大文新聞網

大文新聞網

最混亂權力交接 危機四伏

■ 拜登支持者開香檳慶祝。 美聯社

掀訴訟拒合作 恐釀「外交時差」

美國民主黨總統候選人拜登勝出大選後,過渡團隊將隨即展開工作,讓權力順利交接,並制訂明年1月上任後的施政藍圖。然而總統特朗普一直未有承諾敗選後和平移交權力,他連日來亦拒絕認輸,更表明發動司法戰推翻部分州份的選舉結果,外界預計特朗普或拒絕交權,幕僚也不會輕易與拜登過渡團隊合作,拜登將經歷美國現代史上最艱巨及最混亂的總統權力交接,有共和黨國會議員形容過渡工作受阻「非常危險」,尤其在外交政策上更可能出現落差。

美國於1964年通過的《總統過渡法》賦予公職人員權力,將政府的資料數據和專業知識,移交給新政府,確保權力有序交接,將基於政治因素帶來的風險減至最低,拜登的助理正密切注視特朗普及其身邊的死硬派人士,在拜登上任前會否作出任何舉動,試圖破壞新政府,惟暫時未看見這跡象。

需替換4000政治任命官員

特朗普2016年贏得總統大選後不久,當時準備卸任的時任總統奧巴馬,便按照傳統在白宮跟他見面。暫時未知特朗普會否同樣按照傳統,在卸任前與拜登見面及商討權力交接事宜。

此外,大選結果塵埃落定後,按法例需由美國總務署(GSA)正式確認總統當選人,但GSA至今尚未作出公布,拜登團隊儘管繼續獲提供辦公室、電腦及保安許可背景審查,但不能進入聯邦機構,令過渡工作無法全力開動。拜登過渡團隊的官方網站buildbackbetter.com已於上周三啟動,不過至今仍未公布任何計劃。前白宮官員斯特勞斯指出,約200名過渡團隊職員過去數月已為新政府擬訂施政計劃,並準備在未來數周派出數百名代表,進入各政府部門和機構內安排交接,為替換逾4,000名獲特朗普政治任命的人員鋪路,但目前進度可能受阻。

共和黨一名國會議員指出,特朗普競選團隊提出的訴訟潮若曠日持久,勢阻礙新班子在過渡期內的工作,在外交政策方面尤其帶來風險,難以及時應對國際局勢變化,「當我們聚焦訴訟結果時,世界不會站着等待我們。」

特朗普或搞事惹麻煩

部分外交官和觀察家正密切注視在拜登上任前,特朗普會否在貿易方面作出任何決定,又或從海外撤軍及頒布總統特赦令,這都可能為拜登和新政府帶來麻煩。一名派駐華盛頓的盟國政府官員表示,「我們擔心出現無法預計的情況,這種內鬥將嚴重打擊美國的聲譽。」

一向為總統候選人就過渡問題提供意見的無黨派組織「總統過渡中心」主任馬奇克則認為,拜登曾擔任8年副總統,並有數十年參議員資歷,非常了解政府運作,身邊亦有一班「經驗豐富及作好充分準備」的顧問,能有效降低權力交接受阻造成的傷害。紐約葉史瓦大學法律教授肖爾和赫茨亦認同拜登團隊擁有職業官員,有助權力順利過渡,最大影響反而是負責監管情報匯報工作的國家情報總監拉特克里夫,對特朗普相當忠誠,或不願向過渡團隊交出情報和保安數據。■綜合報道

編輯: 蘇萊

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字