集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

舊臣歸位 拜登任命「抗疫三虎將」

權力交接網站啟動 列四大施政目標

美國總統當選人拜登將於71天後入主白宮,雖然總統特朗普仍然拒絕承認落敗,不過拜登團隊已經着手準備權力交接,前日率先任命兩名前任衞生官員領導12人抗疫小組,並在新的權力交接網頁中,列出未來4大優先施政目標,團隊亦敦促特朗普應盡快合作,處理權力交接事宜。

拜登將於明年1月20日宣誓,正式就任美國第46任總統,他和副總統當選人哈里斯上周六慶祝勝選後,前日即推出名為「重建美好未來」(BuildBackBetter.com)的權力交接網站及相關社交網站賬戶。網站中將新冠疫情、復甦經濟、種族平權及氣候變化列為優先施政方向,並指拜登所籌組的團隊、會從上任第一日就着手應對上述挑戰;拜登亦發聲明,呼籲美國社會必須為家人、鄰舍、國家及未來互相團結。

會見藥廠代表 跟進「曲速行動」

拜登前日亦率先任命奧巴馬政府時期的前醫務總監默西,於布什及克林頓時期擔任食品及藥物管理局(FDA)局長的凱斯勒,及耶魯大學醫學院的健康公平研究中心助理院長努涅斯-史密斯,共同領導未來的13人抗疫小組,其餘成員包括不少奧巴馬政府的官員,及批評特朗普抗疫措施後被貶職的生物醫學高級研究與發展管理局局長布賴特。拜登本周亦會籌組政府部門審核團隊,亦即負責進入各主要政府部門,為權力交接作準備的人員。

拜登團隊的抗疫相關工作其實早於大選前已經開始,發言人表示,為加速新冠病毒疫苗研發,拜登的醫療顧問已經於選前與多家藥廠負責人會面,就華府疫苗研發計劃「曲速行動」進行討論。發言人稱,團隊已聽取疫苗研究公司的簡報。

多名前朝官員促啟動交接

不過特朗普尚未承認拜登在選舉中勝出,前日又在twitter上投訴「什麼時候開始輪到濁流媒體宣布下任總統人選?」他的私人律師朱利亞尼亦透露,特朗普團隊會在賓夕法尼亞州入稟,控告選舉官員侵犯民權、舉行不公正選舉等。

多名來自布什、克林頓和奧巴馬政府的官員,透過他們所屬的「總統交接中心」發表聲明,敦促特朗普政府「立即啓動選後交接程序」,他們坦言今屆大選競選非常困難,但歷史上有大量例子,經歷如此艱難選舉的總統,仍會大方地協助他們的繼任人。 ■綜合報道

編輯: 米莱狄

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻