大文新聞網

大文新聞網

「美式民主」醜陋無下限

■密歇根州有「特粉」與他人爆發衝突。 法新社

香港文匯報綜合報道,美國今屆大選堪稱近代最混亂的一屆,點票期間鬧劇持續,再次曝露「美式民主」醜陋無下限。勝算愈來愈渺茫的總統特朗普,前日揚言要在所有民主黨對手拜登勝出的州份提出訴訟,完美展示「輸打贏要」的態度;無數支持者則在特朗普連番煽動下,包圍多個關鍵州份的點票中心,騷擾票站工作人員,甚至有人因為策劃襲擊點票場地被捕。美國在嚴峻新冠疫情下舉行選舉已十分艱難,不少票站工作人員都直言,現時更感到人身安全受威脅。

特朗普一直質疑郵寄投票導致選舉舞弊,選前選後共和黨亦的確不斷就選舉問題提出訟訴,特朗普前日更在twitter上揚言,「所有最近聲稱由拜登取下的州份,我們都會循法律途徑挑戰,控告選民造假和州內選舉造假」,並指看看媒體報道內容,就可找到不少舞弊的證據。

質問3州長「點解唔幫我?」

對於各州份未能應他要求、停止點算選票,據美國媒體報道,特朗普周三與佐治亞州、亞利桑那州及佛州州長通電話時,亦不斷質問對方為何沒有協助他,並要求交代最新情況等;另一邊廂特朗普私下又會詢問幕僚,他的「法律戰」策略到底可否奏效,有時更有放棄念頭。

隨特朗普不斷高呼停止點票,民間亦持續有示威要求阻止「竊取選舉」,如前日在亞利桑納州鳳凰城,約百名特朗普支持者在選舉中心外聚集,部分人都攜同槍械;密歇根州底特律亦有數十名特朗普支持者在市內會議中心外聚集,高舉「停止竊取」等標語,對街則有反對人士聚集,雙方互相叫罵。

「特粉」謀襲點票站被捕

賓夕法尼亞州費城警方昨日公布,拘捕兩名男子,他們涉嫌策劃在前晚襲擊賓夕法尼亞會議中心,該場地內目前仍正進行點票工作。警方稱是收到線報,故着手調查,兩人由近500公里外的弗吉尼亞州驅車前往當地,身上被搜出武器。此外在明尼阿波利斯、波特蘭等地亦有示威者被捕,示威者除抗議選舉相關問題,亦牽涉其他社會議題。

職員安全受威脅 家人擔憂

今屆大選在嚴峻疫情下舉行已非易事,其中一大問題在於人手不足,因為票站工作人員過往大多是60歲以上人士,亦即最容易受新冠肺炎影響的一群,今年要招攬人手便更為困難;幸而在社會人士宣傳下、加上不少民眾在初選時見到票站人手短缺,多地選舉官員最終均成功超額招募工作人員。

解決人手問題,卻又迎來在票站外示威的「撐特」或「反特」民眾,內華達州的選民登記處主任格洛里亞坦言,他的太太及母親都非常擔心他,票站職員紛紛加強保安,亦記錄每一架來往選舉辦公室的車輛,不過他同時強調,不會因此叫停點票工作。

編輯: 米莱狄

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字