大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

疫往情深系列3:忘不了港人關愛 忘不了句句多謝

9月12日,一批來自社區檢測中心的樣本運到「火眼實驗室」。

(大公報 記者 盧靜怡)曾在凌晨乘坐班車穿梭於西區海底隧道,也曾於通宵之後的實驗室遠眺香港。「我們真的有許許多多『忘不了』的瞬間。」首支內地核酸檢測支援隊成員黃小慧,儘管現在已經返粵隔離休整,但她依然難忘那些在香港收穫過的感動。 實驗室內,她忘不了隊員護目鏡裏起霧的汗水、布滿血絲的雙眼、鼻樑上壓出的血痕、搬樣本箱磨損的雙手、隊員獨自卸貨後疲憊的身軀……而實驗室外,她更忘不了香港市民對支援隊的關愛,忘不了那一張張友善的笑臉,忘不了那一句句「多謝你們!辛苦曬了。」

猶記得,9月1日香港普及社區檢測開展的第一天,一車接一車的送檢標本運送到樣本中心。當時看着一層層疊起堆放的樣本箱,來自中山大學附屬第三醫院黃小慧為自己鼓勁:「我相信我們技術強、速度快、耐力好、意志強,一定能完成任務!」

不停歇搬樣本箱 腰直不起來

黃小慧所在的樣本管理中心,是串聯起整個實驗室16個氣膜倉的關鍵團隊。實驗室內,一個樣本箱平均30斤,重一些的將近50斤,幾乎是黃小慧體重的一半。她每天承擔了至少兩萬步的重物搬運。「雖然腰肌、膝蓋有勞損疼痛,但我貼上鎮痛貼、吃止痛藥和帶上腰封,緩解後又可以繼續工作。我很感動的是,所有隊員都是一樣地拚命工作。」

在最初人手不足時,連續多天 每班12小時,24小時不停歇的超高強度負荷,讓許多隊員的腰痛得直不起來、手臂酸得抬不起來、手指被磨破皮、眼睛痛得止不住眼淚。但黃小慧根本顧不上休息,工作之餘,她還將在實驗室裏遇到的無數「忘不了」,一一記錄在自己的筆記裏:「我忘不了北京大學深圳醫院夏勇老師搬樣本箱磨爛的雙手;我忘不了中山大學附屬第一醫院余學高老師護目鏡裏滿滿的汗水;我忘不了中山大學附屬第五醫院孔梅老師布滿血絲的雙眼;我忘不了南方醫科大學珠江醫院陳曉嬌老師鼻樑上壓出的血痕;我忘不了廣州市胸科醫院劉欣老師一個人卸貨369箱樣本後疲憊的身軀……」

實驗室外,黃小慧和隊員們聽到最多的話是「感謝你們來香港幫助我們」、「多謝你們」、「辛苦曬了」。黃小慧告訴記者:「香港市民對我們核酸檢測支援隊的信任、關心和關愛,是我們全力以赴執行檢測任務的最大動力。我們所住的酒店,接待人員一句『辛苦了,慢慢行』就讓我們心裏暖暖的。」

餐廳人員特製冰飲 暖在心裏

還有一件事,黃小慧至今難忘。「我記得有一天餐廳工作人員特地給我製作一杯冰飲,當我說『很好喝,謝謝』的時候,工作人員高興的說,『這是我為你特別製作的,辛苦曬你了』。那位工作人員臉上真摯甜美的笑容,深深地印刻在黃小慧的心裏。

還有一次,支援隊下夜班遇上傾盆大雨,工作人員撐着傘護送每一位隊員上車。「我看到他們在大雨裏來回走,鞋子和衣服都被淋濕了,但仍敬業地幫助隊員擋雨,我真的很難忘。」

「在病毒面前,我們盡自己的專業所能保護着你們,而你們也用自己的方式愛護着我們,讓我們感受到內地和香港血濃於水、血脈相連的情誼。」

黃小慧說,她一直很想對香港市民說一聲謝謝。她希望香港這一波疫情可以盡快結束,在不久的將來可以向關心愛護內地核酸檢測支援隊隊員的香港市民獻上擁抱。「到時,再讓我們握握你們的手,聽聽你們的聲音,看看你們的臉。」黃小慧笑意盈盈地說。

車窗匆匆一瞥維港風光 返回酒店不忘訓練取樣

內地核酸檢測支援隊(廣東組)隊員梁麗霞/受訪者供圖

9月15日凌晨,在香港中山紀念公園體育館臨時實驗室內,內地核酸檢測支援隊(廣東組)成員終於結束最後的工作。在港期間,由於工作任務繁重,也出於防疫需要,支援隊員們一直過着酒店和實驗室「兩點一線」的生活。儘管實驗室面對維多利亞港,他們卻從未能外出領略「東方之珠」的風采。很多隊員對香港的印象,也只是來自每天在通勤大巴上向窗外的匆匆一瞥。

那晚,內地核酸檢測支援隊(廣東組)隊員、來自肇慶市第一人民醫院的梁麗霞,靜靜地待在實驗室三樓一個角落,第一次有時間遠眺維多利亞港的夜色。

梁麗霞兩名同樣來自肇慶的隊友分配到了高強度工作的取樣倉,取樣是整個核酸檢測的限速環節。梁麗霞說,還有隊友曾為了工作,在倉內八個小時一直沒出來過。「如此高強度的工作,他們的肩膀和腰部曾換過無數片的鎮痛膏藥,連吃飯的手都是抖的。」

滿手創傷貼 熬紅的雙眼

「在分不清是白天還是黑夜的實驗室內,有多少雙貼滿創傷貼的雙手,有多少對熬紅的眼睛,有多少顆被同伴感動的心靈……一切都數不清了。」梁麗霞說,來香港支援的每一個人都有着共同的目標。她想起了那晚維港夜景的燈火璀璨:「我們全力以赴、爭分奪秒,只為守護香港人民的健康。因為我們與香港同胞永遠是一家人,我們都期待『東方之珠』早日恢復昔日繁華。」

一句「你們辛苦了」 瞬間眼眶紅了

內地核酸檢測支援隊(廣東組)隊員羅北京在實驗室工作/受訪者供圖

「在15日的歡送儀式上,聽到特首說『各位內地核酸檢測支援隊隊員,你們做到了,你們辛苦了』時,我眼睛突然一紅,差點要流眼淚了。就感覺……這14天來的所有的苦與累都是值得的。」內地核酸檢測支援隊(廣東組)隊員、來自東莞市人民醫院羅北京告訴大公報「想到這次支援香港同胞的工作責任重大、使命光榮,雖然辛苦,但還是幹勁十足!」

得知內地要組建核酸檢測隊支援香港後,羅北京幾乎是第一時間報名。「沒有什麼可猶豫的,香港同胞和我們也是一家人。一方有難,八方支援嘛!」來到實驗室,羅北京被分配到樣本管理中心上夜班,負責檢測後的樣本與核酸板的出入庫。由於工作強度大,羅北京告訴記者:「打開冰箱時,前面冷氣吹後面熱氣冒,每次下班,發現手套裏可以倒出很多水,手指皮膚都泡得發白、皺縮。」

「一切都是值得的!」

儘管如此,羅北京依然保持幹勁。「中途休息的時候只想喝水、吃點粥,喝瓶紅牛提提神。」回顧援港的日子,他依然覺得:「一切都是值得的!」

離開的那一天。內地核酸檢測支援隊(廣東組)裏隊員陳旭輝拉着行李走出酒店,周邊圍滿了特意前來送別的香港市民。「其中有一個看起來有70、80歲老爺爺,一手舉着紅旗,一直在向我們隊員鞠躬,一邊說感謝。」陳旭輝說,那時他就再也忍不住哭了。「我覺得這一次就算再辛苦,只要能幫助到香港市民,我覺得這些付出都是有價值的。」

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻