集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

特朗普:選舉人團確認結果便下台

■特朗普首次談及離開白宮的前提。美聯社

香港文匯報綜合美聯社、路透社、法新社報道,在大選中落敗的美國總統特朗普前日表示,如果選舉人團在12月14日投票時,確認民主黨的拜登勝出大選,他便會離開白宮。這是特朗普在大選後首次表明將會交出權力,也是他最接近承認敗選的一次,不過特朗普仍然在沒有提出任何具體證據下,堅持大選出現「大規模舞弊」。

目前多個拜登勝出的關鍵州份均已經確認選舉結果,餘下的亞利桑那及威斯康星州最遲也要在下周二前確認,其他州份最遲亦需要在下月8日前確認選舉結果,讓選舉人團在14日投票,正式選出下一任總統。根據點票結果,拜登已經確定可以獲得306張選舉人票,比270票當選門檻多出36張,除非出現大量「失信選舉人」拒絕按州份投票結果投給拜登,否則他肯定可以在14日獲確認為第45任美國總統。

死撐大選存在「舞弊」

特朗普前日趁感恩節,與駐守全球各地的美軍將領舉行視像會議,之後在白宮外交接待室接受記者提問,是11月3日大選日以來,特朗普首次回答記者問題。在場記者隨即追問特朗普對大選結果的立場,其中一名記者問到如果選舉人團投票確認拜登當選,特朗普會否離開白宮,他回答「我一定會,你知道的」。

不過特朗普隨即話鋒一轉,繼續指控選舉存在「舞弊」,稱直至拜登在1月20日宣誓就職之前,仍可能會「有許多事發生」,如果確實發現選舉結果出錯,「要承認敗選便非常困難,因為我們知道選舉是一場大型騙局。」他又形容美國的投票設施「如同第三世界國家」,不過仍然沒有就「舞弊」給出任何實質證據。

搶疫苗功勞似接受敗選

特朗普陣營已經先後在多個州份入稟,以各種點票技術細節為由,要求將數以百萬計的選票廢棄,企圖藉此推翻選舉結果。不過有關訴訟大部分都已經被法院駁回,至於特朗普陣營多次宣稱的「舞弊」情況,卻從來不是訴訟焦點。

在愈來愈多共和黨人施壓下,聯邦總務署本周初終於為權力交接開綠燈,國務院及國防部亦開始與拜登團隊合作。不過特朗普前日卻反口,稱「我覺得他(拜登)着手選出內閣官員並不正確」,被問到會否出席拜登的就職禮,特朗普同樣拒絕正面回答,稱自己已有決定,不過現時不會公開。

從特朗普的言談可見,他本人其實已經接受自己必將離開白宮的事實,例如他叫記者「不要將疫苗歸功給他(拜登),因為疫苗是我的,是我以前所未有的力度推動他們(藥廠)」。至於2024年他會否捲土重來,特朗普則指自己仍不想討論下屆大選。

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻