大文新聞網

大文新聞網

拜登擬豪擲57萬億搞基建

新冠疫情期間,美國經濟受重創(美聯社)

大公報綜合CNBC、《華爾街日報》報道:民主黨候選人拜登宣布勝出大選後,正籌劃如何解決當前疫情和經濟「爛攤子」。他有意上任後頒布名為「重建美好未來」(Build Back Better)的經濟刺激方案,計劃投資基礎設施建設,在住房、醫保、清潔能源等領域豪擲7.3萬億美元(約57萬億港元)。

拜登承諾,在控制疫情後將大力發展經濟。除向地方提供援助避免更多工人被解僱、增設失業保險外,他提議在10年內投入7.3萬億美元新開支,並涉及基礎設施建設、教育、醫保和公平經濟等方面。

拜登的政府過渡網站指,最終目標是推動美國的製造業及創新,並建立清潔能源的現代基礎設施,料創造1000萬個有關清潔能源的職位。拜登曾稱將重新落實此前被特朗普政府推翻的,旨在應對氣候變化的監管規定。

不過,如果共和黨維持對參議院的控制,計劃勢將受阻撓。包括現任總統特朗普在內的共和黨人質疑相關政策投入過高,完全不現實。此外,石油等傳統能源行業正呼籲國會行動,以阻止嚴苛環保政策出台。有民主黨議員亦敦促拜登團隊採取更為溫和的政策立場,避免推行可能看起來對石油行業有懲罰性的政策。分析料拜登將推出更溫和、更折中的計劃,以提高在國會過關的可能性。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字