大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

韓國立法取消虛歲 全民「減齡」1到2歲

韓國統一年齡用法後,徵兵將從年歲改為周歲,圖為即將入伍的韓國人氣男團防彈少年團(BTS)成員金碩珍。(網絡圖片)

大公報綜合韓聯社、《朝鮮日報》報道:韓國國會8日表決通過一系列有關年齡的法案,正式廢除舊有的「虛歲」年齡計算制度,要求從明年6月開始,所有司法和行政領域均使用國際通行的周歲為年齡計算方式。

韓國年齡有三種計算方式,分別為「周歲」、「年歲」和「虛歲」。「周歲」從出生日期開始計算,「年歲」按出生年份計算,而「虛歲」從母體內的嬰兒算起,跨年大一歲,在實際生活中最為常見,也被稱為「韓國年齡」。據統計,韓國使用「虛歲」的比例超過80%,也產生了獨有的奇特現象,例如去年12月31日出生的嬰兒,按照韓國年齡現已「2歲」,而今年1月1日出生的嬰兒為「1歲」,即出生相差一天差1歲。對韓國人來說,年齡與社會生活相關,必須知道對方的年齡,才能使用適當的敬語及稱呼。

韓國多種年齡計算方式使用的範疇不同,如「周歲」主要在刑法和民法等法律和媒體上使用,《兵役法》簽發的入伍令等則使用「年歲」,造成行政和法律上的混亂。例如,在新冠疫情期間,韓國就曾因疫苗接種年齡限制等引發混亂。韓國現任總統尹錫悅在參選時曾提出,廢除韓式年齡計算法、以國際通用的周歲作為法定年齡計算法。

根據修訂,新的年齡法案將於明年6月實施。出生不到一年的嬰兒年齡將以月為單位。屆時韓國民眾的年齡將會「減齡」1到2歲。韓國民眾鄭達恩表示,很歡迎新制度統一年齡,「有誰不會歡迎讓自己變年輕一兩歲?」

(來源:大公報A23:國際 2022/12/09)

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻