGO。事實上,早在上世紀90年代,美國就開始通過NGO秘密滲透埃及等國,輸出所謂「民主」價值觀;後來更通過非暴力行動和戰略應用中心(CANVAS),向世界各地反政府勢力傳授策動「顏色革命」的技巧。

「V煞」示威者手持照明彈(資料圖)

法新社指出,早在「阿拉伯之春」前,已有大量NGO和半官方機構,包括美國的自由之家、國家民主基金會(NED)、國際事務民主研究所(NDI)、國際共和研究所(IRI)等,在中東地區扎堆,意在培養當地人民「對民主的渴望」。雖然上述機構以「非政府」自居,但實際上都得到美國政府大量資助。例如臭名昭著的NED,其九成年度預算來自華府。值得注意的是,大量來自突尼斯、埃及等國的活動分子,在「阿拉伯之春」爆發前就開始接受NED資助。2009年,NED預算被提升至約1.32億美元。

帶「V煞」面具分子也曾在中大校園出沒。中大校園電台圖片

法國情報研究中心主任德納塞指出,由美國中央情報局(CIA)協助建立的CANVAS,在「阿拉伯之春」中扮演非常重要的角色。突尼斯反政府活動分子加利承認,曾在2007年參加該機構為阿拉伯國家「持不同政見者」舉辦的培訓。在埃及帶頭發起示威的「4月6日青年運動」發言人阿德爾,亦承認曾於2009年與其他14名活動分子一起接受培訓。CANVAS專門為各國反政府勢力出版《非暴力行動50點》一書,提到199種行動手段,包括使用象徵符號、反覆且有節奏地高呼口號等,其中不少在中東街頭被廣泛使用。

維基解密公布的電報顯示,自由之家同樣滲透多國,包括敘利亞、巴林、埃及等。該機構在埃及資助「4月6日青年運動」,在敘利亞首都大馬士革亦領導多個工作室,旨在嘗試顛覆巴沙爾政權。

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻