大文新聞網

大文新聞網

美選舉官員聯署 反駁舞弊指控

特朗普的支持者6日在賓夕法尼亞一處票站外示威(法新社)

據大公報綜合CNN、BBC、《國會山報》報道,美國總統特朗普拒絕認輸,近期不斷散播大選舞弊陰謀論,美國聯邦政府官員出來公開反駁總統的指控。美國國土安全部轄下網絡安全與基礎設施安全局(CISA)12日發表聯署聲明,指本屆大選是「美國歷史上最安全」的一次選舉,又指無證據顯示,投票系統曾刪除或丟棄、更改選票。這是聯邦和州官員對特朗普選舉欺詐指控最直接的反駁。

美國總統特朗普12日在推特上暗示,「Dominion」公司開發的投票系統刪掉了屬於自己的270萬張選票,並在賓夕法尼亞等關鍵州份將數十萬票轉給拜登。但他沒有提供證據,推特隨後將此帖打上不實標籤。

對此,負責全美選舉安全事務的CISA官員隨後發表聯署聲明:「11月3日大選是美國史上最安全的選舉。沒有證據顯示有任何投票系統刪除、丟棄、竄改選票,或者以任何方式損害選票。」聲明強調,「我們知道有很多毫無根據的主張及關於選舉過程的錯誤信息,但我們可以向你們保證,我們對選舉的安全性和完整性賦予最大的信心。」該局還呼籲,美國公眾應該讓選舉官員成為管理選舉過程的可信聲音。

國土安全兩高官疑受壓請辭

BBC指出,這一聲明標誌着特朗普未經證實的選舉欺詐指控,遭到聯邦和州官員最直接反擊。但他們與白宮唱反調的舉動惹來報復。美媒12日曝出,國土安全部兩名高級官員已經辭職,其中一人為CISA助理局長韋爾(Bryan Ware)。他在寫給同事的辭職信中似乎暗示其並非自願離職,稱離開時「充滿了悲傷」,且沒想到自己會「離開得那麼快」。

負責處理國際事務的國土安全部助理部長博伊德(Valerie Boyd)同樣請辭。儘管兩人沒有透露更多關於辭職的細節,但CNN援引知情人士的消息稱,他們是迫於白宮的壓力才辭職的。一名匿名高級官員告訴路透社,白宮從本周早些時候起就向韋爾等人施壓,要求他們辭職。

近日來,政府多部門遭遇人事「地震」,繼解僱防長埃斯珀後,特朗普已打定主意發起「大清洗」。有消息人士透露,未來可能還會有多名高官離職,CISA局長克雷布斯(Christoper Krebs)就曾向朋友透露,自己可能會被白宮解僱。克雷布斯在CISA的事實查核網站「Rumor Control」上駁斥許多關於選舉舞弊的假消息,甚至在推特上批評特朗普散布錯誤信息,惹怒特朗普。《國會山報》指出,在美國大選還充滿爭議的關鍵時刻,如果白宮真的把這一最高網絡安全官員開除,必然會給國土安全部帶來領導層真空。

亞利桑那州時隔24年「翻藍」

另一方面,在歷時9天的點票後,CNN、《紐約時報》等媒體12日才宣布拜登以約1.1萬票的優勢拿下亞利桑那州,令這個深紅州24年來首度翻藍,進一步鞏固了民主黨優勢。美聯社和霍士新聞在上周已預測拜登在亞利桑那州勝選。目前拜登手握290張選舉人票,僅剩北卡州和佐治亞州結果尚未出爐。

據報道,白宮12日召開內部會議時,不少白宮顧問向特朗普表示難以扭轉大選結果。特朗普稱,若官方確認拜登勝選,他會考慮在不久後宣布其2024年再參選。一位顧問告訴《紐時》,「他(特朗普)知道事情已經結束了。」

而在白宮氣氛凝重之時,不少國家領導人紛紛對拜登當選表達祝賀。不滿特朗普退出《巴黎協定》的法國總統馬克龍12日表示,有機會令「我們的星球再次偉大」,是各國應對氣候危機的關鍵時刻。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字