大文新聞網

大文新聞網

佐治亞兩席料次輪投票 參院控制權或明年揭盅

■奧索夫或會進入次輪選舉。 美聯社

據美聯社報道,作為大選另一關鍵戰場的參議院選戰,部分點票工作仍未完成,其中在佐治亞州,兩個參議院議席由於暫時沒有候選人得票過半,可能需要按照州法例規定在1月舉行第二輪投票決勝負。由於扣除這兩席後,共和黨和民主黨預計分別可以在參院取得50席及48席,意味參議院控制權誰屬,可能要等到1月才有分曉。

以已經確定結果的議席計算,目前共和民主兩黨分別在參院可得48席,不過共和黨在仍未完成點票的阿拉斯加及北卡羅來納州議席仍然領先,因此焦點便落到佐治亞州的兩席上。假如民主黨能夠全取該兩席,加上拜登如果勝出大選,靠副總統兼任參議院議長,便可藉一票之差控制參議院。

現時佐治亞州兩位參議員均是由共和黨人出任,其中參議員珀杜原本以過半數得票領先,但在郵遞票點算後優勢開始縮窄,目前得票率只有49.8%,未達當選門檻,預料很大機會要與民主黨對手奧索夫進入次輪決勝。另一個特別補選議席則有4名候選人混戰,民主黨候選人沃諾克暫以32.9%得票率領先,但對手洛夫勒與另一名共和黨候選人的合計得票率達46%,在次輪投票中民主黨一方的選情難言樂觀。

左右總統施政命運

民主黨能否控制參議院,對一旦入主白宮的拜登而言非常重要,因為如果沒有參議院控制權,拜登很多人事任命及政策法案可能都無法獲得國會通過,頭兩年施政將面臨極大掣肘。

編輯: 米莱狄

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字