大文新聞網

大文新聞網

撐特啟第二任期 蓬佩奧被轟雙標

大公報綜合CNN、NBC、路透社、美聯社報道:美國候任總統拜登贏得大選後密鑼緊鼓展開準備工作,但現任總統特朗普拒不承認敗選,處處阻撓拜登團隊交接,甚至限制拜登獲取國家安全情報等信息。一向對特朗普「忠心耿耿」的美國國務卿蓬佩奧10日無視投票結果,他說特朗普政府將會順利過渡至第二任期。美媒稱,蓬佩奧的講話加劇了由於特朗普拒絕承認大選結果而產生的混亂,嚴重削弱了民眾對美國選舉制度的信任,也戳破了蓬佩奧之流平日吹噓的「完美美式民主」的泡沫。

  圖:美國候任總統拜登10日在特拉華州發表講話\路透社

在當天國務院新聞發布會上,蓬佩奧的表態相當耐人尋味,他除了間接確認總統特朗普不會承認落敗,他甚至錯誤地──但也有可能是開玩笑的說特朗普已擊敗拜登。他說:「特朗普政府將會順利過渡到第二任期,我們會計算所有的選票,確保美國政府繼續履行其國家安全職能。」

美外交官困惑尷尬

特朗普拒不交權,令政府官員和外交人員感到困惑和尷尬。CNN引述多名外交官指,國務院未有提供指引告訴他們如何向其他國家官員及記者談論選舉結果,擔心「損害」對美國民主制度的信心。評論就指,美國選後發生的亂象,與蓬佩奧之流平時在國際上兜售的「美式民主」,儼然是「兩套劇本」,出現這樣「跳戲」的情況自亂陣腳,也是必然。

蓬佩奧的這一表態也引發全場記者震驚,路透社記者追問道,「在如何描述本次大選結果的問題上,你會給美國外交官什麼樣的指引?」她說:「美國國務院經常發聲明鼓勵外國舉行自由和公平的選舉──並要求敗選者接受結果。難道特朗普總統拒絕認輸不會破壞這樣的努力麼?」蓬佩奧隨之惱羞成怒,在回答中連用了四個「荒謬」(ridiculous)。

對外國大選指手畫腳

美國官員經常粗暴干涉他國內政,對其他國家和地區的事務指手畫腳,試圖硬銷所謂的「美式民主」。科特迪瓦上月底舉行大選,蓬佩奧4日在推特要求該國領導人對民主進程和法治作出承諾。

蓬佩奧9日又發表聲明,擺出民主「教師爺」的姿態,呼籲緬甸當局要確保計票和解決選舉投訴問題的過程透明、可信。然而,在本國的大選中,特朗普輸打贏要,而蓬佩奧也選擇性無視傳媒預測的大選結果,與自己對外推銷的那套大行徑庭,種種言行暴露了他對待民主的雙重標準。

不過,蓬佩奧的表態顯然取悅了老闆特朗普,後者隨即在推特上轉發了有關報道,並配文稱:「這就是邁克(蓬佩奧)在西點軍校是他們班上第一名的原因!」

而民主黨人則強烈譴責蓬佩奧的言論,民主黨籍眾議院外交事務委員會主席恩格爾當天下午發聲,稱蓬佩奧的言論是「對本次選舉合法性進行毫無根據和危險的攻擊」。

拜登感恩節公布內閣名單

雖然拜登團隊的交接工作受到很大阻礙,但過渡工作仍在有條不紊地進行。拜登陣營的過渡網站10日公布了近500人的機構評估團隊名單,列舉了財政部、國防部、司法部、國家安全委員會等機構的交接團隊成員。拜登當天表示,希望在感恩節前公布部分內閣官員名單。

對於特朗普拒絕權力交接的一系列操作,拜登表示,「這是一件讓人尷尬的事,對總統的政治遺產無益」。當被問到蓬佩奧的相關言論時,拜登笑了幾聲,稱沒有什麼能阻止美國政府的權力交接。

美國總務署遲遲未確認拜登總統當選人的身份,美國國家情報總監辦公室表示,在總務署確定誰勝選之前,他們不會與拜登過渡團隊交接。換言之,拜登未能收到總統每日簡報,有分析擔心這將進一步影響美國國安。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字