大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「灣區科創峰會」成功舉辦 助力打造全球頂級科創灣區

第二屆「灣區科創峰會」昨日在廣東東莞舉行。(受訪者供圖)

大公文匯全媒體報道,第二屆「灣區科創峰會」昨日(8日)在廣東東莞舉行,本屆「大灣區科學論壇灣區科創峰會」以「共創共享、邁向一流」為主題,聚集了粵港澳三地、產學研三界的專家學者和科創企業代表,為打造全球頂級科創灣區建言獻策,助力大灣區成為「具有全球影響力的國際科技創新中心」。

全國政協副主席梁振英在致辭時表示,粵港澳大灣區建設是我國新時代打造高質量發展的典範,推動形成全面開放新格局的國家戰略。他表示,粵港澳大灣區之中香港和澳門兩個特區的國際化程度以及在「一國兩制」安排下的科研力量,可以結合廣東省的所需和所長形成新的和更大的力量。梁振英還強調,香港的科創策略必須以國家所需、香港所能為指引,以整個灣區作為融入國家科創發展大局的平台,在中央的指導和統籌下揚國家所長,補國家所短。

澳門特區政府經濟及科技發展局局長戴建業也在「灣區科創峰會」上通過視頻致辭。他表示,為了貢獻粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設,澳門特區政府今年積極推動科創產業的發展,明確提出要加大科技創新的力度,發揮科技支撐引領的作用。談到澳門在大灣區未來發展中的角色,戴建業表示,未來,澳門將加強與橫琴深合區的合作,結合兩地的資源的優勢,共創良好的條件,推動澳琴科創產業的發展。同時,澳門會強化與大灣區其他城市的合作,為推進「廣-深-港-澳」科技創新走廊建設以及融入國家創新的體系而努力,將持續鼓勵及推動澳門科技企業與大灣區高等院校的合作,積極促進產學研的融合發展。

「灣區科創峰會」是「大灣區科學論壇」主議程下的特色活動,「大灣區科學論壇」是經國務院批準同意,由「一帶一路」國際科學組織聯盟發起,科學技術部、中國科學院、中國科學技術協會指導,首屆大灣區科學論壇於2021年由廣東省人民政府主辦。國家主席習近平向2021年大灣區科學論壇致賀信。

相關報道:

粵港澳大灣區攝影精品展開展 助建「人文灣區」

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻