大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

疫往情深系列2|工作連熬六通宵 硬漢視頻見兒落淚

內地核酸檢測支援隊隊員返回內地前,大批香港市民前來歡送表達感謝(大公報記者 梁堅 攝)

(大公報 記者 盧靜怡)年過半百的人生,按理說就像順水行舟般平穩,今年五十三歲的莫偉沒想到,遇上新冠疫情,他選擇義無反顧「逆行」戰鬥。作為內地核酸檢測支援隊(廣東組)的一員,在港期間莫偉經歷了不少「第一次」:第一次做高強度的體力活、第一次連續6天12小時值夜班工作、第一次工作完衣服全部濕透了……「真的是拚盡全力了。」正在江門集中隔離休整的莫偉在電話中告訴大公報記者:「參與支援香港,是我人生中最值得自豪的事情。」這位硬漢坦言,戰鬥到第七天,在視頻中聽到兒子喚爸,突然扛不住感觸落淚。

8月28日凌晨,接到支援香港任務時,莫偉沒有猶豫地答應了。「這是我的職業所在。」車窗外飄着細雨,莫偉從湛江坐將近四小時動車趕到深圳,加入支援隊行列。帶到香港的行李中,除了必備的「防疫包」外,他還塞了4盒「拜新同」藥物。「是降血壓用的。」莫偉笑言,畢竟歲月不饒人。

在九龍的酒店休整、培訓後,莫偉作為樣本管理組成員進入實驗室。藍色防護服、N95口罩、防護臉屏、貼合雙手的橡膠手套、鞋套,是他在港期間的「全副武裝」。

每日搬運樣品超一噸

樣本管理組內有前台接收、包裹轉運、樣品轉運、樣品登記、樣品中心等多個崗位。「由於一開始人手不夠,本身我們這個組需要22人,但只有12人,所以我們每個人都要值12小時夜班。包裹轉運和樣品轉運都是體力活,總是最先被組內我們這些男隊員包攬下來。」

「我有十多年沒值過夜班了。」莫偉感言,「當時也沒有多想,每分每秒都只想着好好把活給幹完。」莫偉「全副武裝」之後,看不出年紀。他幹活的賣力程度,也不亞於年輕人。誰也不知道,工作完畢他回酒店後,還必須定期服藥。

每日,莫偉推着手推車,和隊友一起負責包裹轉運工作。接下來,便是登記包裹並貼上條形碼,送到樣品中心,將樣品分配到不同的氣膜艙。莫偉說:「一班下來,少的要搬300多個樣本箱,多的時候有500多個樣本箱。」

樣本箱裝滿的話最終能達90斤一個,裝不滿的也有30到50斤重。」按莫偉所說,按平均每個箱子50斤計算,樣本管理組每天一班下來,來回最少要搬運2500斤樣品箱,體力勞動強度十分高。莫偉說,「組內隊員常常調侃說,我們就像快遞員一樣。」第一天下班,脫下防護服時,莫偉發現全身衣物都被汗浸透。「我也沒想到自己能頂下來。」

「特區感謝狀」是最大手信

援港第七天,由於廣西、福建支援隊陸續加入,莫偉的值班時間才調整為8小時。

這天,莫偉終於有機會在視頻裏看到久未見面的兒子。「孩子也沒說什麼,只是……喊一聲『爸爸』。」此時,這個任何重活累活都能扛住的男人,突然有點扛不住了。「我就……我就那次有點感觸,其他的時候沒有哭過。」莫偉努力平復情緒道:「支援香港核酸檢測,這個是我們的專業,應該做的事情。我始終覺得,參與支援香港,是我人生中最值得自豪的事情。」

由於援港期間每天都是兩點一線,奔波在酒店和實驗室中。完成任務後,莫偉根本沒有時間給家人帶手信。「還好,此行最大的禮物,就是特區政府給我發的感謝狀。」

主動請纓 想給香港市民帶來正能量

今年57歲的鄒偉民,是內地核酸檢測支援隊(廣東組)技術組組長,也是隊裏最年長的一位。還有三年即將退休,本可以在坐鎮後方的他,卻主動請纓上前線。「這次支援香港,思前想後,我覺得自己有責任、也有能力一定要上。」鄒偉民說話中氣十足,正氣凜然。「我這把年紀,現在不上,以後可能很難遇到機會出力了。」粵港澳是一家。作為一個「老廣東」,對香港近年發生的一幕幕亂象,他看在眼裏痛在心裏。「這次赴港支援,很希望讓更多香港人認識到,只有祖國才是他們最堅強的後盾,我們才是真正的一家人。」  談到年齡問題,「老將」鄒偉民擺擺手笑道:「我知道自己年紀有點大,但要不是你來採訪,我都不知道自己是隊伍裏年齡最大的。不過,我也一樣可以做很多事。」鄒偉民是廣東省人民醫院臨床檢驗副主任技師,支援隊不少成員都在他手下培訓過。「大家看到我,會覺得很熟悉和親切,我希望能給他們一種安全感。」

來到香港第一晚,鄒偉民連續12小時工作,一整晚沒睡。當晚完成工作後,鄒偉民就站在門口,逐個迎接從實驗室出來的隊員。「我拍拍他們肩膀,逐個鼓勵他們,有一個隊員狀態有點疲累,我學過運動醫學,就馬上給他按摩,有一分力出一分力嘛。因為大家是真的辛苦。」

談及此次香港某些別有用心的人對普檢的無稽攻擊,鄒偉民坦言:「我們沒有理會這些,只是努力做好手上的工作!隨着每一份標本的結果完完整整送到市民手裏,大家對支援隊的認可就會越來越高。」

臨走那日,支援隊所住的酒店圍攏滿送別的市民,大家都穿着紅衣服,揮舞五星旗和特區旗,讓鄒偉民忍不住落淚。「因為我們不僅僅是來切斷疫情傳播源的,也想給香港市民帶來正能量,希望香港市民都感受到。」

刻骨銘心 24歲初生之犢 半日取樣4000份

24歲的內地核酸檢測支援隊(廣東組)隊員陳旭輝,正是初出茅廬的年紀。剛畢業工作三年的他,卻主動報名參加支援香港的隊伍。作為隊中最年輕的一分子,他沒有露怯。「香港和內地都是同氣連枝的一家人,香港的事情就是我們的事情。只要我能幫到手,就一定會參加。」

陳旭輝是梅州市婦幼保健計劃生育服務中心醫學檢驗檢驗士。實驗室中,陳旭輝在取樣組工作,他們兩人一組負責將每個樣本從樣本管中取出,用加壓槍抽取到96孔樣本版,工作量十分龐大。「老實說,香港的工作強度確實大很多。」憑着初生牛犢不怕虎的勁頭,陳旭輝硬是堅持下來。「我們取樣的速度,決定實驗室後續一系列工作的快慢。每個人都在不停地工作,希望能再快一點、再快一點。」

拿出所有力氣拚命工作

連續多日高強度工作,陳旭輝和隊員磨合越來越順利,最高紀錄12小時可完成4000人份取樣。陳旭輝說,實驗室裏每個人都在拚命,終於有一天,實驗室連續多天單日完成20萬人份檢測。只有肩膀上貼着鎮痛藥膏的陳旭輝和組員們,才能深刻體會這數字意味着什麼。

從香港歸來,陳旭輝並不覺得自己外表上有變化,只是媽媽在視頻中總是心疼地提醒他「黑眼圈大了」。「這次援港經歷讓我在思想上成熟了很多。」陳旭輝想了想,告訴大公報:「這次經歷對我來說是刻骨銘心的,因為我是真心拿出了所有力氣去拚命工作。」

 

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻