大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

副刊采風 | 畫已出奇為此生·王子武

王子武,中國當代藝術史上的一位傳奇畫家,更是著名的「長安畫派」代表人物。畫壇巨匠蔣兆和生前曾對人說「人物畫要看王子武,他已超我」。

拜訪大師 探索自我藝術風格

王子武自幼便對繪畫展現出極大的興趣。1960年,他考入西安美術學院中國畫系, 從此走上了美術創作之路。

為了提升畫技,上世紀六十年代,王子武從西安來到千里之外的北京,拜訪了融匯中西人物畫法的代表人物蔣兆和先生,這對王子武的藝術之路起到重要作用。

蔣兆和對王子武的藝術精神與繪畫風格十分欣賞,對他的創作也悉心指點。在繼承蔣兆和精微寫實與疏放用筆的基礎上,王子武也在努力嘗試探索自己的藝術風格。他強調繪畫時要注重對象的具體感受,心意要「巧」,但用筆要「拙」,拙中見巧耐人尋味。

取中西繪畫之所長 創作《白石老人》

正當王子武為了提高技法不斷鑽研苦練之時,他聽到了一個關於東西方繪畫藝術孰優孰劣的說法,即中國水墨畫在寫實性上比不過西方油畫。王子武聽到後很不服,思考如何才能畫出和西畫一樣立體傳神的作品。他把所要描繪的人物確定為自己非常喜愛的中國畫壇巨匠齊白石先生。

為了把人物畫得立體且具有生命力,王子武做了大量功課。不僅研究了齊白石的人生經歷和面貌特徵,而且還思考着如何將中西繪畫之所長,融會貫通於作品中。

20世紀70年代,在不斷探索和自我革新中,王子武創作出了水墨人物寫實肖像畫《白石老人》。在他的筆下,一代大師齊白石先生被刻畫得神采奕奕,栩栩如生。這幅作品也成為這一時期的代表作品。

遷居深圳 開拓特區文化事業

王子武的藝術成就得到了廣泛和充分的肯定。然而,他並沒有因此而停滯不前。1985年, 他做出了一個讓身邊人驚訝不已的決定,響應國家號召,舉家千里,遷居深圳,去開拓特區的文化事業。

當時深圳的文化藝術領域,尤其是繪畫領域幾乎是一片空白。王子武與多位著名畫家排除重重困難,創立了深圳畫院,成立了深圳市美術家協會,完成了深圳美術事業的奠基。

揮毫潑墨畫乾坤,筆走龍蛇寫春秋。王子武的藝術人生,是對中國傳統文化執着、純潔的堅守,是用整個生命踐行了「畫不出奇畫到死,不負此生了此生」的人生格言。

(來源:央視科教)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻