大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

曾國衞:積極研究境外投票安排

  圖:政府正積極研究實施境外投票的可行性。圖為2016年立法會選舉市民排隊投票情況

(大公報 記者 周宇)政制及內地事務局局長曾國衞昨日在施政報告相關措施記者會上強調,特區政府會根據全國人大常委會的釋法內容和相關決定,盡快就基本法第104條,有關宣誓的解釋進行本地法例修訂工作。他亦指出,特區政府正積極研究《選管會報告》提出的境外投票安排、引入使用電子選民登記冊、安排有需要人士優先領取選票等建議,制訂可行方案後諮詢立法會意見,以完善現有選舉安排。

關於就基本法第104條進行本地法例修訂工作,曾國衞表示,目前本地法例只規定了誓言內容,但未對宣誓方式進行明文規定。此外,對於公職人員出任公職前拒絕或忽略宣誓、擔任公職期間違反誓言等情況,本地法例暫未有明文規範處理機制,亦未闡明需承擔的法律後果。

將就有關宣誓解釋修例

曾國衞強調,特區政府會根據早前全國人大常委會就基本法104條釋法的相關規定、今年11月11日全國人大常委會的決定,並參考相關法庭判決,適當修訂相關條例。政府會盡快完成法例草擬工作,提交條例草案予立法會審議。他透露,其中一個考慮方向是在法例上對監誓人有更明確的規定,認為特首為立法會議員監誓沒有什麼問題,但現時未有定案。

新投票安排未有時間表

至於推行境外投票,曾國衞說,政府需要通盤考慮多個因素,包括是否需要及如何為境外投票制訂預先登記的安排,如何有效安全運送選票及票箱來往香港和境外的投票站,如何安排投票及點票期間的事宜,如何處理發生在境外票站的突發情況、維持票站秩序,如何就違反選舉法例展開執法工作等。他表示,政府正對明年立法會選舉會否實施境外投票展開可行性研究,政府秉持開放態度,在研究未成熟前不會貿然推出措施,暫無具體時間表。

曾國衞相信,引入電子選民登記冊有助提高派發選票的準確度,令整個程序更為流暢、有效,亦可以增加發票櫃枱發票的靈活性。他認為,香港是一個關愛社會,為相關人士提供「關愛安排」是有需要的。

曾國衞亦表示,特區政府會根據新修改的《國旗法》及《國徽法》的規定、原則和精神,對《國旗及國徽條例》作必要和合適的修訂。他說,《國旗法》及《國徽法》是全國性法律,香港特區有責任進行修訂《國旗及國徽條例》的本地立法工作,特區政府會盡快完成修訂相關條例,履行特區的憲制責任。

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻