大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台將部署地雷 業界:誰敢來旅遊

  

大公報援引台媒報道:美方最近宣布向台灣出售「火山陸上機動布雷系統」,台灣社會大為不滿,憂慮民進黨當局將在島內部署地雷區域。金門「立委」陳玉珍極力反對,並表示地雷對金門人來說是一種痛,除了小時候不能去海邊玩水,更曾有人因誤踩地雷腳斷手斷。國民黨「立委」也接連批評,堅決反對民進黨當局實施禍延子孫、草菅人命的政策,認為和平才是避戰的解藥。

美國將對台軍售「火山陸上機動布雷系統(Volcano)」,宣稱讓台軍在戰時於台灣島灘岸執行所謂「區域阻絕」。國民黨「立委」賴士葆對此質疑指,民進黨當局真要在台灣本島布置這種可能遺害子孫的地雷系統嗎?此舉無異是告訴台灣民眾,日後不用上戰場的百姓也要擔憂地雷就在家園,並明示台灣未來將進入巷戰,屆時台灣人傷亡無數,民生經濟也將被徹底摧毀。

布滿地雷無法帶來和平

賴士葆發文指出,蔡英文執政將近7年,力行所謂「抗中親美」的政策,快速把台灣推到戰爭邊緣,造成不「保台」卻害台的後果。檢視台灣所謂「防禦」都是按照美國計劃進行。他指出,《紐約時報》在去年10月引述美國官員的談話說,美國軍事補給台灣不如在烏克蘭一樣便利,所以要提供台灣足夠軍備,在外面軍援抵達之前可以「自我抵抗防衛」,於是台灣成了「軍備火藥庫」。

賴士葆說,美國加緊讓台灣建立龐大武器庫存,拜登更是簽訂「2023國防授權法」,加快對台軍售,如今媒體報道美國即將售台「火山陸上機動布雷系統」,引起各界憂心。他指出,2006年,台立法機構通過「立法」在金馬地區加速排雷以免傷及無辜百姓,現在兩岸兵凶戰危,必須在所不惜超越可能傷及平民百姓的人道考量,因為戰火極可能在我們的家園,部署地雷是必要之惡,無視國際人權團體禁絕使用戰防雷的呼籲。

民眾黨「立委」邱臣遠也質疑,「戰防雷」正是不對稱戰力中的一種,雖然軍方宣稱只會在戰時布放,且有定時自毀功能,但難道沒有替代的選項嗎?

國民黨「立委」鄭正鈐表示,和平才是避戰的解藥,把台灣布滿地雷更無法帶來和平。

「軍備火藥庫」嚇跑遊客

旅遊業者也憂慮布雷讓觀光受衝擊,擔心當年金門觀光與經濟如同被地雷掐住的噩夢重演。

觀光旅遊業已開始擔心台灣購買布雷系統,恐嚇跑觀光客。台灣旅行商業同業公會聯合會理事長蕭博仁表示,「買布雷系統,對台灣的觀光一定是一大損傷啊」,且一定布在海岸線,以往金門因為有地雷,觀光客不敢去,即便後來啟動掃雷,團體旅客慢慢願意去玩,但因為海邊可能埋着地雷,自由行旅客仍不敢放心走到海灘遊玩;台灣若有地雷,誰還敢來玩?

專家:台布雷擋不了解放軍登島

(大公報記者 蘇榕蓉)對於美方最近宣布售台「火山機動布雷系統」,軍事專家王雲飛向大公報表示,美國賣給台灣地區的新式布雷車,在一定程度上對解放軍的登島作戰行動會造成一定的障礙,但是作用非常有限,隨着大陸掃雷技術的進一步發展,近年來新式的掃雷車也多有出現。美售台的新式「火山」布雷車,恐怕只能像它的名字一樣,讓台軍坐在火山口上被火烤,美國妄想把台灣變成「豪豬」,豪豬身上可能會多長幾根刺,但最終還是會被巨大的歷史車輪輾壓。

王雲飛說,解放軍有大量系統化的掃雷設備,比如在搶灘登陸階段使用的GSL132兩棲掃雷車,掃雷速度達到每小時3.5公里;在登陸後可以使用GSL211火箭掃雷彈,射程將近900米,具備近地空爆和地面爆炸模式,在近地空爆模式下,可以開闢縱深110米至150米、約5-20米的安全通道。地面爆炸時,可以開闢出縱深80至90米、寬度不小於5米的安全通道。隨着大陸掃雷技術進一步發展,近年來新式掃雷車也多有出現,比如說激光掃雷車,車頂部安裝有一套激光掃雷裝置,可以在遠距離就將地雷直接燒毀。

王雲飛表示,民進黨當局以為有了美方的「火山機動布雷系統」,就可以阻止解放軍的登島作戰行動,簡直是痴人說夢。

台軍布雷威脅居民安全

在布雷車的使用方面,台軍也會遇到諸多困難,一是戰前難以布設,否則台軍自己的機動轉移也會受到很多限制;二是戰時布設對解放軍影響未定,但在台灣狹小的空間,未爆地雷將威脅台灣居民安全;三是布設的地雷要設定自毀的時間,實質上時間長短很難設定,設短了,到時自行爆炸沒有任何作用,設長了,假設解放軍長時間就進行火力打擊,台軍的布雷非但沒有實際作用,還會限制住自己。

金門海岸曾遍布地雷 阻礙經濟發展

金門直至2013年才完成排雷工作。(網絡圖片)

金門的海灘很美,但早年有些海岸往往受限地雷遍布,導致遊客受阻,無法親近,也讓部分美麗的沙灘,變得遙不可及。縣政府官員當年在不少場合中,就曾提及地雷對地區整體觀光發展的限制,也讓有意返金投資的業者、鄉親卻步,因此當時一再呼籲島內防衛部門須全力排雷,以協助厚實地方的觀光資源、發展契機。

據說,台軍當年進駐金門之後,在大、小金門和大、二膽島都密集布雷,其中,以面對大陸的金門北海岸平坦沙灘最密集,南海岸平坦沙灘則是重點布雷,海岸線百分之八十都是布雷區,層層鐵絲網上的三角形紅色警示牌不時可見,讓人觸目驚心。所布的地雷主要有兩種,一是人員殺傷雷,二是戰防雷。人員殺傷雷包含M2A4跳炸式、M3式人員殺傷雷,其特性非常敏銳,只要遭到0.5公斤以上的力量碰觸即爆炸,主要是防禦人員登陸用。戰防雷計有:M7A2、M6A2式戰防雷,特性為圓形,體積較大,約要二、三十公斤的重量壓過才會引爆,做為防禦、摧毀戰車之用。

台軍於2007年4月正式編成「排雷大隊」,排雷大隊的足跡遍布金門和馬祖,於2013年完成全部排雷工作,總計排除地雷近十萬顆。

(來源:大公報A14:兩岸 2023/01/18)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻