大文集团新闻网

大文集團新聞網

中國首部上市公司訴訟藍皮書在京發布

大公文匯全媒體記者 趙一存 北京報道:中國首部上市公司訴訟藍皮書17日在京發布,書中收集和整理了31個行業在2019年至2020年推出的最新法律規範,分析了各行業上市公司可能遭遇的法律風險,併為這些風險提供可行性應對策略。藍皮書調查認為,上市公司的訴訟更為側重民事訴訟和行政訴訟。藍皮書提醒,新冠肺炎疫情爆發風險仍然存在,從事野生動物養殖、交易等經營的上市公司應注意避免法律風險。另外,金融業領域上市公司亦需規避借款合同糾紛及保證合同糾紛。

中國首部上市公司訴訟藍皮書17日在京發布  (記者趙一存 攝)

據介紹,這部《中國上市公司訴訟藍皮書》由北京策略律師事務所主任謝會生律師領銜編著、法律出版社刊印發行。藍皮書採用數據與案例相結合的形式,對中國資本市場31個行業、近4千家上市公司、5千餘個司法判例的訴訟總體情況進行了系統性分析及實證研究。調查顯示,上市公司的訴訟更為側重民事訴訟和行政訴訟。在案件案由方面,佔比最多的前三項分別為商標權權屬、侵權糾紛,買賣合同糾紛。

對於今年爆發的新冠肺炎疫情,藍皮書提醒,疫情爆發風險仍然存在,從事野生動物養殖、交易等經營的上市公司應規避法律風險,禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習。在受疫情影響嚴重旅遊行業方面,藍皮書則建議,上市公司因解約涉及退費等問題的,應尋求法律、銀保監會及行業協會等的救濟。

紡織、服飾相關製造業則面臨著新的法律風險。「目前疫情在全球範圍內蔓延較嚴重,作為紡織服裝出口的主要目的地,歐美、東南亞等國家的情況很不樂觀,中國紡織行業的海外市場可能會為了應對本國的疫情而隨時出台相應的法律法規、相關政策等,」藍皮書認為,這會給中國紡織業的出口貿易關係帶來潛在多變的不確定影響。故此,建議紡織業在疫情期間注重合同的違約風險,密切關註海外市場的變化,積極利用保險、擔保、銀行等保險金融機構和其他專業風險管理機構的相關業務維護自身利益。

另外,藍皮書指出,2019年以來,中國發布了多個金融業領域新規,可能對金融業上市公司的生產經營活動產生影響,或帶來新的法律風險。包括規範存托憑證跨境資金管理,加強保險機構投資集合資金信託業務管理,規範投資行為,防範資金運用風險等。對此,藍皮書提醒,金融領域民事案件主要為合同方面糾紛,最常見的是借款合同糾紛以及保證合同糾紛,其他還有委託理財合同糾紛、擔保物權合同糾紛、買賣合同糾紛等,上市公司需規避此類風險。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字