S_二十屆三中全會_頂部banner S_二十屆三中全會_頂部banner S_二十屆三中全會_頂部banner 關閉

點觀香港|香港小學生「O嘴」片火遍全網 柯南展即日登陸尖沙咀

點觀香港 2024.07.10 22:57:42

大公文匯全媒體報道:今天我們先來關注近日一件採訪趣事!昨天2024年升中派位放榜,大批學生到就讀小學領取「派位證」和「入學註冊證」,而有一段採訪在網上爆火!採訪中,受訪陳姓男同學對答時圓滑且成熟,站在他背後的兩名男同學,因應他的發言露出古靈精怪的表情,相當有趣,引起大批網民注意。

今早,油麻地天主教小學校長陳淑儀在電台節目中表示,被訪問的男同學講的都是他真實的感受。這名同學確實每天都很努力補習功課,希望可以獲派自己的心儀學校。而身後兩位同學古靈精怪的表情,只是在對同學補習的辛苦表示驚訝。目前,被採訪的陳姓男同學已經獲派華仁書院,而古靈精怪的「O嘴」江姓同學,則獲派至皇仁書院。三位可愛的男同學都將開始一段全新的旅程了!

升中派位放榜告一段落,DSE放榜近在眼前。中學文憑試即將在下周三放榜,香港青年協會近期對此進行了一項調查。該協會在5月至6月間訪問了513名中六考生及802名中五準考生,結果顯示,42%應屆DSE考生在規劃升學及發展方向時感到十分困難,對壓力評分達到7分至10分的最高水平。

隨着近些年就業市場競爭壓力提高,很多學生也在考慮追求更高學歷。調查顯示,在應屆DSE考生中,58.3%以大學學位為升學目標,有21.2%打算升讀碩士,僅有5.5%人目標為副學士或高級文憑,為近五年最低。

此外,隨着人工智能急速發展,學生的職業規劃也開始有所調整。84%學生表示規劃升學時會更多考慮「不易被AI取代的工種相關科目」,將近七成學生表示會「增加考慮AI新興科目」。不過,青協督導主任陳英杰提醒,學生不要盲目跟隨AI的潮流,要深入了解每個科目的內容,結合自身興趣和能力再做決定。

為支援放榜,青協將於7月15日至20日加強熱線服務及uTouch.hk網上輔導,提供升學諮詢及情緒支援,有需要的考生和家長可以撥打熱線或進入官網諮詢!

接下來我們關注出入境最新安排!自即日起,外籍港澳永居居民可以申請簽發往來內地通行證啦!如果是首次辦理通行證,市民應在香港或者澳門,由本人向中華人民共和國出入境管理局委託的香港中旅集團、澳門中旅社遞交申請。通行證受理、審查簽發時間限制為20個工作日。

在拿到證件後,其有效期為5年,持證人在有效期內可以一直來往內地,每次停留不超過90日。辦理通行證收費標準為港澳地區首次申請260元港幣,在內地換發、補發230元人民幣。如果想要了解更多詳情,可以掃描圖中二維碼,獲得超全版攻略!

接下來,我們關注今日起開放的柯南電影展,柯南粉絲不能錯過!早前在日本及台灣舉行的《DETECTIVE CONAN THE MOVIE展~銀幕回顧錄~》,這個暑假移師香港,自今日起在尖沙咀Incubase Arena舉行。

本次展覽分為七大展區,將柯南劇場版的經典場景進行了原比例重現。入口處,你能看到青山老師留下的親筆簽繪,以及多位聲優的親簽。值得注意的是,兩份簽名均為實物而非複製畫,相當有意義!此外,場外還有多款熱賣周邊精品,更有最新劇場版相關周邊,柯南迷絕對不能錯過!該展覽自即日起開放至今年9月1日,想去看的朋友們可以抓緊時間啦!

最後我們來關注本港男子在富士山意外去世的最新消息。本港一名男子上周於日本富士山登山途中感到不適,送往救護所最後證實不治。當地警方指,這是今夏開山後首次有登山客命喪富士山上。

有攀山專家認為,事主登山的山梨縣吉田線不算難行,估計事主可能出現高山反應,或引發其他併發病而致命。富士山雖不是海拔4、5千米以上的高山,但3千多米高的山一樣有高山反應。高山反應因人而異,有的會較輕微,如頭痛、少少發燒,甚至嘔吐的現象,也有較嚴重時,可能會引發其他病徵,甚至死亡。點新聞也提醒市民,登山雖然有意義,但也要考慮自身身體狀況和登山環境才好!

歡迎每周一至周五和我們一起觀香港、看世界。

編輯:青藍
關鍵詞:點觀香港升中派位DSE柯南
評論
字號:
發表
查看更多
加載中……