大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

學習習近平深圳重要講話 港各界:把握歷史機遇再創輝煌

香港中聯辦主任駱惠寧強調,推進粵港澳大灣區建設,是香港不可錯失的重大歷史機遇

據新華社消息,深圳經濟特區建立40周年慶祝大會日前隆重舉行,習近平總書記在會上發表的重要講話,在香港社會引起熱烈反響。連日來,香港社會各界人士均認為,香港應積極融入粵港澳大灣區建設,把握重大歷史機遇再創輝煌。

香港中聯辦主任駱惠寧強調,推進粵港澳大灣區建設,豐富「一國兩制」事業發展新實踐,不僅是深圳經濟特區等內地城市的機遇,亦是香港不可錯失的重大歷史機遇。

全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,香港過去的發展是在「引進來」「走出去」過程中成就自己的輝煌,現階段香港本身也應樹立全周期管理意識,積極推動粵港澳大灣區建設,將自身發展與祖國建設緊密相連。

全國政協常委唐英年認為,香港與深圳是一對優勢互補、唇齒相依的好兄弟。深圳經濟特區的成功,為香港帶來鼓舞,我們要珍惜香港成功發展的經驗,並在實踐中不斷豐富和發展。同時香港還要更好發揮「補短板」的作用,協助國家實現高質量發展,擴大內需,並同時接軌國際市場。

全國政協常委吳良好表示,香港想要保持繁榮,不可能脫離內地。發揮好香港國際金融中心優勢,既是當年「一國兩制」設計的初衷,亦是當前和未來國家對香港的定位與期望。香港要在粵港澳大灣區中找到自己的位置,在優勢互補的同時,實現自我發展。

中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端認為,許多香港青年希望創業,但香港營商成本高,缺乏市場和產業鏈方面的有利條件。香港特區政府可以與有關地方政府合作推出多種鼓勵措施,為青年人的初創企業提供財政及支援,鼓勵青年創業創新。

創新及科技局局長薛永恒表示,深圳和香港在科創領域是優勢互補、強強聯手(新華社資料圖片)

香港特區政府創新及科技局局長薛永恒表示,香港與深圳要一起努力共同推動好大灣區內的科創發展。在科創領域,深圳和香港是優勢互補、強強聯手,他對未來科創在大灣區的發展充滿信心。

「希望可以把青年人交流活動做得更加多元一些,比如增加更多體育和文化的元素,以此為主題促進年輕人的交流,培養他們掌握更多中華文化,增加年輕人對國家的認同感和對祖國的向心力。」全國青聯副主席霍啟剛說。

香港中文大學化學病理學系副教授呂愛蘭坦言,作為科學工作者,最希望的就是看到發明創造能快速地變成產品投入實際應用。通過與深圳方面的合作,香港科研學者的研發創新就有了更多推向市場的機會,可以更快地造福人類。

編輯: 曹普普

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻