大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

拜登團隊:將以「集體槓桿力量」對華

拜登陣營舉辦汽車集會,以確保參加者保距離。 路透社

美國民主黨總統候選人拜登的高級幕僚前日表示,若拜登當選總統,將立即與主要盟友商討,再決定未來針對中國的關稅政策,以便運用「集體槓桿力量」,加強應對中國。

總統特朗普上台後打着「美國優先」的旗號,對歐洲與加拿大商品祭出關稅,引發美國主要盟友的不滿。拜登兩名高級幕僚接受路透社訪問時說,拜登的出發點是不要重蹈特朗普的覆轍,希望先與美國的盟友磋商,而非像特朗普般,在貿易上採取單邊行動。但兩人均不願表明,拜登是否傾向解除特朗普在中美貿易戰時,對中國實施的關稅措施。

曾在前總統奧巴馬時代擔任高級外交政策顧問的普雷斯科特說,特朗普政府的敗筆就是單獨行事,「拜登不會過早讓自己困於既定立場,不過與盟友商議,將是重要的一部分。」

而在奧巴馬時代擔任白宮與國防部顧問的麥基翁則表示,美國一開始時不會對歐洲與加拿大實施關稅措施,而是與他們合作解決貿易問題,但麥基翁坦言,特朗普曾疏遠和羞辱這些盟友,削弱了美國應對中國的力量。

■香港文匯報綜合路透社

編輯: 蘇萊

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻