集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

滬財大:逾五成機構看俏A股散戶投資意願升

機構投資者對未來半年A股走勢的判斷(記者倪巍晨製圖)

(大文新聞網記者 倪巍晨 上海報道)上海財經大學應用統計研究中心今日(10月12日)發布的新一期「A股投資者調研」顯示,三季度末A股機構投資者信心指數持平於二季度末的124.81點,散戶投資者信心指數報111.83點,較二季度末提升10.49點。滬財大應用統計研究中心主任徐國祥教授介紹,本期54%的受訪機構預計「未來半年上證綜指將上漲」,該比例在二季度末僅39%,同時相信「本季A股投資收益或增長」的散戶投資者佔比,也從二季度末的21%,提升至37%,「當前機構對A股的態度仍較積極,散戶投資意願也在升溫」。

調研顯示,本期機構投資者「滿意度」指標為85.94點,較二季度末回落20.82點;同期,機構「投資價值信心」和「下跌購入信心」指標分別持平於二季度末的141.81點和113.89點,而機構「期望」和「不崩盤信心」指標則分別報117.9點、171.86點,各較前值提升11.1點和8.9點。

在被問及「未來半年上證綜指走勢」時,持「看漲」態度的受訪機構佔比從上期調研的39%,提升至本期54%;預計「下跌」的機構佔比從上期的42%,降至本期的32%;認為「A股大盤基本不變」的機構佔比從上期的19%,回落至本期的13%。

散戶投資者近三個月A股投資收益情況(記者倪巍晨製圖)

「三季度A股市場呈現『震盪市』,機構投資者業績明顯分化,一定程度上拖累了機構的投資滿意度指標。」徐國祥坦言,儘管機構滿意度指標不及預期,但中國經濟已基本修複至正常增長狀態,受訪機構普遍對本季A股走勢持樂觀態度,並相信市場將從當前寬鬆的貨幣環境中直接得益。

近四成散戶料本季投資收益增

較之機構投資者,本期散戶投資者各項調研指標全線上揚。具體看,散戶「投資滿意度」、「期望」、「下跌購入信心」、「不崩盤信心」和「價值投資信心」等指標分別報72.84點、100.56點、72.53點、143.48點,各較上期調研提升2.78點、17.77點、12.53點、6.31點和13.06點。

投資收益方面,對最近3個月A股投資收益「感到滿意」的散戶受訪者佔比,從上期調研的9%升至本期的14%;對收益狀況「感覺一般」的散戶佔比從上期的51%,下降至本期的48%;對收益狀況感到「不滿意」的散戶佔比從上期的40%,降至本期的38%。在談及「本季A股投資前景」時,認為「收益將增加」的散戶佔比從上期的21%,升至本期的37%;預期「可能減少」的散戶佔比從上期的19%,降至本期的10%;認為「變化可能不大」的散戶佔比從上期的61%,降至本期的53%。

上海財經大學統計與管理學院教授常寧分析,年初中國經濟雖遭遇疫情衝擊,但經濟運行仍呈現較強韌性,随着中國經濟的快速修複,及經濟中長期向好趨勢的延續,未來境內市場將繼續吸引全球資本的流入。另一方面,當前A股整體估值仍徘徊低位,加之資管新規下市場的快速復甦,近期A股已開始震盪上行,並呈現一波結構性行情,「上述因素均推動散戶投資意願的升溫」。

編輯: 曹普普

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻