大文新聞網

大文新聞網

奧巴馬回憶錄:誕非裔總統致特朗普上台

(香港文匯報綜合報道)美國前總統奧巴馬的回憶錄《應許之地》(暫譯)(見圖)將於下周二出版,他於書中表示,自己成為美國首位非裔總統,觸發不少美國人內心深處的恐懼,不但因而遭共和黨以「阻礙主義」的態度阻撓施政,更令特朗普成功利用這股恐懼當選總統。

奧巴馬認為,仇外心態、反精英主義、偏執的陰謀論以及對非裔和拉丁裔的厭惡,一直以來就如「黑暗幽靈」般,在現代共和黨的邊緣地帶陰魂不散,在2008年大選中,不少美國人對首位非裔總統感到恐懼,令這股黑暗幽靈成功佔據舞台中心。

奧巴馬指出,這些美國人覺得自然秩序被打亂,特朗普便是看準這一點,大肆散播有關他「並非在美國出生」的陰謀論。奧巴馬亦指出,任內選擇由副總統拜登代表他,與參議院共和黨領袖麥康奈爾進行磋商,原因在於奧巴馬明白,麥康奈爾為免引起共和黨人不滿,更願意與白人的拜登交手,而非奧巴馬本人。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字